» » » Забрус

Забрус

17-01-15 • Просмотров:3864 • Комментариев: 0 • Версия для печати Забрус

Гликемический индекс (ГИ) – 40.

Калорийность – 377 ккал.

 

Забрус – ценный продукт пчеловодства, популярный в народной медицине и диетологии. Является сложным органическим соединением, имеет статус пищевой добавки и классифицируется как Е-901.

 

Забрус представляет собой восковую крышечку пчелиных сот, которую пасечники срезают во время откачки мёда. Состоит из восковых шариков, но отличается от пчелиного воска своим составом.

 

Полезные свойства

 

Пчелиный забрус имеет все полезные компоненты медовой продукции: состоит из цветочной пыльцы, воска, мёда, прополиса, секретов слюнных желёз и перги. Содержит 39% жиров, 25% углеводов, 0,8% белков. В составе насчитывается более 50 химических соединений, включая сложные эфиры пальмитиновой кислоты, мелиссового спирта. Жирные кислоты представлены монтановой, церитиновой, неоциновой и др. Имеются полезные смолы, бальзамы, множество ферментов, эфирных масел, макро- и микроэлементов. Витамины: А, В1, В2, В5, С, Е, Н, К.

 

Польза забруса доказана учёными. В ходе исследования установлено, что он отличается от сотового мёда не только составом, но и имеет высокий уровень фермента «лизоцим». Это вещество разрушает клеточные стенки бактерий и является антибактериальным агентом. Наличие лизоцима пропорционально объёму: пчелиный мёд – 2, сотовый мёд – 16, забрус – 286.

 

Как влияет на организм

 

Забрус по ценности и полезным свойствам превосходит многие продукты пчеловодства, считается эффективным природным антибиотиком. Обладает противовирусным, анестезирующим, противовоспалительным, противомикробным, биостимулирующим действием. Активно помогает бороться с грибковыми проявлениями, воспалением дыхательных путей и пазух носа.

 

Употребление забруса оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, слизистую, повышает иммунитет, устраняет дисбактериоз. Способствует слюноотделению, активирует моторную и секреторную функцию ЖКТ, очищает полость рта. Забрус известен, как абсорбер, избавляющий от негативного воздействия вредных веществ, стимулирующий перистальтику. Служит мягким послабляющим средством, помогает худеть.

 

Регулярное применение забруса улучшает кровообращение, обмен веществ, повышает работоспособность, укрепляет зубы, дёсны, успокаивает нервную систему. Устраняет симптомы ОРВИ, простуды, гайморита, насморка, бронхита. Способствует заживлению язв, ран и ожогов, снимает кожные воспаления.

 

Как правильно выбирать

 

Лучшим забрусом считается товар, купленный на пасеке или на ярмарке мёда. Можно приобрести на рынке, в специализированном магазине, заказать через интернет. Важно знать, что качественный продукт имеет твёрдую консистенцию, минимальное количество мёда, но не должен быть сухим. Цветовая гамма разнообразна: от темно-коричневого до светло-жёлтого. При повышенной концентрации прополиса забрус имеет зеленоватый оттенок. В любом случае обладает приятным медовым ароматом.

 

Способы хранения

 

При комнатной температуре и плотно закрытой таре забрус не теряет полезные свойства 2 года. Если восковые крышечки залить мёдом, то может храниться более длительное время.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Пчеловоды, после промывки забруса, используют полученную сладкую воду для приготовления медовухи.

 

Полезное сочетание продуктов

 

В диетологии забрус включается в программы для похудения с целью нормализации обмена веществ, ускорения метаболизма, устранения тяги к сладкому. Правильное применение предусматривает использование забруса подобно обычной жевательной резинке 3-4 раза в день по 1 ч. л. Используется до полного исчезновения вкуса, как правило, это 10-15 минут. Полезно сочетать с мёдом.

 

Настой забруса помогает худеть, для этого его пьют натощак (1 ч. л. разводится с вечера в стакане воды). Для очищения кишечника рекомендуется проглатывать небольшое количество воска, оставшегося после разжёвывания.

 

Противопоказания

 

Вред от употребления забруса не выявлен. Есть лишь ограничения при индивидуальной непереносимости и аллергии на компоненты продукта.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Забрус избавляет от многих недугов и его используют с давних времён. Сегодня на его основе делают мази, эмульсии, пластыри для лечения опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваний, ожогов и снятия воспалений слизистых оболочек. Забрус помогает от сыпи, нарывов, фурункулов, мозолей, натоптышей. Средства с этим продуктом помогают избавиться от артрита, остеопороза, остеомиелита, остеохондроза, заболеваний позвоночника.

 

В народной медицине забрус применяют при ангине, синуситах, фарингитах, гайморите. Как профилактическое средство от простуды, при эпидемии гриппа. Рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, для снижения аллергических проявлений в весенний период, при дисбактериозе, воспалительных процессах в полости рта, пародонтозе, стоматите.

 

В лечебных целях назначается 4 раза в день по 1 ст. л. (разжёвывать на протяжении 5-10 минут). Во время беременности и для детей доза снижается до 1-3 ч. л. в сутки.

 

В косметологии забрус используют для создания кремов, средств по уходу за телом. Включают в омолаживающие процедуры для лица и рук. На его основе производят краски для волос, тушь для ресниц, губную помаду.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение