» » » Чуфа (земляной миндаль)

Чуфа (земляной миндаль)

01-07-15 • Просмотров:866 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Чуфа (земляной миндаль)Гликемический индекс (ГИ) – 35.

Калорийность – 609 ккал.

 

Чуфа, съедобная сныть или земляной миндаль – принадлежит к семейству Осоковых. Произрастает в регионах умеренного и субтропического климата. Родиной считается Африка. Чуфа представляет травянистый куст, достигающий 30-70 см в высоту. Корневая система уходит на 50 см и заканчивается клубневыми образованиями размером небольшой фасолины.

 

В России земляной миндаль появился в XVIII веке. В средней полосе выращивается рассадным способом: посадка в мае, сбор плодов в сентябре. Чуфа ценится за полезный состав и продуктивность. По урожайности приравнивается к картофелю, превосходит арахис в 2-3 раза. Чуфа в списке продовольственных растений для выращивания на космических станциях. Сегодня в промышленных масштабах возделывается в Испании, Португалии.

 

Полезные свойства

 

Чуфа, по биологической и пищевой ценности, занимает лидирующие позиции среди корнеплодов, это источник сбалансированного белка (17 г), растительных жиров (54 г). В составе присутствует клетчатка, крахмал, эфирные масла, углеводы (13 г). Земляной миндаль содержит важные для жизнедеятельности минералы: калий, железо, кальций, йод, фосфор, магний. Присутствуют редкие элементы: стронций, селен, молибден, алюминий, ванадий. Витаминный спектр включает группу В, бэта-каротин, РР, С, D, Е, А.

 

Как влияет на организм

 

Чуфа имеет уникальный состав, благодаря чему даёт не только заряд бодрости и мышечной активности, но и обладает рядом лечебных свойств. При регулярном употреблении снижается уровень сахара, повышается иммунитет, стабилизируется состояние нервной, сердечнососудистой системы, активируется мозговой кровоток. Земляной миндаль – природный антисептик, мощный антиоксидант. Обладает сосудорасширяющим, обезболивающим действием. Выводит токсины, снижает окислительные процессы в клетках, блокирует развитие новообразований и онкологии. Предохраняет сосуды от холестериновых отложений, предупреждает развитие заболеваний сердца, атеросклероза.

 

При включении чуфы в рацион усиливается потенция, улучшается состав крови, состояние эндокринной и мочевыводящей системы. Нормализуется кислотность, стимулируется работа пищеварительной системы. Невзирая на высокую энергетическую ценность, земляной миндаль способствует похудению. Сбалансированный липидный состав, с преобладанием ненасыщенных кислот, не способствует увеличению жировых отложений, а наоборот очищает внутренние органы, активирует обмен веществ.

 

Как правильно выбирать

 

Купить земляной миндаль можно через интернет и в крупных гипермаркетах. Чуфа пользуется большой популярностью, как посадочный материал, из которого не сложно вырастить самостоятельно. Зрелые плоды имеют округлую форму, весят не более 3 г, вкус сладкий с нотками миндаля. Надземная часть практически не отличается от обыкновенной осоки.

 

Способы хранения

 

В условиях городской квартиры чуфа может храниться 5 лет. В виде тары используют тряпичный мешочек или картонную коробку.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Чуфа употребляется в сыром, жареном, тушёном, сушёном виде. Из жареных плодов делается мука для приготовления печенья, халвы, тортов, кексов. Молотые плоды используют для создания шоколадного масла, напитков (овощные коктейли, какао, диетический кофе). Из клубней производят масло, близкое по качественному составу с оливковым, применяют для приготовления выпечки, кондитерских изысков. Добавляют при консервации продуктов, используют для жарки, заправки салатов.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Несмотря на высокую калорийность чуфа применяется в диетическом питании. Польза земляного миндаля не только в его составе, но и в способности надолго избавлять от чувства голода, активировать кишечник, ускорять обмен веществ. Важно выдерживать норму употребления и соответствовать стандарту калорийности рациона (1 сырой корнеплод = 18 ккал).

 

Чуфа используется по-разному: добавляется в тушёные овощи, салаты, каши, супы, йогурты, творог. В диетах для похудения такой приём позволяет выдерживать режим питания. Идеальные сочетания: корица, цедра цитрусов, ваниль, кардамон.

 

Противопоказания

 

Заболевания печени, ожирение, склонность к аллергии.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Целебные свойства чуфы используют для вывода вредных веществ, включая радионуклиды и тяжёлые металлы. Отвар назначают при снижении иммунитета, нарушении мозгового кровообращения, при зубной боли, пульпитах, проблемах с дёснами. Настойка из листьев и плодов применяется в лечении гастрита, энтероколита, дисфункции поджелудочной железы. Проблемы со сном можно устранить с помощью подушек с высушенными плодами и листвой. Отвар из чуфы с корнем пиона снимает симптомы уретрита.

 

Экстракт земляного миндаля является эффективным антидиабетическим лекарством, актуален при сердечных патологиях, новообразованиях, помогает восстановить обмен веществ. Настойка корневищ на водке по целебному действию сопоставима с женьшеневой. Применяется при различных недугах, включая пневмонию, дизентерию, стафилококковые поражения. Способствует повышению потенции, предотвращает возникновение варикоза, атеросклероза, тромбоза. Масло применяется в терапии кожных заболеваний.

 

Китайские целители используют чуфу как седативное, желудочное средство. Назначают для лечения простудных заболеваний, послеродовых осложнений, абсцессах, диарее, нарывах, фурункулах. Рекомендуют включать в рацион при упадке сил, нервных расстройствах.

 

В косметологии популярно масло чуфы. В процедурах оно питает кожу, способствует омоложению, повышает эластичность, снимает воспаления, устраняет мелкие морщины. Масло актуально при загрубевшей коже на локтях, при трещинах на пятках.

 

Отвар укрепляет ногти и волосы. Спиртовой настой снимает инфекционно-воспалительные проявления.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение