» » » Пахта (маслянка)

Пахта (маслянка)

09-06-15 • Просмотров:1780 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Пахта (маслянка)Гликемический индекс (ГИ) –20.

Калорийность – 41 ккал.

 

Пахта – молочный продукт, получаемый из отходов маслобойного производства, в народе называется «маслянка». Классический рецепт приготовления основан на добавлении специальных бактерий в остаточную жидкость, получаемую при сбивании сливочного масла. Сегодня предусматривается и другой вариант: за основу для сквашивания берётся обезжиренное молоко. Сухую и сгущенную пахту используют в производстве мягких и обезжиренных сыров, диетического творога и различных кисломолочных продуктов, в кондитерской и хлебопекарной промышленности.

 

Полезные свойства

 

Пахта является концентратом биологически активных и незаменимых веществ. Содержит 3,8 г углеводов, из которых составляют 53% молочные сахара. Белок – 3,3 г представлен сывороточными и казеиновыми соединениями, лактоглобулинами, лактоальбуминами. Жиры – 1 г обогащены муравьиной, масляной, уксусной, пропионовой кислотами. Аминокислот имеется 18 видов: фенилаланин, лизин, аланин, пролин, серин и др. Присутствуют зольные соединения, холестерин (4 г).

 

Польза пахты – это наличие фосфатидов и высокая концентрация лецитина, которые активируют холестериновый обмен. Полноценный витаминный спектр: холин, биотин, РР (НЭ), D, К, Н, С, группа В (1,2,5,6,9,12). В минеральном составе 21 элемент, весомое значение имеют кальций, сера, фосфор, калий, хлор.

 

При приёме 100 г пахты восполняется суточная норма органических кислот на 50%. Фосфора на 11%, кальции – 12%, кобальтом – 8%, витамином В12 – 14%, В2 – 8,5%, Н – 7%.

 

Как влияет на организм

 

Пахта полезна при избыточном весе, для питания в преклонном возрасте и в период беременности. Считается идеальным продуктом для людей с проблемами ЖКТ, при наличии сердечнососудистых заболеваний, мочевыделительной, нервной системы.

 

Пахта способствует восстановлению водно-щелочного баланса, микрофлоры кишечника, нормализует липидный обмен. Подавляет развитие гнилостных процессов, активизирует деятельность кишечника. Способствует выводу холестерина, очищению сосудов и печени от жировых отложений. Устраняет метеоризм, желудочные колики, снимает аллергические реакции, улучшает пищеварение.

 

Как правильно выбирать

 

Пахту продают в молочном отделе в ассортименте йогуртов, сывороточных напитков, а также в магазинах при молокозаводах. Предлагается в порошкообразном состоянии из пастеризованного, сгущенного пахтового сырья. Продаётся пастеризованная, сквашенная, с добавлением фруктов, ароматизированная, низкокалорийная для заправки салатов. Лучше выбирать в стеклянной таре. Качественный продукт обладает островатым вкусом, сметанообразной густой консистенцией. В домашних условиях сыворотка заквашивается специальными бактериями и готова через сутки после сепарирования.

 

Способы хранения

 

Пахта скоропортящийся продукт. Быстро теряет годность при комнатной температуре, в холодильнике хранится не более 3 суток. Требуется тара с плотной крышкой, металлическая посуда не рекомендуется. Холодные супы на пахте следует употребить в течение часа.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Пахта идеально подходит для выпечки кексов, бисквита, бездрожжевого хлеба, блинов, оладий, лепёшек. В результате реакции с пищевой содой выделяет двуокись углерода и делает любое тесто пышным. Пахта используется для заправки салатов, приготовления соусов, холодных супов, кисломолочных напитков, диетических сыров. На пахте получается изумительное картофельное пюре. В блюдах гармонична с бананами, черникой, авокадо, клубникой, карри, варёными корнеплодами и овощами.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Пахта – продукт, который помогает похудеть и соблюдать правильное питание. Низкая калорийность, нормализация жирового обмена, обогащение полезными веществами используются в составлении рациона для коррекции фигуры. Применение достаточно широкое: свекольники, холодные овощные супы, окрошки, основа для варки каш, заправка салатов.

 

Пахтой заменяют калорийную сметану, включают в рецепты Дюкана, используют для проведения разгрузочных дней. Полезно сочетать с отрубями, толокном, геркулесом, фруктами. Для подсчёта энергетический ценности меню полезно знать: ст. л. = 18 мл (7,2 ккал), ч. л. =5 мл (2 ккал), стакан 200 мл (80 ккал).

 

Противопоказания

 

Непереносимость лактозы, повышенная кислотность. Передозировка может вызывать метеоризм, диарею, изжогу.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Пахту применяют для лечения дисбактериоза. Включают в курсовую терапию атеросклероза, гипертонии, послеинфарктных состояний, варикоза, сахарного диабета. Используют при нарушениях жирового обмена, вялой работе кишечника, склонности к газообразованию. Рекомендуют для питания при ожирении, бессоннице, повышенной возбудимости.

 

Пахта полезна для поддержания красоты. Широко используется в косметологии: приготовление масок, ополаскивания для волос. Помогает отбеливать кожу, устранять пигментные образования, веснушки. Для этого в масках в неё добавляют рубленую петрушку. Для омоложения и тонизирования сочетают с бананом, оливковым маслом. От повышенной сальности применяют пахту с белой глиной и лимонным соком. Особенно популярны процедуры с добавлением пюре из фруктов и свежих овощей. Пахту используют для принятия витаминизированных, расслабляющих ванн. В промышленных масштабах популярна в производстве кондиционеров, шампуней.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение