» » » Корень лопуха (корень репейника)

Корень лопуха (корень репейника)

22-03-15 • Просмотров:917 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Корень лопуха (корень репейника)Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность свежего корня 72 ккал, варёного – 88 ккал.

 

Лопух – распространенное растение, которое все узнают с детства по листьям и соцветиям – «липучкам». Широкий лист сравним с лопатой – это слово является производным названия. Вырастает до 1,5 м, имеет мощный корень стержневого вида, длиной около 1,5 м. Корень лопуха востребован в медицине, кулинарии, фармакологии, косметологии.

 

Лопух является двулетним растением семейства Астровых. Родина – Средиземноморье, ареол произрастания – умеренный климат России, Азии, Европы, Америки. Культивируется в ряде стран. Китай лидирует по количеству плантаций лопуха.

 

Полезные свойства лопуха

 

Корень лопуха вылечивает практически все заболевания, в сравнении с листьями имеет более концентрированный богатый состав. Содержит эфирно-жирные масла, протеин, сигма- и ситостерины, жироподобные, дубильные, смолистые и слизистые вещества. Среди органических кислот преобладают пальмитиновая, стеариновая. До 45% доходит количество полисахаридного инулина, который является аналогом инсулина и востребован в медицине. Лопух считается рекордсменом среди кореньев, корнеплодов по наличию биологически активных веществ.

 

Пищевая ценность корневища лопуха: белки (1,5 г), углеводы (14 г), моно- и дисахариды (3,1 г), жиры (0,2 г), твёрдое волокно (3,4 г), зольные соединения (0,9 г). Витамины: холин, РР, В1, В2, В3, В6, В9, Е, С (3 мг), К. Минеральный состав: магний, фосфор, калий, цинк, железо, кальций, селен, медь, марганец.

 

Как лопух влияет на организм

 

В корнях лопуха преобладает инулин, который стимулирует отток холестерина, повышает усвоение витаминов, ускоряет метаболизм, выводит вредные вещества и шлаки. При употреблении повышается энергетика и работоспособность, проявляется мочегонный, болеутоляющий, желчегонный, потогонный, противовоспалительный эффект. Лопух способствует улучшению лейкоцитарного состава крови, снижению сахара, нормализации обмена веществ, усилению роста волос. Считается эффективной профилактикой мочекаменной болезни, отложению солей.

 

Полезные свойства лопуха заключаются в стимулировании ферментного производства поджелудочной железой, стимуляции работы кишечника, улучшении состояния кожи и волос. Лопух обладает антисептическими, бактерицидными, слабительными, противодиабетическими свойствами, избавляет от аллергии, зуда. Применяется для всех, включая детей и беременных. Регулярное употребление угнетает прогрессию раковых клеток, очищает почки, укрепляет сосуды, тонизирует сердечную мышцу и работу печени.

 

Как правильно выбирать

 

К концу первого лета корень лопуха набирает силу, становится мясистым и сочным. На второй год эта мощь расходуется на рост стебля, листьев – корень становится тонким, жёстким и дряблым, утрачивает полезные свойства. Следовательно, выкапывать лопух нужно в конце первого года вегетации – это сентябрь, октябрь. Или в начале следующего – апрель, май. При покупке в магазине или аптеке корня или препаратов важно удостовериться в наличии упаковки и сроке реализации.

 

Способы хранения

 

Очищенный от загрязнений, промытый корень лопуха разрезается вдоль, делится на части 10-15 см. Высушивается в электросушилке для овощей или естественным путём. Для хранения лучше применять полотняный мешочек, бумагу. В проветриваемом сухом помещении сохраняет свойства 5 лет. Готовый продукт не терпит влаги.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Универсальность вкусовых качеств и свойств лопуха открывают широкие возможности для кулинаров. Корень применяется для производства закусок, напитков, десертов, супов и вторых блюд. Из высушенного корневища делают муку. В совокупности с ржаной, кукурузной, пшеничной мукой выпекают хлеб. Жареный корень заваривается как кофейный напиток. С простоквашей, яблочным уксусом, щавелем готовится блюдо для диабетиков. В японской кухне высоко ценится лопух – является популярным корнеплодом.

 

Корень лопуха варят, запекают, жарят в масле, маринуют. В сыром виде используется в овощных салатах. В блюдах сочетается со сметаной, фасолью, рисом, зелёной чечевицей, горошком, зерновыми кашами. Лопух гармоничен с репой, хреном, свёклой, морковью, сельдереем, картофелем, пастернаком, зелёным луком. На основе жареного корня готовится наваристый бульон, при добавлении пассированного лука и картошки имеет сходство с грибным супом. Из лопуха получается изумительный суп-пюре и повидло.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Доказана эффективность корня лопуха при избыточном весе. Отвар и блюда из этого продукта активно подавляют аппетит, очищают кишечник, выводят жидкость, ускоряют обмен веществ. Для похудения лопух добавляют в гарниры, овощные рагу. В салатах применяют корень и листья, используют петрушку, укроп, шпинат, растительное масло, семена тыквы, льна, кунжута. В рационе при ожирении и диабете популярна приправа-закуска из корня лопуха со щавелем, которая используется в бессолевых диетах в сочетании с печёной рыбой и отварной говядиной.

 

Противопоказания

 

Корень лопуха не имеет негативного воздействия и противопоказаний.

 

Применение в медицине и косметологии

 

В промышленных масштабах производится настойка из корня, «Репейное масло». Вытяжку из корня включают в состав мазей и бальзамов. Сушёный корень входит в многокомпонентные лечебные сборы. Экстракт лопуха применяется в лечении сахарного диабета.

 

Народные целители назначают отвар корневища как мочегонное, очищающее, иммуномодулирующее и жаропонижающее средство. Вытяжка на миндальном или оливковом масле помогает устранить проявления себореи и укрепить волос. Репейное масло помогает при ушибах, гнойных ранах, экземе, эффективно в виде аппликаций, компрессов при угревой сыпи, раздражении. Настой рекомендуют для очищения крови при дерматитах, фурункулёзе. Для нормализации водно-солевого баланса используется вытяжка из лопуха в равных частях с корнем пырея. Отвар эффективен при подагре, каменистых образованиях в почках, остеохондрозе. Для лечения радикулита применяется внутрь сок с мёдом.

 

Масляные экстракты, отвары, настои из корня лопуха актуальны в косметологии для укрепления, стимулирования роста, восстановления ломких, окрашенных и повреждённых волос.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение