» » » Сливки (жирность 10,0%)

Сливки (жирность 10,0%)

21-05-15 • Просмотров:579 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Сливки (жирность 10,0%)Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 118 ккал.

 

Сливки – популярный питательный молочный продукт, производимый методом отделения жировой фракции. Получают в результате сливания отстоявшегося молока, соответственно слово «сливки» произошло от действия «сливать». Густоту верхнего слоя древние славяне называли «вершки». Сегодня производители именуют продукт квинтэссенцией молока или жировой молочной эмульсией.

 

Полезные свойства

 

В сливках все вещества находятся в легкодоступной форме. Удачно сочетаются фосфор, кальций, витамин D, в результате этой гармонии происходит максимально полезное воздействие. Продукт имеет несколько видов, которые разнятся процентом жирности от 10 до 35%, что соответствует 118 – 337 ккал. Встречаются варианты с жирностью 55%.

 

Пищевая ценность 10% сливок представлена белками (2,7 г), углеводами (4,6 г), жирами (10 г), органическими кислотами (0,2 г). Сахариды занимают 4,6 г, холестерин – 20 мг, зола – 0,7 г. Витаминная часть включает спектр группы В (1,2,5,6,9,12), РР (НЭ), бэта-каротин, холин, А, D, Е, С, Н. Минеральные соединения насчитывают 16 элементов, с преобладанием кальция, серы, натрия, калия, хлора, магния. Прослеживается достаточное количество кобальта, цинка, железа.

 

Составляющими белка являются лецитин и казеин, следовательно, сливки полезны для сосудов, нервной системы, нормализации холестеринового обмена. При употреблении 100 г сливок (жирность 10%) пополняется дневная норма фосфора на 11%, органических кислот - 10%, йода - 6%, витаминов В3 - 7%, В2 - 6%, В12 - 14%, Н - 8%.

 

Как влияет на организм

 

Особую пользу сливки приносят нервной, сосудистой, костно-мышечной системе, положительно сказываются на физическом состоянии и общем самочувствии. Помогают снимать симптомы перегрузок и психических сбоев. С помощью присутствующей аминокислоты L-триптофан, образуется серотонин, повышающий эмоциональную сферу, работоспособность. Молочные жиры подходят для всех возрастных категорий.

 

Сливки полезны для растущего организма, так как имеют сбалансированный набор веществ, необходимых для формирования костных и мышечных тканей. Регулярное употребление способствует нейтрализации и выводу токсинов, улучшению состава крови, мыслительной деятельности. Наличие фосфолипидов положительно сказывается на состоянии нервных клеток. Включение в рацион нормализует гормональный фон, работу ЖКТ, устраняет возможность развития язв и гастрита, благотворно сказывается на состоянии волос и кожи.

 

Как правильно выбирать

 

Покупка сливок зависит от цели использования. Для добавления в напитки лучше подойдут питьевые виды (8-14%) для крема с повышенной жирностью от 35 до 55%. В любом случае важно учитывать срок годности и чтобы в составе не было загустителей, искусственных добавок, ароматизаторов, консерваторов. Натуральные сливки имеют маркировку ГОСТ Р 52091 – 2003. В ассортименте имеются взбитые и сухие сливки, которые, как правило, имеют меньшую питательную ценность и содержат растительные экстракты.

 

Способы хранения

 

Для сохранности сливок следует соблюдать правила, указанные на таре. Самый большой срок годности у стерилизованного продукта – до 6 месяцев. Хранение исключительно при пониженных температурах. Открытая упаковка может оставаться пригодной 24-36 часов. Для этого следует перелить сливки из пакета в стеклянную ёмкость.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Сливки - популярный продукт для создания кондитерских изделий, соусов, десертов. Используются для производства сливочного масла, сметаны. На основе сливок существуют рецепты супов-пюре. Из жирных сливок готовят густую пену-крем для тортов, пирожных, мороженого. Взбитые сливки идеально сочетаются с клубникой, персиками и другими ягодами и фруктами. Жирность 10-20% применяется с горячими напитками (кофе, чай).

 

Полезное сочетание продуктов

 

Жирные сливки не считаются диетическим продуктом, но питьевые (10% жира) включают в диеты для похудения. Особенно часто используются в радикальных диетах: овощная, яичная, зерновая. В таких программах с помощью сливок вносится разнообразие и насыщение биологически активными веществами.

 

Полезно сочетать с грибами, ягодами: черникой, земляникой, малиной, голубикой, киви. Используется в приготовлении супов-пюре, соусов для овощных блюд с кабачками, цветной капустой, баклажанами.

 

Противопоказания

 

Повышенная жирность сливок может оказывать вред при нарушениях липидного обмена, продуктивности поджелудочной железы, проблемах функциональности сердечнососудистой системы, при проблемах с весом. Вред может возникать от растительных сливок, содержащих пальмоядровое, кокосовое масло, стабилизаторы, эмульгаторы, транс-жиры, регуляторы и пр.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Сливки – это питательный продукт, включающийся в лечебное питание, для поддержания энергетического уровня и восстановления баланса необходимых веществ. Молочные жиры не перегружают ЖКТ, легко усваиваются. В медицине обычно используют сливки с пониженной жирностью (8-14%), они входят в терапию нервных расстройств, дистрофии, анемии, дисбактериоза. Из сливок выделяют казеин и лецитин, которые применяют в производстве БАДов и лекарств.

 

В народной медицине сливки рекомендуют пить при отравлениях, применять наружно при солнечных и термических ожогах. Для снижения отёчности, при заболеваниях мочевыделительной системы назначают в сочетании с морковным соком. С мёдом употребляют при пониженном иммунитете, для стимулирования функциональности половых желёз.

 

Широкую популярность имеют сливки в косметологии, в виде омолаживающего и продлевающего молодость средства. С древних времён являлись компонентом омолаживающих молочно-медовых ванн. Сегодня существует множество эффективных рецептов с этим продуктом. В процедурах для отбеливания кожи сливки соединяют с огурцом, для устранения шелушения и питания – с яичным желтком и сливочным маслом. Для увядающей кожи используют тёплый компресс из сливок с мёдом и эфирными маслами. При ломкости волос смешивают с настоем крапивы (1:1), наносят на 30 минут. Для приготовления скраба используется морская соль, измельченные сухари и сливки. С лимонным соком и желтком готовят «косметическое молочко».



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение