» » » Вересковый мёд

Вересковый мёд

11-12-14 • Просмотров:752 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Вересковый мёдГликемический индекс (ГИ) – 49.

Калорийность – 309 ккал.

 

Вересковый мёд считается эффективным средством для поддержания нервной системы и лечения сосудов. Мёд производится пчёлами на основе нектара вересковых вечнозелёных медоносных кустарников. Растение распространено в сосновых борах, хвойниках, тундре, торфяных болотах, песках. Большие площади занимает на территории России, Западной Европы, Малой Азии.

 

Полезные свойства верескового мёда

 

В отличие от других сортов содержит больше белковых веществ (около 2%), обладает высокой плотностью. В составе мёда присутствуют азотосодержащие компоненты, аминокислоты, гликозиды, камедь, дубильные вещества, флавоноиды. Отмечается высокий уровень активного флавоноида (кварцетин), обладающего антиоксидантным действием. Имеются минеральные соединения: калий, цинк, железо, медь, фосфор и др. Витамины: РР, В1, В2, С, К, Е. Основная доля – это углеводы – преимущественно фруктоза и глюкоза.

 

Как влияет на организм

 

Лечебные свойства верескового мёда по спектру действия считаются уникальными. Высоко ценится способность мёда влиять на состояние нервной системы – стабилизировать процессы, снимать нервное напряжение. Эффективен при повышенной возбудимости, бессоннице, неврастении, ипохондрии, судорожных проявлениях.

 

Регулярное употребление верескового мёда повышает иммунитет, положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы, состоянии почек, лёгких, суставов, ЖКТ. Обладает антисептическим, болеутоляющим, противомикробным, мочегонным, вяжущим действием.

 

Как правильно выбирать

 

Вересковый мёд отличается цветом и вкусом. Аромат имеет резкие горьковатые нотки и терпкость. Консистенция довольно густая темно-жёлтого или буро-красного оттенка. Натуральный продукт содержит пузырьки, которые образуются во время откачки из сот, после загустения походит на желеобразную массу. Для проверки качества специалисты советуют класть банку набок и в течение нескольких минут мёд не вытекает.

 

Способы хранения

 

Мёд имеет способность впитывать запахи. Для хранения нужно пользоваться тарой с герметичной крышкой. Лучшим вариантом считается стекло, керамика, нержавейка. При таких условиях в тёмном месте, при комнатной температуре сохраняет полностью свои полезные свойства 1 год. При длительном хранении становится более тёмным, вкус приобретает большую выразительность, хотя при этом мёд не становится менее полезным.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Традиционное использование верескового мёда заключается в применении его для приготовления блюд из говядины, свинины, индейки. В виде пикантного ингредиента включается в соусы, где сочетается с горчицей, чесноком, подсолнечным маслом, яблочным уксусом, сметаной. Медовый соус гармоничен с сырами, колбасными изделиями и вяленым мясом. На основе верескового мёда делают десерты с сухофруктами, ягодами, орехами, семенами тыквы и подсолнуха. Входит в состав теста, является полезным дополнением запеканок, гарниров, творожных продуктов, молочных каш.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Диетологи приветствуют включение мёда в программы для похудения. Этот продукт позволяет утолить тягу к сладкому, пополнить организм полезными элементами. Для снижения веса рекомендуется употреблять в сочетании с молоком, корицей.

 

Существует эффективный рецепт для похудения: «Имбирь с мёдом». Смесь состоит из 1 ч. л. верескового мёда, в которую добавлена щепотка сушёного имбиря. Употреблять за 20-30 минут перед основными приёмами пищи.

 

Для тех, кто следит за калорийностью рациона нужно знать, что 1 ч. л. мёда содержит 12 г (37 ккал), 1 ст. л. – 36 г (111 ккал).

 

Противопоказания

 

Нельзя при склонности к аллергическим реакциям на медовую продукцию. В ограниченном количестве при ожирении и сахарном диабете. С осторожностью вводить в рацион детям.

 

Применение в медицине и косметологии

 

В народной медицине вересковый мёд используют для лечения бронхита, простуды, язвы желудка, полиартрита, диареи. Применяют при пониженной кислотности, приступах астмы, скарлатине, анемии, бессоннице, перевозбуждении. Рекомендуют для поднятия иммунитета, очищения печени, сосудов, для замедления процессов старения, улучшения зрения, при повышенных физических нагрузках.

 

Медовый раствор помогает при гнойничковых образованиях на слизистой рта, пародонтозе, стоматите. Как полоскание используют при ларингите, ангине. В виде аппликаций наносят на фурункулы, гнойные раны.

 

Вересковый мёд включается в скрабы, маски для лица, которые омолаживают, восстанавливают структуру кожи, омолаживают, питают. Мёд популярен в виде обертываний для похудения, используется в антицеллюлитных процедурах, включая ванны и массаж.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение