» » » Сулугуни (жирность 45%)

Сулугуни (жирность 45%)

15-01-15 • Просмотров:4163 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Сулугуни (жирность 45%)Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 285 ккал.

 

Сыр сулугуни полностью натуральный продукт, в составе которого отсутствуют искусственные добавки, относится к нежирным сортам. Вырабатывается из различных видов молока путём пастеризации и сквашивания бактериальной закваской (молочные стрептококковые грибы). Для изготовления в основном применяется смесь коровьего и козьего молока.

 

В 2011 году Грузия получила патент на производство этого сыра и считается официальным производителем сулугуни. Технология имеет большое сходство с рецептами итальянских сыроделов Проволоне.

 

Полезные свойства сулугуни

 

Аминокислоты, растительные белки и минералы находятся в сбалансированном состоянии и отлично усваиваются организмом. Калорийность сулугуни зависит от жирности молока и может доходить до 285 ккал.

 

В составе сыра содержится 20,1 г (22,5 г) жиров, 17,9 г белков. Пищевая ценность: органические кислоты – 1,5 г, насыщенные жирные – 14 г, холестерин – 60 мг, зола – 5 г. Витамины: РР, А, В1, В2, С, D, Е. Среди минеральных соединений преобладает кальций (650 мг), натрий (1050 мг), фосфор (420 мг). В наличии железо, калий, сера, магний.

 

Как сулугуни влияет на организм

 

Сулугуни полезен для пожилых людей, беременных и детей, так как сыр обладает всеми качествами кисломолочных продуктов. Регулярное включение сыра в рацион укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечнососудистой, костно-мышечной, нервной системы. Нормализует состав крови, способствует повышению гемоглобина, приводит в норму холестерин и гормональный фон. Предотвращает развитие сердечных заболеваний и устраняет проблемы с сосудами, увеличивает их проницательность и эластичность. Служит профилактикой атеросклероза, тромбофлебита.

 

Сулугуни полезен для кожного покрова, активизирует формирование дермы и избавляет от морщин. Употребление сыра нормализует обменные процессы, положительно сказывается на деятельности щитовидной железы и репродуктивной функциональности.

 

Как правильно выбирать

 

Приобрести сулугуни можно в магазине и на рынке. Эти варианты покупки отличаются наличием даты изготовления, пределом срока годности, возможностью попробовать и убедиться в качестве продукта самостоятельно.

 

Сулугуни имеет больше десятка сортов, например: мягкие, солёные, твёрдые. Качественный продукт при нагревании становится пластичным и тянется нитями. Выдержанный сыр практически без запаха и корочки, может иметь лёгкую горчинку. Цвет обычно белый, но допустим желтоватый оттенок. Консистенция плотная эластичная, при надавливании недопустимо выделение влаги. Вкус кисло-остро-солёный. Головка имеет форму низкого цилиндра, которая может весить от 1 до 1,5 кг.

 

Сулугуни бывает копчёным, в этом варианте может выпускаться в виде «косички». Важно знать, что для такого вида сыра в производстве применяется «жидкий дым», а это не очень полезно для здоровья.

 

Способы хранения

 

Сулугуни требует пониженных температур. В холодильнике хранится до 45 суток.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Сыр сулугуни употребляют как самостоятельное блюдо, но особенно вкусными сочетаниями считаются пряная зелень, помидоры и болгарский перец, поэтому этот продукт популярен в свежих салатах. Гармоничен сулугуни в салатных заправках с оливковым маслом, сметаной, майонезом, лимонным соком, бальзамическим уксусом.

 

Идеален сулугуни в горячих блюдах с картофелем, яйцами. Как начинка применяется в пицце, хачапури, осетинском пироге. Употребляется в жареном виде. В кляр добавляются молотые орехи, семена кунжута, льна, чёрного тмина.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Сулугуни – востребованный продукт в вегетарианском и диетическом питании. В диетах для похудения применяется в небольших количествах. Способствует быстрому утолению голода и нормализации обмена веществ.

 

Правильное использование для похудения предусматривает сочетание с кинзой, укропом, петрушкой, томатами и огурцами. Полезно добавлять сулугуни в салаты, запеканки и крупяные гарниры.

 

Противопоказания

 

Вред сулугуни может проявляться при непереносимости лактозы. Возможны проявления аллергии и диареи. Рекомендуется ограничивать употребление сулугуни при проблемах с мочевыделительной системой, больных почках. Не рекомендуется в период обострения язвенных проявлений в желудке и 12-перстной кишки, при гастрите. Копчёный сулугуни противопоказан при заболеваниях ЖКТ и сердечной недостаточности.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Полезные свойства сулугуни применяют в питании для восстановления иммунитета, нарушенном обмене веществ, при расстройствах нервной системы, для насыщения организма кальцием. Рекомендуют для предотвращения возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза. Вводят в питание детям, пожилым людям и кормящим матерям. Народные целители назначают для лечения закупорки сосудов, анемии и гормональных нарушений. Включают в рацион больных с диагнозом ревматизма, артрита, при гипертонии и остеопорозе.

 

Косметологи приветствуют употребление сулугуни, так как этот продукт благотворно влияет на состояние кожи и обладает омолаживающим действием.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение