» » » Каштановый мёд. Мёд каштана

Каштановый мёд. Мёд каштана

07-07-15 • Просмотров:999 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Каштановый мёд. Мёд каштанаГликемический индекс (ГИ) – 60.

Калорийность – 284 ккал.

 

Каштановый мёд относится к особо ценным редким сортам. Обладает приятным вкусом и массой полезных свойств. В России сбор проводится в Краснодарском крае, в больших количествах поставляется из Абхазии. Как правило, бывает с примесью акации и липы. Самый крупный производитель каштанового мёда – Франция.

 

Полезные свойства мёда

 

Каштановый мёд обладает сложной структурой. Содержит фитогормоны, мальтозу, азотистые и ароматические соединения, ферменты, флавоноиды, набор аминокислот и витаминов. В углеводном составе удачные пропорции глюкозы и фруктозы. Наблюдается сбалансированность кислот, где преобладают молочная, яблочная, глюконовая, лимонная. Среди минеральных солей выделяются калий, йод, цинк, железо, медь, марганец. В химическом составе каштанового мёда перечислено 358 элементов.

 

Как влияет на организм

 

Уникальность каштанового мёда состоит в активном воздействии на сосудистую систему. Это выражается в улучшении структуры сосудов, в укреплении капилляров, повышении эластичности, очищении от жировых отложений. Не раздражает слизистую, более того восстанавливает при язвенных поражениях (язва желудка, стоматит, ларингит).

 

При регулярном употреблении мёда каштана улучшается состав крови, состояние ЖКТ, нормализуется давление, стабилизируется работа сердца, восстанавливается кровообращение. К полезным свойствам мёда относится благотворное воздействие на нервную систему: эффективно снимает перевозбуждение, устраняет бессонницу.

 

Каштановый мёд является природным антибиотиком, оказывает противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, бактерицидное действие. Укрепляет иммунитет, повышает эмоциональную сферу, поддерживает энергетический баланс. По сравнению с другими сортами мёда более эффективно восстанавливает кожный покров после ожогов, порезов, обморожений, очищает гнойные раны.

 

Каштановый мёд приносит пользу при проблемах с дыхательной системой: устраняет приступы астмы, лечит хронический бронхит, усиливает лёгочную симптоматику. Стимулирует функцию почек, кишечника, печени, способствует выводу желчи. При систематическом использовании 2-3 ст. л. в сутки, снижает утомляемость, успокаивает, предупреждает возникновение стрессов, депрессий, нервных срывов.

 

Как правильно выбирать

 

Каштановый мёд легко отличить по тёмному, почти коричневому цвету, резкому вкусу с преобладающей горчинкой. Часто имеет примеси липы и акации, поэтому цвет может быть более светлым – янтарно-коричневым. Не кристаллизуется в течение двух лет, в продаже всегда находится в жидком виде.

 

Способы хранения

 

В тёмном месте, стеклянной таре с плотной крышкой, при температурном режиме до +35 мёд каштана не теряет качества много лет. Важно знать, что нельзя использовать оцинкованную, медную посуду, которая изменяет химический состав продукта. При нагревании выше 60 градусов утрачиваются почти все целебные свойства.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Насыщенный аромат и лёгкая горчинка каштанового мёда хорошо сочетается в блюдах из гречки, пшена, овсяной крупы, риса. Используется для приготовления напитков, салатов, десертов, муссов. Добавляется в йогурты, творог, выпечку, сливочный крем, фруктовые миксы (банан, персик, яблоко, клюква, чёрная смородина, абрикос).

 

Полезное сочетание продуктов

 

Каштановый мёд используется в диетическом питании. Им подслащивают чай, кашу, морс, применяют в сочетании с кисломолочными продуктами, фруктами. При проблемах с весом включают в медовые диеты, которые эффективно снижают вес: до 4 кг за 5-7 дней.

 

Мёд популярен у желающих похудеть как напиток, помогающий избавиться от лишних килограммов. Для этого на полстакана воды берут 1 ст. л. мёда, корицу, лимонный сок. Метод заключается в употреблении за 30 минут до еды.

 

При соблюдении норм калорийности рациона полезно знать, что 1 ч. л. мёда каштана содержит 12 г = 34,32 ккал, 1 ст. л. – 35 г = 100,1 ккал, 1 стакан – 360 г = 1022,4 ккал.

 

Противопоказания

 

Аллергия на медовую продукцию, ограничения при сахарном диабете, ожирении. При индивидуальной непереносимости может появляться сыпь, насморк, расстройство пищеварения, головокружения.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Основное действие каштанового мёда – это лечение сосудов. Назначается при тромбофлебите, варикозном расширении вен. Активно используется при язве желудка, бронхите, тонзиллите, ангине, простуде, кожных высыпаниях. Медовым раствором обрабатывают порезы, ссадины, ожоги, компрессы способствуют очищению от нагноений и рубцеванию ран.

 

В народной медицине мёд каштана применяется в виде антисептика при нейродермите, конъюнктивите, гингивите, пародонтозе, гнойничковых инфекциях. Служит основой для водных растворов, входит в состав мазей. Дозировано употребляется для восстановления микрофлоры, улучшения пищеварения, повышения секреции, стимуляции работы кишечника.

 

Мёд эффективен при астме, цистите, нефрите, простатите, заболеваниях сердца, кроветворной системы. Рекомендуется при расстройствах пищеварения, дисфункции печени, для вывода излишков желчи, стимуляции мозговой деятельности. Для улучшения зрения, восстановления минерально-щелочного уровня. При трахеите, рините, воспалении лёгких с 30% раствором делают ингаляции. Настойка с черноплодной рябиной и морковным соком снижает давление, входит в терапию гипертонической болезни. С яблочным соком пьют как послабляющее средство при запорах. С виноградным – при подагре и проблемах с суставами.

 

В косметологии каштановый мёд популярен для восстановления структуры ногтей, улучшения состояния кожи, волос. Вводят в состав ванн, обёртываний, скрабов, масок. Для усиления целебных свойств соединяется с эфирными маслами, в таком сочетании продукт актуален для проведения сеансов медового массажа. Используют в борьбе с целлюлитом, ожирением, отечностью. Назначают при вялом лимфотоке в подкожно-жировой клетчатке.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение