» » » Ряженка (жирность 1%)

Ряженка (жирность 1%)

20-11-14 • Просмотров:2264 • Комментариев: 0 • Версия для печати Ряженка (жирность 1%)

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 40 ккал.

 

Ряженка – традиционный кисломолочный напиток, является разновидностью йогурта. Производится из топлёного коровьего молока путём сквашивания с помощью термофильных молочных бактерий. Не имеет вкусовых добавок, жирность колеблется от 1% до 6%.

 

Полезные свойства

 

В состав ряженки входят белки (3 г), углеводы (4,3 г), жиры (1 г), органические кислоты (0,9 г), холестерин (3 мг), насыщенный жирные кислоты (0,7 г), зола (0,7 г). Минеральный спектр идентичен перечню веществ коровьего молока, только элементы находятся в более концентрированном виде (кальций – 124 мг, фосфор, железо, сера, калий, натрий). Витамины: РР, В1, В2, С, D, Е.

 

Калорийность ряженки напрямую зависит от жирности исходного продукта: 2,5% - 54 ккал, 4% - 67 ккал, 6% - 85 ккал. Стакан 1% напитка удовлетворяет на 25% суточную потребность в кальции и 22% в фосфоре. Полезными свойствами ряженки по сравнению с другими молочными продуктами считаются: лёгкость усвоения жирорастворимых витаминов и белка.

 

Как ряженка влияет на организм

 

При регулярном употреблении ряженки улучшается работа ЖКТ, состояние костно-мышечной системы, слизистых оболочек. Нормализуется работа почек и выделительной системы, ускоряются обменные процессы, повышается аппетит. Большое содержание фосфора и кальция несёт пользу для здоровья беременных, детей и пожилых людей. Молочная кислота устраняет действие патогенных микроорганизмов.

 

Систематическое включение ряженки в рацион положительно сказывается на состоянии сосудов и деятельности сердца, нормализуется микрофлора кишечника, стабилизируется давление, повышается иммунитет. Ежедневное применения устраняет дефицит кальция, укрепляет ногти и зубы, оказывает профилактику атеросклероза, остеопороза и сердечнососудистых заболеваний.

 

Как правильно выбирать

 

Пользу несёт только свежий напиток, поэтому нужно уделять внимание дате изготовления. Покупая ряженку нужно убедиться в натуральности продукта. Для этого надо ознакомиться со сроком годности, если указан более 5 дней, то это признак наличия консервантов.

 

В составе не должно быть сухого молока, красителей, стабилизаторов, наполнителей. Такой напиток не принесёт пользы и лучше его не брать. Большое значение имеет тара, в которой находится продукт. Лучшим вариантом считается стеклянная бутылка или твёрдый пакет. Мягкая упаковка – не создаёт хороших условий для хранения.

 

В любом случае упаковка должна быть не деформирована, без повреждений, с хорошо запаянными швами. Дата производства хорошо читаемая. Качественная ряженка имеет кремовый цвет, однородную густую консистенцию.

 

Способы хранения

 

Качество продукта остаётся неизменным только в холодильнике (+6). Открытая упаковка должна быть реализована в течение суток. При комнатной температуре начинает портиться через 5-6 часов.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Ряженка – это готовый питьевой продукт, который употребляется как самостоятельное блюдо. При желании можно сочетать с творогом, фруктами, ягодами. Также используется для создания теста для оладий, блинов, пирогов. На основе этого напитка получаются вкусные фруктово-молочные коктейли.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Ряженка пониженной жирности (1% и 2,5%) популярна в диетах для похудения. По своему полезному действию имеет сходство с кефиром, только намного вкусней. Стаканом напитка вполне можно заменить ужин. При сочетании с оливковым маслом и пряной зеленью получаются изумительные соусы, которыми можно заменить майонез. Наиболее гармонична с черникой, клубникой, мёдом, сельдереем, спаржей, петрушкой.

 

В чистом виде ряженка используется для заправки овощных салатов, блюд из гречки, пшена. Служит основой для холодных супов. НЕ сочетается с белковой пищей (мясо, рыба, птица, яйцо и пр.) – после употребления таких продуктов должна быть выдержана пауза не менее часа.

 

Тем, кто учитывает калорийность своего рациона полезно знать:

 

  • 1 стакан (250 мл) содержит 100 ккал,
  • 1 стакан (200 мл) = 80 ккал,
  • 1 ст. ложка = 7,2 ккал,
  • 1 ч. л. = 2 ккал.

 

Противопоказания

 

Ряженка не рекомендуется во время обострения язвы желудка, гастрита. С осторожностью при повышенной кислотности.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Ряженку рекомендуют употреблять с целью улучшения пищеварения, ускорения обмена веществ и стимуляции кишечника. Медики включают в меню при проблемах с почками, кишечником, желчным пузырём и печенью.

 

В народной медицине применяется для повышения иммунитета, улучшения аппетита, устранения головной боли, симптомов гипертонии (через семь дней ежедневного приёма давление приходит в норму). Для стимуляции желудочно-кишечного тракта употребляется после приёма пищи.

 

Ряженка – прекрасное косметическое средство. Полезно воздействует на тело, лицо, ногти, волосы. Существует много способов применения, например:

 

  • Ванна для тела. В воде (+40) разводится 1 литр напитка. Приём процедуры 10 минут. Кожа становится нежной и гладкой.
  • Маски из ряженки. В сочетании с геркулесом снимает раздражение. С лимонным соком и яйцом – тонизирует, сужает поры. С добавлением эфирных масел – питает, подтягивает, устраняет мелкие морщины.
  • Скраб. На 200 мл напитка берётся 1 ст. л. соли. Наносится массажными движениями.
  • Маска для волос. В ряженку добавляется касторовое масло (на 100 мл 1 ст. л.). Укрепляет корни волос, питает кожу головы.


Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение