» » » Брынза

Брынза

29-05-14 • Просмотров:2831 • Комментариев: 0 • Версия для печати

БрынзаГликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 262 ккал.

 

Брынза является особым видом рассольного сыра, созревание которого длится от 20 до 60 дней. Предположительно, что продукт употребляется человеком около 7 тысяч лет. Родина – Арабские страны. Изначально сырьём служило только овечье молоко. Теперь производится преимущественно из коровьего и молочных миксов: овечьего, буйволиного, козьего с применением специальной закваски и хлористого кальция. На данный момент широкое распространение имеет в европейской и средиземноморской кухне.

 

Полезные свойства

 

В брынзе в сбалансированном состоянии находятся жиры, белки, углеводы, органические и жирные кислоты, моно- и дисахариды, 52% занимает вода, углеводов настолько мало, что они приравниваются к нулю. Витамины: РР, бета-каротин, А, В1, В2, С, D, Е. Макроэлементы: кальций – 630 мг, натрий, магний, калий, фосфор – 375 мг, сера. Наличие большого количества натрия обуславливается спецификой производства с добавлением поваренной соли.

 

Как влияет на организм

 

Большое наличие в брынзе фтора и кальция положительно сказывается на состоянии костных тканей, зубов, работоспособности мышечной системы. Является профилактикой остеопороза, ревматизма, бурсита, артрита, артроза, кариеса, пародонтоза.

 

Благотворно влияет на работу кишечника и состояние микрофлоры. Обладает способностью подавлять размножение гнилостных бактерий и улучшать пищеварение. Особенностью сыра является то, что кальций находится в легкодоступной форме и быстро усваивается организмом. Есть и отрицательная сторона: насыщенность солями натрия при большом употреблении может отрицательно воздействовать на функции выделительной системы и провоцировать возникновение отёчности мягких тканей.

 

Как правильно выбирать

 

Качественный продукт должен быть без внешней корочки, цвет иметь от белого до светло-жёлтого. Консистенция упругая, вкус с выраженной солоноватостью. На срезе брынза почти без пустот и слабопористая. Приобретая вакуумную упаковку, желательно выбирать, такую, где в составе нет консервантов. Самой удачной покупкой будет брынза с 50% жирностью, так как она считается самой вкусной.

 

Сухие края, ярко-жёлтые вкрапления и наличие крошек говорит об истёкшем сроке годности или о неправильном хранении. Полезные свойства такого сыра утрачены.

 

Способы хранения

 

Сыр, завёрнутый в фольгу или пищевую плёнку, может находиться в холодильнике не более 4-5 дней. В рассоле срок увеличивается до 2-3 недель.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Брынза универсальна в употреблении, чаще всего применяется в свежем виде. Часто служит начинкой для вареников, пирожков и блинчиков. Она хороша как самостоятельное блюдо, так и в составе закусок и различных блюд. При добавлении в фарш, котлеты становятся нежными и приобретают неповторимый вкус. Классическое применение – это свежие салаты, овощные рагу, паштеты. В восточных кухнях, как правило, входит в состав вторых блюд.

 

Идеально сочетается с овощами, мясными и рыбными продуктами. Сыр гармоничен со сливочным маслом, майонезом, сметаной, яйцами, чесноком, луком, болгарским перцем, томатами, специями.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Брынза – востребована в вегетарианском и диетическом питании, так как помогает восполнить недостаток полезных веществ, белков и аминокислот, который появляется при отказе от мяса или в процессе жёстких ограничений. Низкая калорийность и сбалансированность состава дают возможность включать в программы для похудения. В этих случаях для приготовления одной порции достаточно 50-100 г брынзы.

 

Сыр хорошо сочетать со всеми видами свежих овощей, пряными травами, помидорами, сладкой паприкой, петрушкой, базиликом, кориандром, с отварной свёклой и др. Заправлять салаты лучше оливковым маслом, молоком, низкокалорийным йогуртом или соком лимона. Готовые блюда не солят.

 

Важно знать, что 90-100 г продукта удовлетворяют суточную потребность организма в кальции. Правильное применение предусматривает предварительное десятиминутное вымачивание в кипячёной воде или тёплом молоке для удаления лишней соли.

 

Противопоказания

 

Повышенное содержание соли делают брынзу опасным продуктом для людей, страдающих заболеваниями, печени, желудка, поджелудочной железы, сердечнососудистой, выделительной и нервной системы, с нарушениями кровообращения.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Наличие большого количества кальция делает брынзу полезной для лечения проблем костно-мышечной системы: остеопороз, рахит, артрит, артроз и пр. Назначается при пониженной секреции желудка, недостатке аминокислот, витаминов группы В, с целью обогащения молочно-кислыми бактериями. Рекомендуется при болезнях желчного пузыря, щитовидной железы, нервной системы, а также беременным и людям в преклонном возрасте.

 

Применяется при ожирении, с целью ограничения калорийности рациона и снижения веса. Входит в рацион восстановительного лечения после перенесённых инфекционных заболеваний, при переломах костей и травм костно-мышечной системы.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение