» » » Солодка (лакричный корень)

Солодка (лакричный корень)

27-08-15 • Просмотров:560 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Солодка (лакричный корень)Гликемический индекс (ГИ) – 20.

Калорийность – 65 ккал, сушёный корень солодки – 375 ккал.

 

Солодка (лакричник, лакрица) – многолетнее растение семейства Бобовые. Известно человечеству более пяти тысячелетий. Корень обладает лечебными свойствами, которые применяются для производства лекарственных препаратов. В наши дни используется в фармакологии, медицине. Солодка известна как пищевое, техническое растение, является пенообразующим агентом, ароматизатором в табачной промышленности.

 

Культивируется в умеренном климате, в диком виде растёт в Северной Африке, Центральной и Западной Азии, в Юго-Восточной Европе, Молдавии, Украине. В России в больших масштабах произрастает на европейской части, в районах Западной Сибири.

 

Полезные свойства солодки

 

Корневище солодки – это биологически активный комплекс. Содержит ароматические, дубильные вещества, эфирные масла, смолы. В обширном спектре представлены аминокислоты, флавоноиды, стероиды, алкалоиды. Имеются пектины, крахмал, фенолкарбоновые кислоты, пищевые волокна. Витаминный состав включает полный набор группы В, а также А, Е, С, РР, К, бэта-каротин.

 

Корень на 34% состоит из углеводов, представленных глюкозой, фруктозой, мальтозой, сахарозой. В минеральных соединениях преимущественно выделяются калий, магний, селен, кальций, цинк, железо, натрий, фосфор. Среди органических кислот большая доля принадлежит лимонной, фумаровой, яблочной, янтарной, винной.

 

Как влияет на организм

 

Корень солодки полезен для поддержания функционального состояния слизистых бронхов, желудочно-кишечного тракта, увеличивает производство защитных выделений. Повышает текучесть слизи в лёгких, способствует заживлению гнойных ран, язвочек в ротовой полости, улучшает состав крови. Снимает спазм желчных протоков, кишечных стенок, гладкой мускулатуры бронхов. Устраняет повышенную кислотность, нейтрализует лекарственные интоксикации, останавливает некоторые виды аллергий. Глицирризиновая кислота, входящая в состав солодки, предотвращает прогрессию сахарного диабета.

 

Солодка обладает бактерицидным, отхаркивающим, обволакивающим, эстрогеноподобным, противовоспалительным, сосудорасширяющим свойством. При включении в рацион тонизирует работу эндокринной системы, оказывает мочегонное и послабляющее действие. Снижает холестерин, нормализует водно-минеральный баланс, активирует выход шлаков, токсинов, способствует повышению защитных функций, чистит кровеносные сосуды. Снимает воспаления в почках, мочевом пузыре, препятствует образованию жировых отложений, корень солодки помогает похудеть. Способствует рубцеванию ран, предотвращая образование шрамов.

 

Доказано положительное действие лакрицы на устранение негативной симптоматики подагры, ревматизма, экземы, нейродермита, бронхиальной астмы, заболеваний 12-перстной кишки, желудка. Вред солодки может возникать в период беременности, проявляясь в генетических изменениях у развивающегося плода. У мужчин при злоупотреблении снижает уровень тестостерона, приводит к отсутствию эрекции, бесплодию.

 

Как правильно выбирать

 

Корень солодки деревянистый с коричневой оболочкой, на изломе имеет волокнистую желтоватую плоть. Вкус приторно-сладкий с пикантными нотками. После сушки приобретает коричневый цвет. Продаётся обычно в сушёном виде, на фасовке обязательно должна указываться дата производства и информации о сроках хранения.

 

Способы хранения

 

Качественно провяленный прессованный корень хранится до 10 лет. Измельчённое сушёное сырьё в сухом месте – два года. Самостоятельно приготовленный отвар – в холодильнике один день, максимум два.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Сладость корня солодки делает его востребованным продуктом у кондитеров. Его используют в производстве конфет, халвы, пастилы, какао, шоколада. Применяют в приготовлении десертов. В виде натуральной вкусовой добавки включают в состав напитков (домашний квас, пиво, сироп). Порошок солодки помогает получать стойкую пену при взбивании яичного белка.

 

Измельчённый корень служит вкусовой добавкой при квашении капусты, приготовлении рыбы, мочении яблок, мариновании грибов, огурцов. Сочетается с ягодами брусники, калины, клюквы, морошки. Включается в состав витаминных напитков, компотов, киселей, заваривается с зелёным чаем.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Корень солодки используется в диетическом питании в виде натурального подсластителя. Заменяет сахар в напитках, кашах, сочетается с кисломолочными продуктами, популярен в витаминных коктейлях. При избыточном весе помогает восстановить функции ЖКТ, усилить метаболизм жиров, очистить организм. Для корректировки фигуры применяется в небольших пропорциях. Специальных методик для похудения с солодкой не существует из-за наличия ряда противопоказаний.

 

Противопоказания

 

Корень солодки нельзя употреблять при дефиците калия, гипертонической болезни, беременности, нарушениях водно-солевого обмена, в период лактации, при циррозе печени, проблемах с почками, сердцем. Не совместим с приёмом мочегонных препаратов. С осторожностью при глаукоме, катаракте, дисфункции надпочечников.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Солодка популярна в лечении бронхита, воспаления лёгких, гастрита, язвы слизистой желудка и кишечника. Выпускаются различные лекарственные препараты, БАДы, сиропы, экстракты. В народной медицине используются отвары, настои. Порошок солодки, разведённый в воде, применяется как полоскание при ангине, воспалении десен, поражении слизистой рта. Отвар назначают при малокровии, цистите, ожирении, для снижения холестерина, очищения сосудов. Настой рекомендуют при пониженном артериальном давлении, для устранения изжоги, снятия приступов тошноты, рвоты. Восточная медицина с помощью солодки лечит паралич, туберкулёз, бактериальные инфекции.

 

В косметологии корень солодки считается продуктом для сохранения молодости. Используется в процедурах по уходу за телом, волосами, кожей. При добавлении экстракта солодки в крем, лосьон усиливается действие компонентов, разглаживаются мелкие морщины, проявляется омолаживающий эффект. Концентрированный настой помогает отбелить пигментные пятна.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение