» » » Цветочный мёд

Цветочный мёд

28-05-14 • Просмотров:2683 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Цветочный мёдГликемический индекс (ГИ) – 45.

Калорийность – 302 ккал.

 

Цветочный мёд – это продукт переработки пчёлами цветочной пыльцы. Если в состав входит нектар одного растения, то мёд называется монофлерным. К смешанным (полифлерным) относятся степной, садовый, луговой. Такие виды мёда отличаются по вкусу, аромату и цвету.

 

Полезные свойства

 

Состав цветочного мёда насчитывает более 70 полезных веществ, также имеются минеральные вещества, и кислоты, которые представлены в виде солей: молочная, яблочная, лимонная, щавелевая, винная и др. Фруктоза занимает около 39,1%, протеин – 1,8%, сахароза – 0,4%, глюкоза – 34,5%, остальное – это вода, воск и минеральные вещества. Состав может изменяться, так как зависит от растений, нектар которых собирали пчёлы.

 

Как влияет на организм

 

Употребление цветочного мёда благотворно сказывается на состоянии нервной системы, успокаивает, снимает тревогу, помогает расслабиться, способствует устранению головной боли, бессонницы. Укрепляет иммунитет, обогащает организм витаминами, стабилизирует работу сердца, нормализует давление, снижает вязкость крови.

 

Улучшает работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Обладает потогонным, противомикробным, вяжущим действием, эффективно борется с расстройствами пищеварения. Не провоцирует возникновение диабета. Мёд несет пользу при проблемах с кожей и волосами. Для страдающих избыточным весом способствует нормализации обмена веществ, помогает бороться с жировыми отложениями и выводить лишнюю жидкость.

 

Как правильно выбирать

 

В зависимости от разнообразия цветущих растений мёд может иметь цвет от оранжево-жёлтого до бесцветного. При покупке этого продукта следует учитывать, что он быстро кристаллизуется и как правило, поступает в продажу в густой консистенции. Качественный продукт имеет душистый аромат, легко растирается пальцами и быстро впитывается.

 

Подделку легко отличить, добавив ложку мёда в чай. Если жидкость потемнела, то продукт натуральный.

 

Способы хранения

 

При хранении в плотно закрытой стеклянной или керамической ёмкости не теряет полезных свойств на протяжении нескольких лет. Свежим считается 6 месяцев.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Цветочный мёд применяется для подслащивания блюд и напитков. Как ингредиент используется в салатных заправках: смешивается с оливковым маслом, горчицей, лимоном, бальзамическим уксусом. Популярен в приготовлении мясных блюд и в кондитерских изделий: выпечка, конфеты, пряники, печенье, торты, пирожные. На его основе производится медовуха, сбитень, медовый соус, который сочетается с сырами, колбасами, вяленым мясом. Цветочный мёд гармоничен с сухофруктами, ягодами и орехами.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Наличие неагрессивных сахаров даёт возможность использовать цветочный мёд в диетах для похудения. Это единственная сладость, которая полезна и разрешена при коррекции веса. Мёд добавляют в творог, каши, салаты, запеканки, в кефир и другие напитки. Это полноценный заменитель сахара, тем более что меньше по калорийности. Но используя это продукт в диетическом питании нужно помнить, что мёд тяжелее сахара и одна его ложка содержит больше калорий, чем сахар.

 

Полезным считается употребление натощак - 1 ч. ложка в чистом виде. Стимулирует обмен веществ и активирует ресурсы организма.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется при аллергии, гастрите, панкреатите, обострённых формах ревматизма, энтероколите, дерматозе, диатезе, золотухе, сахарном диабете II степени и детям до двух лет.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Полезные свойства цветочного мёда используются для лечения не только простуды, но и более сложных заболеваний. В апитерапии применяют для стимулирования ЖКТ, моторной и секреторной функций желчных путей, как противовоспалительное средство. Мёдом лечат авитаминоз, гипертонию, малокровие, истощение, бессонницу, заболевания печени, почек, дыхательных путей, сердечнососудистой и нервной системы. Продукт популярен в гинекологии и урологии.

 

Цветочным мёдом исцеляют многие воспалительные кожные заболевания, а также язвы и раны. Наличие природных антибиотиков даёт возможность применять при болезнях, вызванных болезнетворными микробами. Назначается при повышенных физических нагрузках для восстановления сил и энергии.

 

В косметологии цветочный мёд – один из самых популярных продуктов. Используется в создании масок для лица, которые подходят для любых типов кожи. На его основе готовят лосьоны и скрабы. – эффективно питают, очищают, смягчают, омолаживают, устраняют мелкие морщины, замедляют процессы старения. В борьбе с жировыми отложениями хорошо помогает медовый массаж.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение