Акациевый мёд. Мёд акации
29-09-15 • Просмотров:20377 • Комментариев: 0 • Версия для печатиГликемический
индекс (ГИ) – 32.
Калорийность – 320-335 ккал.
Акациевый мёд стоит на первом месте по ценности своего состава, вкусу и лечебным свойствам. Производится в южных регионах России и предгорьях Кавказа. Собирается пчёлами в период цветения: май-июнь. Улей готов к выносу сот в начале июля. В середине лета свежий мёд поступает в продажу. Интересно, что акация цветёт 10-14 дней, за один день пчелиная семья заготавливает 12 кг мёда.
Полезные свойства мёда акации
По составу мёд из акации сильно отличается от всех сортов. Имеет пониженный уровень кислотности и диастазы, содержит в 1,5 раза больше фруктозы (41,8%), чем глюкозы (34,9%). Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, а также мальтоза, сахароза, фитогормоны, ароматические соединения, органические кислоты, флавоноиды, азотистые соединения. Основные кислоты: яблочная, лимонная, глюконовая и молочная.
Минеральный состав: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, цинк и др. Всего в химическом составе перечислено 435 элементов. В 100 г продукта имеется 17 г воды, 0,7 г белков, 82 г углеводов, 0,2 пищевых волокон. Жиры отсутствуют.
Как влияет на организм
При регулярном употреблении мёда акации наблюдается нормализация давления, уходят проблемы с ЖКТ (гастрит, язва). Активируется процесс пищеварения, улучшается состав крови, повышается гемоглобин. Этот продукт укрепляет сосуды, сердечную мышцу, улучшает кровообращение.
Целебное действие оказывает на функции почек и печени, на состояние нервной системы. Снимает перевозбуждение, благоприятно воздействует на людей с нарушением сна. Обладает антибактериальным свойством, уничтожает одноклеточные простейшие организмы.
Широко применяется в диетическом питании, так как углеводы в основном состоят из фруктозы и глюкозы, которые полностью усваиваются организмом. Это качество делает его полезным продуктом для диабетиков. В преклонном возрасте укрепляет здоровье, заряжает энергией и бодростью. Добавляется в напитки спортсменов для поддержания энергетического баланса. Считается «детским мёдом», так как не имеет аллергенов в виде пыльцы.
Нужно знать, что при нагревании или термической обработке меняется молекулярная структура – это приводит к уничтожению почти всех полезных свойств.
Как правильно выбирать акациевый мёд
Этот продукт производится из пыльцы разных деревьев: белая и жёлтая акация. Поэтому покупая товар, вы встретите два вида, схожих по структуре, но отличающихся по цвету: прозрачно-бесцветный и светло-жёлтый. Этот мёд нежный, жидкой консистенции, повышенной тягучести. Имеет слабый цветочный аромат и приятный, без горчинки вкус.
Натуральный продукт желательно приобретать на пасеке или у пчеловодов на ярмарке мёда. Фабричные упаковки, как правило, подвергаются тепловой обработке, что сказывается на полезных свойствах. В магазине обязательно нужно ознакомиться с составом, так как иногда добавляются консерванты.
Не стоит покупать баночки с орехами и другими ингредиентами. Лучшим выбором будет натуральный мёд в чистом виде.
Способы хранения
Акациевый мёд лучше хранить в холодильнике. Если его держать в помещении, то нельзя допускать повышения температуры выше +35оС, так как при нагревании утрачиваются полезные свойства. Посуду лучше выбирать стеклянную с крышкой, так как мёд имеет свойство впитывать запахи и влагу. Не допускается железная, медная и оцинкованная тара – происходит окисление и образование вредных соединений.
При правильном хранении в защищённом от света месте – не теряет своих качеств на протяжении нескольких лет. Особенностью мёда акации является отсутствие кристаллизации – один год остаётся в жидком состоянии, потом возможно частичное засахаривание.
С чем сочетается в кулинарии
Деликатный вкус мёда акации востребован в кулинарии. Он единственный среди всех сортов, который не имеет горьковатого привкуса, поэтому добавляется во всевозможные блюда, не перебивая вкуса других ингредиентов. Входит в рецепты кулинарных шедевров и изысканных напитков.
Хорошо сочетается с овощами, хлебом, фруктами, орехами, пряностями, со всеми сортами сыров. Используется для запекания говядины, свинины, рыбы и мяса птицы. Входит в состав кондитерских изделий, соусов и приправ. Является отменным подсластителем.
Полезное сочетание продуктов
Мёд – это единственная сладость, которая несёт пользу для желающих похудеть. Акациевый мёд используется в правильном питании. Медовые диеты помогаю за неделю избавиться от 6-7 кг, при соблюдении нормы калорийности – 1200 ккал в сутки. Выстраиваются так, что 3 дня можно пить только медовые напитки и съедать немного сухофруктов.
Для снижения веса на его основе этого продукта применяются напитки: 1 ст. л. на 100 г воды, добавляется сок лимона или корица. Пьют натощак, за полчаса до еды.
Тем, кто подсчитывает калории, будет полезно знать, что 1 ч. л. мёда без горки – 8 г/25 ккал, 1 ст. л. – 17 г/55 ккал.
Противопоказания
С осторожностью людям, имеющим аллергические проявления, хотя акациевый мёд – единственный из всей группы этих продуктов не вызывающий подобных реакций (зуд, тошнота, заложенность носа, слезотечение и пр.).
Не злоупотреблять при сахарном диабете и ожирении. Не рекомендуется детям до двух лет. Оказывает негативное воздействие на зубную эмаль – после применения, следует тщательно полоскать рот.
Применение в медицине и косметологии
В медицине применяется как антисептик при конъюнктивите, нейродермите, экземе, пародонтозе, гингивите, гнойничковой инфекции. Входит в состав мазей и водных растворов. Используется для улучшения пищеварения, усвояемости пищи, повышения секреции, для восстановления микрофлоры кишечника.
Рекомендуется для стимуляции работы головного мозга, зрения, повышения стойкости к токсинам, нормализации работы печени, почек, сердечнососудистой и нервной системы. Назначается при заболеваниях сосудов, желчных путей, органов ЖКТ, для повышения гемоглобина, нормализации уровня фосфора и кальция.
Компрессы из водного раствора мёда акации лечат долго незаживающие раны и язвы (усиливают кровоток и убивают гноеродные микробы). Ингаляции 30% раствором практикуются при ларингите, трахеите, бронхите, рините. Настойка с хреном и морковью эффективна при повышенном давлении. В совокупности с яблоком – избавляет от запоров. С виноградом – от суставных болей.
Для борьбы с целлюлитом , отёчностью, ожирением, нарушением кровообращения, слабым лимфотоком в подкожно-жировой клетчатке популярен медовый массаж с добавление эфирных масел.
В косметологии акациевый мёд используется для улучшения состояния кожи, структуры ногтей и волос. Применяются медовые обертывания, ванны. Входит в состав масок и скрабов.
Автор: Антон Веселов