» » » Донниковый мёд (белый мёд)

Донниковый мёд (белый мёд)

24-10-14 • Просмотров:2932 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Донниковый мёд (белый мёд)Гликемический индекс (ГИ) – 32.

Калорийность – 314 ккал.

 

Донниковый мёд относится к первосортным белым сортам. Обладает широким спектром вкусовых и лечебных свойств, благодаря чему служит эталоном медовой продукции. По реализации занимает 50-70% объёма рыночного оборота.

 

Вырабатывается пчёлами на основе пыльцы, собранной с донника. Донник – это медоносное травянистое растение, относится к категории лекарственных трав. Используется для лечения различных болезней, в том числе заболеваний сердца, суставов и желудочно-кишечного тракта.

 

Полезные свойства

 

Донниковый мёд обладает высокой энергетической ценностью. Имеет в своём составе 37% глюкозы и 40% фруктозы, а также белки – 0.8 г, органические кислоты – 0,2 г (преимущественно яблочная и глюконовая), ферменты, витамины (РР, В1, В2, В5, В6, С, Е). В наличии большое количество фитогормонов донника: в 1 г мёда 3 тысячи зёрен пыльцы. Минеральный состав донникового мёда представлен такими важными элементами для организма, как кальцием, кобальтом, железом, калием, цинком, фтором, марганцем, хлором, натрием и др.

 

Как мёд влияет на организм

 

Донниковый мёд, как и дягилевый мёд обладает спазмолитическим, противовоспалительным, иммуномодулирующим, мочегонным, бактерицидным, слабительным действием. Оказывает положительное воздействие на нервную и сердечнососудистую систему. Очищает дыхательные пути, снижает давление, устраняет бессонницу, неврозы, помогает при мигренях. Улучшает состав крови: снижает вязкость, увеличивает количество гемоглобина и лейкоцитов. Расширяет сосуды, способствует выводу излишков жидкости, снимает отёчность.

 

Донниковый мёд регулирует обменные процессы, стимулирует работу кроветворной системы и процесс тканевого дыхания. Способствует очищению кишечника, увеличению молока в период лактации, влияет на развитие и рост детского организма. Выводит холестерин, желчь, повышает мозговое кровообращение, снимает головные боли. Помогает при простуде, кашле, воспалении лор-органов. При наружном применении проявляет антисептические способности.

 

Как правильно выбирать

 

Покупая донниковый мёд нужно знать, что он практически не имеет цвета, то есть прозрачный с едва заметными оттенками светло-жёлтого или бледно-зеленоватого цвета. После кристаллизации приобретает вязкую, однородную молочно-белую консистенцию без наличия крупинок. Запах и вкус имеет нотки ванили. Из-за быстрой кристаллизации в продаже обычно не встречается в жидком виде.

 

Способы хранения

 

Донниковый мёд сохраняет свои полезные свойства несколько лет. Лечебные качества – один год. Учитывая способность впитывать посторонние запахи, тара для хранения должна герметично закрываться и желательно, чтобы была стеклянной, керамической или деревянной. Хранить нужно в защищённом от света месте, при комнатной температуре, но не выше +35.

 

Если донниковый мёд в сотах, то качество остаётся неизменным насколько десятилетий. Для этого нужно завернуть в пищевую плёнку и сложить соты в ёмкость с крышкой.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Ванильный вкус донникового мёда и отсутствие горчинки делают этот продукт востребованным в кулинарии. При добавлении его в различные блюда, он не перебивает аромата других продуктов, а наоборот способствует проявлению индивидуальных вкусовых оттенков. Служит для создания напитков, блюд из мяса, рыбы и птицы.

 

Идеально сочетается с хлебобулочными изделиями, пряностями, овощами, орехами, сырами. В напитках исполняет роль оригинального подсластителя. Добавляется в ягодные морсы, фруктовые и травяные чаи. С корицей и кардамоном используется для пунша и грога. Применяется в выпечке, запекании, включается в состав соусов и заправок для салатов, где гармоничен с бальзамическим уксусом, горчицей, хреном, оливковым маслом.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Донниковый мёд используется в диетах для похудения, так как помимо лечебного и оздоровительного эффекта обладает способностью выводить лишнюю жидкость и очищать кишечник. На его основе выстраиваются медовые диеты, которые помогают за неделю сбросить 3-4 кг. Для снижения веса популярен напиток, который пьют натощак. Рецепт для похудения: 1 ст. л. донникового мёда, 0,5 стакана воды, корица и сок лимона.

 

Донниковый мёд не используется в сочетании с молоком, так как провоцирует газообразование. Не включают в рацион при употреблении термогенных БАДов для похудения или мочегонных средств. При подсчёте калорий нужно знать, что 1 ч. л. содержит 25 ккал, 1 ст. л. = 55 ккал.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется употреблять детям до 2х лет, а также при аллергии на медовую продукцию. Ограничен приём при ожирении и диабете.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Донниковый мёд является натуральным лекарством при проблемах с сердечнососудистой системой. Его применяют для очищения сосудов, разжижения крови, для нормализации сердечных сокращений. Назначают при тахикардии, тромбозных образованиях в коронарных сосудах, при стенокардии, тромбофлебите, послеинфарктном состоянии, геморрое, язве желудка.

 

В народной медицине донниковый мёд используется для лечения атеросклероза, инсульта, анемии, гипертонии, нарушений кровообращения (мозговое и периферическое). Существуют рецепты для устранения симптомов подагры, заболеваний мочевого пузыря, почек. Рекомендуется в натуральном виде при бессоннице, неврозах, мигренях, астме, бронхите, хронических катарах.

 

Примочки и настои с этим продуктом применяют для очищения гнойных ран и ускорения процесса заживления. Компрессы донникового мёда с прополисом помогают при фурункулах, нарывах. Народные целители используют при воспалении грудных желёз, мастопатии. При проблемах со щитовидной железой назначают по 1-2 ст. л. в день.

 

Медовые ванны приносят облегчение при миозитах и ревматических заболеваниях. Для усиления лактации врачи советуют после приёма пищи съедать по 1 ч. л. донникового мёда или добавлять в тёплые напитки. Для поднятия иммунитета достаточно употреблять по 1. ч. л. (детям по 0,5 ч. л.). Для лечения бронхита мёд настаивают с соком редьки.

 

В косметологии донниковый мёд включают в скрабы и маски для лица, которые дезинфицируют, питают, увлажняют. Например, при проблемной коже: 1 ч. л. мёда и 200 г огурца. Эффективны омолаживающие и тонизирующие ванны в сочетании мёда с ароматическими маслами. Также применяется в медовых обёртываниях для устранения целлюлита. При добавлении в ванночки для рук – улучшается структура ногтей и состояние кожи, исчезают микротрещины и раздражение.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение