» » » Корень любистока (горный сельдерей)

Корень любистока (горный сельдерей)

03-02-15 • Просмотров:942 • Комментариев: 0 • Версия для печати Корень любистока (горный сельдерей)

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность свежего корня– 20 ккал.

 

Корневище любистока употребляют в пищу, использует в косметологии, гомеопатии, медицине. Родиной этого многолетнего зонтичного растения считаются регионы Афганистана и Ирана, где он использовался с древних времён. Сейчас любисток распространен повсюду. В России выращивается на всех приусадебных участках. Сбор урожая происходит поздно осенью (сентябрь-ноябрь).

 

Полезные свойства

 

Корень любистока обогащён клетчаткой, смолами, дубильными веществами, сахарами. Содержит набор минеральных соединений, камедь, лецитин (0,9%), дубильные вещества (0,6-2%), органические кислоты. Концентрация эфирных масел и фурокумаринов придаёт душисто-пряный аромат. Пищевая ценность включает крахмал, углеводы (7,6 г), жиры (0,4 г), белки (3,7 г), пищевые волокна (3,5 г).

 

Любисток выделяется наличием таких органических соединений, как карвакрол, бергаптен, цинеол, карвакрол. Наблюдается присутствие моноторпеновых спиртов, акриловых кислот, включая изовалериановую, ангеликовую.

 

Как влияет на организм

 

Корень любистока обладает бактерицидным, мочегонным, ветрогонным, желчегонным, спазмолитическим, противосудорожным, отхаркивающим действием. При употреблении восстанавливает обменные процессы, успокаивает нервную систему, регулирует функции сердца, ЖКТ, тонизирует иммунную систему. Имеет свойство снимать одышку, тяжесть в желудке, устранять инфекции в мочевыделительной системе. Помогает снижать болевые симптомы при менструации, избавляться от алкогольной зависимости, повышенной раздражительности.

 

Как правильно выбирать

 

При самостоятельном сборе корня любистока лучше отбирать крупные экземпляры, на которых нет повреждений и признаков загнивания. В аптеках предлагается в сушёном виде (молотый и дольками). Целостность упаковки, наличие даты производства служит гарантией качества.

 

Способы хранения

 

Промытые и высушенные корни хранятся более двух лет в герметичной таре. Температурный режим не имеет значения, но требуется сухое помещение.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Сушёный корень применяется в блюдах как приправа для придания остропряного аромата, делает вкус пресных продуктов пикантным и ярким. Применяется для заправки борща, ухи и супов. Вносит интересный оттенок в рыбные блюда. Сочетается с бобовыми, морепродуктами, свининой, бараниной, телятиной. Сушёный любисток изумительно гармонирует в рецептурах с дичью. Применяется в домашнем консервировании, добавляется в соусы, маринады, подливы.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Диетологи рекомендуют корень любистока для восстановления обмена веществ. С этой целью используют в виде пряно-ароматной добавки в гарниры, солянки, супы. В салатах сочетается с морковью, яблоком, свёклой, огурцом. Корневище, выкопанное весной, обладает мягким вкусом. Такой продукт можно запекать, отваривать, включать в гарниры и овощные салаты.

 

Противопоказания

 

Вред от применения корня любистока может проявиться при пие­лонефрите, склонности к аллергии. В период беременности способен спровоцировать кровотечения и выкидыш. Во время лактации представляет опасность для ребёнка в виде кожных высыпаний, диатеза и аллергии.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Археологические исследования говорят о существовании рецептов с корнем любистока, датируемых ранним Средневековьем. Сегодня этот продукт имеет ценное значение в лечении множества заболеваний: бронхит, малокровие, ревматизм, отёчность, подагра и др. Применяется в комплексной терапии и профилактике заболеваний сердца, нервной системы, мочевого пузыря, алкоголизма.

 

Используется в виде отваров, настоев, чаёв, примочек, спиртовых бальзамов, компрессов. Рекомендуется при изжоге, метеоризме, ларингите, невралгии, нарушении обмена веществ. Служит мочегонным, кровоостанавливающим и желчегонным средством.

 

Существует много способов, основанных на использовании корневища любистока. Они показаны для исцеления от кожных проблем: угревая сыпь, псориаз, дерматит, лишай, нейродермит, экзема. Фармакологами выпускаются противовоспалительные и ранозаживляющие препараты.

 

Косметологи рекомендуют настой корня любистока для притираний при угревой сыпи, повышенной сальности и раздражении. Отвар втирают в кожу головы при облысении, ополаскивают волосы для стимуляции роста и укрепления луковиц. При добавлении в маски уменьшает пигментацию на теле и лице.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение