» » » Женьшень

Женьшень

13-06-14 • Просмотров:1533 • Комментариев: 0 • Версия для печати

ЖеньшеньГликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 41 ккал.

 

Женьшень принадлежит семейству Арапиевые. Этот чудотворный корень-долгожитель, возраст которого доходит до 400 лет. Название на латыни «рапах», что означает «панацея» - способный исцелить от всех недугов. Применяется в медицинских целях более 5 тысячелетий.

 

Родина: Китай, Северная Корея. На территории России растёт в регионах Дальнего Востока в хвойно-лиственных лесах. В дикой природе считается редким растением, поэтому культивируется на специальных плантациях. Сбор производят у растений 5-8 – летнего возраста. Основные поставщики: Китай, Вьетнам, Корея, Россия, Северная Америка и др.

 

Полезные свойства

 

Состав женьшеня сложный и обширный. В него входят тритерпеновые гликозиды, сахариды, эфирные масла, жирные кислоты, алкалоиды, сапонины, дубильные и пектиновые вещества. Макро-и микроэлементы: сера, фосфор, магний, кальций, кремний, железо, стронций, цинк, титан, марганец и др. Витамины: РР, А, В1, В2, В12, С, Е, а также биотин, бета-каротин, ксатриолы, смолы. Кислоты: фолиевая, никотиновая.

 

Наличие металлического германия в совокупности с витамином Е благотворно действует на здоровье человека.

 

Как влияет на организм

 

Спектр полезного действия женьшеня велик. Например, иммунобиологические и противовоспалительные, ранозаживляющие свойства. Специалисты Китая утверждают, что при регулярном применении приходит в норму обменные процессы, восстанавливается функция эндокринной системы, стимулируется деятельность половых желёз. Снижается сахар, выводится холестерин, увеличивается амплитуда сердечной мышцы, усиливается тканевое дыхание, нормализуется кровеносное давление.

 

Употребление женьшеня благотворно сказывается на состоянии нервной системы, поднимает жизненный тонус, стимулирует газообмен, улучшает состав крови и деятельность головного мозга. Для желающих похудеть способствует снижению веса, так как очищает организм, ускоряет процессы пищеварения, регулирует аппетит.

 

Как правильно выбирать

 

Покупая препараты на основе женьшеня, следует обратить внимание на состав и срок годности. Сухой корень или порошок, должны иметь на упаковке дату фасовки и реализации. В продаже можно встретить красный, белый, солнечный женьшень, а также сырой и экстракт. Все виды продукции обладают целительной силой и являются производной одного растения, отличие по внешним признакам – это следствие различных обработок и возраста корневища.

 

Способы хранения

 

После сбора корни высушивают или хранят в деревянных ящиках между слоями изо мха. В домашних условиях свежий женьшень можно держать в холодильнике один месяц, для этого его следует завернуть в бумагу и уложить в стеклянную тару или поместить в полиэтиленовый пакет. Готовый продукт нужно хранить в соответствии с инструкцией, указанной на товаре.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Применяется как специя или обычный корнеплод. Используется для приготовления гарниров, напитков, первых и вторых блюд. Сочетается с овощами, крупами и мясными продуктами.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Для проявления полезных свойств требуется термическая обработка. Существует множество кулинарных рецептов, например:

 

- Куриная грудка с женьшенем. Готовится в духовке или на гриле. Для этого очищается от кожицы и подложки, натирается порошком женьшеня + соль + перец.

 

- Женьшеневый суп. Два измельчённых корня, 0,5 кг куриного филе, чеснок, лук, 2 ст. ложки корня имбиря, пряная зелень и овощи.

 

- Салат с лососем. Редис, кресс-салат, лосось, корень женьшеня, рисовый уксус, оливковое масло.

 

- Апельсиново-женьшеневый напиток. Цедра одного апельсина, красный женьшень, корень одуванчика, яблоко, корица, палочка ванили.

 

- Зелёный чай. Экстракт женьшеня, сок лимона.

 

- Лимонно-мятный сбитень. Корень лопуха, одуванчика, женьшеня, мята, мёд.

 

- Имбирный чай. Красный женьшень, бадьян, имбирь, цедра апельсина, перец горошком (чёрный и белый), корица.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется при гипертонии, повышенной возбудимости, бессоннице, отёчности, нарушениях в работе щитовидной железы, кожных аллергиях, в жаркую погоду, при ОРЗ. Категорически запрещается детям до 16 лет, беременным и кормящим матерям. Нельзя совмещать с употреблением алкоголя.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Препараты, производимые на основе корня женьшеня, официально признаны в России. В классификации лекарственных средств относятся к группе общетонизирующих.

 

Применяются при диабете, для повышения иммунитета и сопротивляемости к негативу физических, биологических и химических воздействий. Для улучшения зрения и показателей гемоглобина, при эректильной дисфункции, неврозах и неврастении. При ожирении рекомендуются для восстановления обмена веществ и оптимизации работы ЖКТ. Полезны для восстановления после хирургических вмешательств, после облучения и химиотерапии.

 

Назначаются для лечения половых расстройств, заболеваний органов лёгочной и кровеносной системы, почек, печени, гастрита, атеросклероза, туберкулёза. Женьшень включается в рацион, как средство для долголетия, омолаживающее и повышающее жизненную активность.

 

В косметологи успешно применяются бальзамы, маски, лосьоны, отвары, настои, созданные на основе женьшеня. Они улучшают обменные процессы и состояние кожного покрова, способствуют обновлению клеток эпидермиса, на капиллярном уровне активизируют циркуляцию крови, нормализуют водный баланс, питают и омолаживают кожу.

 

Маски из женьшеня эффективно работают по уходу за чувствительной, стареющей и вялой кожей. Для приготовления используют порошок женьшеня, его заваривают и дополнительно прогревают при температуре 70оС в течение 10 минут. Или применяют измельчённый сырой корень. Для этого его настаивают на водке 10 дней, затем разбавляют водой 1:3. Таким лосьоном протирают лицо или добавляют в любой крем. Также в косметических целях применяют концентрат и эфирное масло женьшеня. Перед употреблением их смешивают с кокосовым маслом, сливками, желтком или пшеничными отрубями. Пользуются популярностью женьшеневые ванны, в которых сочетаются мёд с травяными настоями: шалфей, боярышник, ромашка и пр.



Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение