» » » Акациевый мёд. Мёд акации

Акациевый мёд. Мёд акации

29-09-15 • Просмотров:17797 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Акациевый мёд. Мёд акацииГликемический индекс (ГИ) – 32.

Калорийность – 320-335 ккал.

 

Акациевый мёд стоит на первом месте по ценности своего состава, вкусу и лечебным свойствам. Производится в южных регионах России и предгорьях Кавказа. Собирается пчёлами в период цветения: май-июнь. Улей готов к выносу сот в начале июля. В середине лета свежий мёд поступает в продажу. Интересно, что акация цветёт 10-14 дней, за один день пчелиная семья заготавливает 12 кг мёда.

 

Полезные свойства мёда акации

 

По составу мёд из акации сильно отличается от всех сортов. Имеет пониженный уровень кислотности и диастазы, содержит в 1,5 раза больше фруктозы (41,8%), чем глюкозы (34,9%). Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, а также мальтоза, сахароза, фитогормоны, ароматические соединения, органические кислоты, флавоноиды, азотистые соединения. Основные кислоты: яблочная, лимонная, глюконовая и молочная.

 

Минеральный состав: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, цинк и др. Всего в химическом составе перечислено 435 элементов. В 100 г продукта имеется 17 г воды, 0,7 г белков, 82 г углеводов, 0,2 пищевых волокон. Жиры отсутствуют.

 

Как влияет на организм

 

При регулярном употреблении мёда акации наблюдается нормализация давления, уходят проблемы с ЖКТ (гастрит, язва). Активируется процесс пищеварения, улучшается состав крови, повышается гемоглобин. Этот продукт укрепляет сосуды, сердечную мышцу, улучшает кровообращение.

 

Целебное действие оказывает на функции почек и печени, на состояние нервной системы. Снимает перевозбуждение, благоприятно воздействует на людей с нарушением сна. Обладает антибактериальным свойством, уничтожает одноклеточные простейшие организмы.

 

Широко применяется в диетическом питании, так как углеводы в основном состоят из фруктозы и глюкозы, которые полностью усваиваются организмом. Это качество делает его полезным продуктом для диабетиков. В преклонном возрасте укрепляет здоровье, заряжает энергией и бодростью. Добавляется в напитки спортсменов для поддержания энергетического баланса. Считается «детским мёдом», так как не имеет аллергенов в виде пыльцы.

 

Нужно знать, что при нагревании или термической обработке меняется молекулярная структура – это приводит к уничтожению почти всех полезных свойств.

 

Как правильно выбирать акациевый мёд

 

Этот продукт производится из пыльцы разных деревьев: белая и жёлтая акация. Поэтому покупая товар, вы встретите два вида, схожих по структуре, но отличающихся по цвету: прозрачно-бесцветный и светло-жёлтый. Этот мёд нежный, жидкой консистенции, повышенной тягучести. Имеет слабый цветочный аромат и приятный, без горчинки вкус.

 

Натуральный продукт желательно приобретать на пасеке или у пчеловодов на ярмарке мёда. Фабричные упаковки, как правило, подвергаются тепловой обработке, что сказывается на полезных свойствах. В магазине обязательно нужно ознакомиться с составом, так как иногда добавляются консерванты.

 

Не стоит покупать баночки с орехами и другими ингредиентами. Лучшим выбором будет натуральный мёд в чистом виде.

 

Способы хранения

 

Акациевый мёд лучше хранить в холодильнике. Если его держать в помещении, то нельзя допускать повышения температуры выше +35оС, так как при нагревании утрачиваются полезные свойства. Посуду лучше выбирать стеклянную с крышкой, так как мёд имеет свойство впитывать запахи и влагу. Не допускается железная, медная и оцинкованная тара – происходит окисление и образование вредных соединений.

 

При правильном хранении в защищённом от света месте – не теряет своих качеств на протяжении нескольких лет. Особенностью мёда акации является отсутствие кристаллизации – один год остаётся в жидком состоянии, потом возможно частичное засахаривание.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Деликатный вкус мёда акации востребован в кулинарии. Он единственный среди всех сортов, который не имеет горьковатого привкуса, поэтому добавляется во всевозможные блюда, не перебивая вкуса других ингредиентов. Входит в рецепты кулинарных шедевров и изысканных напитков.

 

Хорошо сочетается с овощами, хлебом, фруктами, орехами, пряностями, со всеми сортами сыров. Используется для запекания говядины, свинины, рыбы и мяса птицы. Входит в состав кондитерских изделий, соусов и приправ. Является отменным подсластителем.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Мёд – это единственная сладость, которая несёт пользу для желающих похудеть. Акациевый мёд используется в правильном питании. Медовые диеты помогаю за неделю избавиться от 6-7 кг, при соблюдении нормы калорийности – 1200 ккал в сутки. Выстраиваются так, что 3 дня можно пить только медовые напитки и съедать немного сухофруктов.

 

Для снижения веса на его основе этого продукта применяются напитки: 1 ст. л. на 100 г воды, добавляется сок лимона или корица. Пьют натощак, за полчаса до еды.

 

Тем, кто подсчитывает калории, будет полезно знать, что 1 ч. л. мёда без горки – 8 г/25 ккал, 1 ст. л. – 17 г/55 ккал.

 

Противопоказания

 

С осторожностью людям, имеющим аллергические проявления, хотя акациевый мёд – единственный из всей группы этих продуктов не вызывающий подобных реакций (зуд, тошнота, заложенность носа, слезотечение и пр.).

 

Не злоупотреблять при сахарном диабете и ожирении. Не рекомендуется детям до двух лет. Оказывает негативное воздействие на зубную эмаль – после применения, следует тщательно полоскать рот.

 

Применение в медицине и косметологии

 

В медицине применяется как антисептик при конъюнктивите, нейродермите, экземе, пародонтозе, гингивите, гнойничковой инфекции. Входит в состав мазей и водных растворов. Используется для улучшения пищеварения, усвояемости пищи, повышения секреции, для восстановления микрофлоры кишечника.

 

Рекомендуется для стимуляции работы головного мозга, зрения, повышения стойкости к токсинам, нормализации работы печени, почек, сердечнососудистой и нервной системы. Назначается при заболеваниях сосудов, желчных путей, органов ЖКТ, для повышения гемоглобина, нормализации уровня фосфора и кальция.

 

Компрессы из водного раствора мёда акации лечат долго незаживающие раны и язвы (усиливают кровоток и убивают гноеродные микробы). Ингаляции 30% раствором практикуются при ларингите, трахеите, бронхите, рините. Настойка с хреном и морковью эффективна при повышенном давлении. В совокупности с яблоком – избавляет от запоров. С виноградом – от суставных болей.

 

Для борьбы с целлюлитом , отёчностью, ожирением, нарушением кровообращения, слабым лимфотоком в подкожно-жировой клетчатке популярен медовый массаж с добавление эфирных масел.

 

В косметологии акациевый мёд используется для улучшения состояния кожи, структуры ногтей и волос. Применяются медовые обертывания, ванны. Входит в состав масок и скрабов.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение