» » » Дягилевый мёд

Дягилевый мёд

29-09-14 • Просмотров:5165 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Дягилевый мёдГликемический индекс (ГИ) – 55.

Калорийность – 328 ккал.

 

Дягилевый мёд – продукт высокой биологической ценности, относится к редким, элитным и особо полезным видам мёда. Обладает всеми уникальными свойствами медовой продукции, которые дополняют и усиливают целебные качества дягиля. Особо распространён мёд в северных регионах России, где произрастает зонтичное растение, с которого собирается нектар. Толковый словарь Даля объясняет значение слова «дягиль», как «выздоравливать», его исключительные качества послужили рождению многих легенд, преданий и мифов.

 

Дягилевый мед полезные свойства и противопоказания

 

Дягилевый мёд содержит около 60 различных веществ. Главной составной частью являются углеводы – около 80%, которые на 43% состоят из фруктозы, 38% занимает глюкоза, 5% - мальтоза. Белков около 0,2%, жиры отсутствуют. Этот продукт отличается большим количеством витаминов: РР, В2, В6, С, Н, Е, К, фолиевая и пантогеновая кислоты. Минеральный уровень представлен натрием, кальцием, железом, магнием, йодом, хлором, фосфором и др. А также имеются ферменты, биогенные стимуляторы, органические кислоты, противобактериальные вещества. Дягилевый мёд, по наличию минеральных солей превосходит все светлые сорта.

 

Свойства и влияние на организм

 

Полезными свойствами дягилевого мёда считаются: укрепление иммунитета, улучшение состава крови, повышение гемоглобина, ускорение кровотока. Мёд обладает противовоспалительным, антивирусным, тонизирующим, антибактериальным, ранозаживляющим, потогонным, успокаивающим действием. Имеет свойство повышать работоспособность, стимулировать умственную деятельность, вырабатывать устойчивость к воздействию токсинов, снимать приступы неврозов и болевые синдромы при проблемах с суставами.

 

Дягилевый мёд стимулирует деятельность сердечной системы, устраняет симптомы ишемии, атеросклероза, помогает нормализовать давление. Оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника. Ускоряет процессы пищеварения, нормализует работу кишечника, снимает спазмы . Благотворно влияет на функциональность почек, печени, щитовидной железы, желчевыводящих путей и дыхательной системы.

 

Дягилевый мёд помогает бороться с бактериями в полости рта: наружно используется при стоматите, гингивите, пародонтозе. Считается незаменимым продуктом при дистрофии. Доказано положительное воздействие на обменные процессы в мышечных тканях, что сказывается на росте и восстановлении клеток. Также известно омолаживающие свойства мёда.

 

Как правильно выбирать мёд

 

Дягилевый мёд имеет резкую горчинку, терпкость и привкус сладкой карамели. Обладает насыщенным тёмно-коричневым цветом и высокой вязкостью. Качественный продукт отличается приятным ароматом. При покупке мёда желательно попробовать на вкус и запах. Приобретая продукт осенью или зимой, важно знать, что он должен иметь всегда тягучую консистенцию, как у смолы, так как не склонен к быстрой кристаллизации.

 

Способы хранения

 

Мёд отличается большим сроком годности. При правильном хранении не теряет полезных свойств на протяжении нескольких лет. Для этого нужно поместить его в стеклянную или керамическую тару с крышкой и держать в защищённом от света месте, в прохладном хорошо проветриваемом помещении. Нельзя хранить в алюминиевой или оцинкованной посуде.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Дягилевый мёд используется в кулинарных целях по-разному. На его основе делается заправка для салатов, в которых он сочетается с оливковым маслом, горчицей, бальзамическим уксусом, лимоном. Применяется для приготовления блюд из говядины, свинины, птицы. Участвует в создании различных напитков: сбитни, морсы, медовуха, фруктовые чаи, добавляется в алкогольные напитки.

 

В последнее время стал пользоваться популярностью медовый соус, который подаётся к сырам, колбасам и вяленому мясу. Мёд служит отличным ингредиентом при запекании фруктов и производства тортов, конфет, пирожных и различной выпечки.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Мёд является единственной сладостью, которая применяется в диетах для похудения. Неоспоримую пользу приносит в виде добавки в творог и различные кисломолочные продукты, также используется в создании овощных салатов, добавляется в каши, пудинги. Как правило, в диетах для снижения веса разрешается употреблять 2 ч л. в день.

 

Для полного усвоения полезных веществ и оздоровления организма мёд нужно употреблять правильно: за час до еды или спустя 3 часа. Для этого лучше развести его в тёплой воде, чае или молоке. На стакан 1-3 ч. л. Другой способ: медленно растворять во рту, не запивать и потом не есть на протяжении часа. Для тех, кто следит за калорийность, следует знать:

 

  • В 1 ч. л. мёда содержится 12 г, что соответствует 40 ккал
  • В 1 ст. л. – 36 г = 119 ккал
  • В 1 стакане – 360 г = 1190 ккал

 

Возможный вред от дягилевого мёда

 

Не рекомендуется при аллергических реакциях на медовую продукцию, так как дягилевый мёд может вызывать насморк, головную боль, зуд, шелушение, крапивницу, желудочные расстройства. В ограниченном количестве при ожирении, сахарном диабете, диатезе, больным золотухой. Детям до 7 лет – после консультации с врачом.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Дягилевый мёд является мощным природным антисептиком. В медицинских целях его используют для лечения воспалительных и бактериальных инфекций: фарингиты, стоматиты, ларингиты, трахеиты, гингивиты, бронхиты, ангины. В народной медицине назначают при простуде, воспалении лёгких, синуситах, высокой температуре, пищевых отравлениях. Применяют для улучшения пищеварения, лечения гастрита, бессонницы, ревматизма, эпилепсии, при возрастном ухудшении памяти и ослаблении зрения.

 

Врачи рекомендуют дягилевый мёд для повышения гемоглобина, при авитаминозе, гипертонии, лучевой болезни, для профилактики атеросклероза, очищения печени, повышения иммунитета. Мёд популярен при кожных заболеваниях, на его основе готовятся целебные растворы для лечения фурункулёза, гнойных ран и язв. Принимают при нервных расстройствах и восстановлении после инсульта. Для нормализации микрофлоры кишечника и стимулирования выделительной системы, при циститах употребляют мёд с отваром клюквы или брусники. Для усиления перистальтики кишечника и ускорения пищеварения принимают медовый раствор в тёплом виде (1 ст. л. на стакан воды).

 

Для снижения веса и избавления от целлюлита дягилевый мёд служит основой для обёртываний, массажа, медовых ванн. В результате из подкожного слоя выводятся токсины, активизируются дренажные процессы. Для обёртываний мёд сочетается с молоком, уксусом, спиртом, маслом.

 

Косметологи с помощью мёда создают маски, кремы, бальзамы для тела и лица, которые увлажняют, питают, омолаживают, снимают воспаления, способствуют устранению мелких морщин, тонизируют кожу. В масках обычно соединяется с яйцом, сливками, эфирными маслами и другими натуральными продуктами.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение