» » » Говяжья печень

Говяжья печень

16-04-14 • Просмотров:8539 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Говяжья печеньГликемический индекс (ГИ) – 50.

Калорийность – 127 ккал.

 

По вкусовым характеристикам и пищевой ценности говяжья печень лидирует среди субпродуктов. Превосходит мясо по наличию микроэлементов и витаминов. В 100 г содержится суточная норма витаминов и минералов, необходимых для жизнедеятельности организма.

 

Полезные свойства говяжьей печени

 

Этот пикантный и вкусный продукт содержит жиры (4%), белки (18%), углеводы (5,5%), ненасыщенные жирные кислоты, холестерин, золу и воду (71,7%). Витамины: РР, А, В (1, 2, 5, 6, 9, 12), С, D, Е, Н, К, ниациновый эквивалент, холин. Макро- и микроэлементы: калий, магний, натрий, железо, цинк, йод, фосфор, фтор, сера, всего 17 наименований.

 

Как влияет говяжья печень на организм

 

Употребление печени полезно при проблемах с сердечнососудистой системой, пониженном гемоглобине, атеросклерозе. Благотворно сказывается на состоянии зрения, нервной системы, почек, повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность. Способствует выведению жидкости из организма, снижению отёчности. Улучшает и восстанавливает структуру костной ткани. Очищает кровь и сосуды от холестерина, препятствует тромбообразованию.

 

Ввиду низкой калорийности и наличию спектра полезных веществ является диетическим продуктом и применяется в диетах для похудения и лечебном питании. Активизирует метаболические процессы. Белок печени находится в сбалансированном состоянии с аминокислотами и хорошо усваивается, поэтому этот продукт является важным в рационе спортсменов и у людей с активным образом жизни.

 

Приносит пользу во время беременности, способствует нормальному развитию плода и положительно влияет на состояние женщины. Полезен при нарушениях функций иммунной и эндокринной системы. Нейтрализует действие никотина и смол.

 

Важно знать, что для сохранения полезных свойств и аминокислот, находящихся в печени, нужно правильно её готовить – добавлять соль в конце готовки или солить блюдо перед употреблением. В жареной печени гликемический индекс увеличивается до 50, а калорийность составляет 199 ккал.

 

Как правильно выбирать говяжью печень

 

Лучшим вариантом для покупки будет парная печень, в течение одного-двух дней после забоя. У охлаждённого продукта свежесть можно определить по упругой и плотной консистенции. Цвет – от красно-бурого до красно-коричневого. Не должно быть следов обветривания, плесени и кислого запаха.

 

Замороженная печень при надавливании на срез пальцем за 15 секунд должна подтаять – это признак хорошего качества. Повторная заморозка определяется присутствием розовых кристаллов. А наличие кусков льда в упаковке, свидетельствует о «накачивании» продукта водой для увеличения массы. Зеленоватый матовый оттенок, бледный цвет говорит о несвежести и низком качестве.

 

Чтобы приобрести хорошую замороженную печень – приобретайте её в заводской упаковке, на которой написана дата изготовления, масса, название продукта. Маркировка должна быть чёткой, с названием предприятия.

 

Способы хранения

 

В холодильнике не больше двух дней. В морозильной камере – не более трёх месяцев.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Говяжья печень популярна и используется во множестве блюд. В отварном виде добавляется в салаты, супы-пюре, рулеты. Из неё создают вкусные закуски, паштеты, котлеты. Пекут печёночные торты, блины, оладьи, делают запеканки, суфле. Используется как жаркое: на гриле, во фритюре, сковороде. Из неё получается вкусный шашлык, бефстроганов. Особенно печень вкусна и нежна в тушёном виде.

 

На гарнир подаются овощи, макаронные изделия, крупяные каши, грибы, картофель. Сочетается с черносливом, зеленью, инжиром, яблоками, цитрусовыми, сметаной, луком, майонезом, сыром.

 

Полезное сочетание продуктов

 

На говяжьей печени можно эффективно худеть. Печёночная диета позволяет за две недели сбросить до 8 кг. Для этого её нужно правильно готовить: варить или запекать в духовке – тогда калорийность не повышается, а полезная ценность остаётся. В отварном виде можно использовать в различных вариациях. Например, сделать паштет с овощами, тёплый салат, запеканку, пудинг с морковью.

 

На гарнир хорошо использовать сырые овощи, печеный баклажан, перец, кабачок, пряные травы, гречку, рис, зелёный горошек. Хорошо сочетается с корнеплодами, сухофруктами, бразильским орехом, грецким и кедровыми орешками. Если сдабривать блюда простоквашей, нежирной сметаной, йогуртом, то калорийность почти не поднимется. Чтобы нейтрализовать действие холестерина, присутствующего в продукте, полезно употреблять с морковью, кукурузой и бобовыми культурами.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется людям в преклонном возрасте, при повышенном уровне холестерина, стенокардии.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Рекомендуется включать в рацион при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени, почек, анемии, остеопорозе. При проблемах с эндокринной, иммунной и нервной системами. Для активации метаболических процессов, повышения тонуса при больших физических нагрузках, переутомлениях, депрессиях. Назначается для приёма беременным женщинам, больным диабетом и детям.

 

Применяется как профилактическое средство от злокачественных образований. Используется для снижения отёчности, вывода излишек жидкости и улучшения работы почек. Помогает при тромбозе и пониженной свёртываемости крови.

 

В косметологии популярна омолаживающая маска из сырой измельчённой говяжьей печени, которая наносится на очищенную кожу лица и выдерживается под полиэтиленом 20 минут.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение