» » » Индейка. Испанская курица

Индейка. Испанская курица

20-06-14 • Просмотров:2034 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Индейка. Испанская курицаГликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 195 ккал.

 

Индейка – самая крупная одомашненная птица. Является представителем семейства фазановых. Взрослая особь может достигать 35 кг. Мясо считается нежным, диетическим, деликатесным. По применению занимает нишу между говядиной и курицей.

 

Родина индейки – Северная Америка. Здесь она выращивалась с начала первого тысячелетия. В XVI веке птица была завезена в Испанию и оттуда она очень быстро под названием «испанская курица» распространилась по европейским странам. В России появилась в XVII веке и пользуется популярностью, по сей день. В пищу употребляется мясо молодых индеек, возраст которых около 4 месяцев, а вес 4-10 кг. Самым крупным поставщиком на мировой рынок является США и Канада.

 

Полезные свойства

 

Мясо индейки по вкусовым качествам превосходит многие сорта мясной продукции. Является диетическим продуктом. В состав входят: белки – 23,6 г, жиры – 1,5 г, зола – 1,2 г, холестерин – 56 мг, ненасыщенные жирные кислоты – 0,6 г. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, В12, Е. Макро- и микроэлементы: фосфор, кальций, железо, натрий, цинк, калий, медь, селен, марганец.

 

Индейка – рекордсмен по содержанию натрия и железа – в два раза больше чем в говядине. По количеству фосфора превосходит некоторые сорта морской рыбы. Почти не содержит холестерина и легкое в усвоении.

 

Как влияет на организм

 

Низкая калорийность, небольшое количество жира делают мясо индейки популярным в лечебном и диетическом питании. Гипоаллергенность продукта даёт возможность применять его в рационе маленьких детей.

 

Употребление индейки положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой и нервной системы, способствует укреплению иммунитета, повышает умственную и физическую работоспособность. Несёт пользу для беременных и кормящих матерей. Улучшает состояние костной ткани, состав крови, способствует повышению гемоглобина и плазмы. Является профилактикой различных заболеваний. Блокирует развитие раковых клеток.

 

Для желающих похудеть важно, учитывать изменение калорийности в процессе приготовления. Жаренная индюшатина содержит 280 ккал, варёная – 195, тушёная – 110.

 

Как правильно выбирать

 

Покупая охлаждённую индейку нужно убедиться в свежести товара. Тушка должна быть упитанной, с толстыми ножками и мясистой грудкой, которая занимает 30% общей массы.

 

Качество определяется по коже: в меру влажная, желтоватого оттенка, без надрезов, пятен и кровоподтёков. Мякоть имеет слабый розово-кремовый цвет местами переходящий в красный. Грудка всегда беловатых оттенков. У свежего продукта после надавливания структура должна быстро восстанавливаться.

 

Важно правильно выбрать именно ту часть индейки, из которой вы собираетесь приготовить интересующее вас блюдо. В продажу поступают разные части: крылья, бедро, голень, грудка, субпродукты.

 

Способы хранения

 

Охлажденное парное мясо можно сохранить в холодильнике 2 дня. Для этого важно не закрывать ёмкость с мясом герметично, оно должно «дышать». Замороженный продукт не рекомендуется оттаивать без надобности. При повторной заморозке утрачивается часть полезных веществ, и качество становится хуже. В морозильной камере можно хранить 4-6 месяцев.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Индейка – универсальный продукт. Из неё можно приготовить всё что угодно. Мясо этой птицы варят, готовят на гриле, на пару, жарят, коптят, запекают, тушат. Из крыльев и голени получается отменный холодец. Из неё делают вкусные рулеты, консервы, паштеты, котлеты, колбасы. Служит начинкой для пирожков, равиолли, пельменей, пиццы. В отварном виде добавляется в салаты.

 

Идеально сочетается с овощами, грибами, сырами, сухофруктами, орехами, морепродуктами. Для начинки используют чернослив, ягоды можжевельника, каштаны, шампиньоны, апельсины, яблоки, грецкие орехи. Не сочетается с тыквой, капустой и корнеплодами.

 

В состав соусов включают различные ингредиенты, например: желе из красной смородины, крыжовника, розмарин, шафран, сметану, лук, майонез, чеснок и различные специи.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Любой диетолог посоветует остановить выбор на индюшачьем мясе. Это и низкая калорийность, и лёгкий белок, и полный набор полезных веществ. Индейка входит в различные диеты для похудения. Например, краткосрочная белковая диета, которая имеет потрясающие результаты. Потеря в весе ежедневно 1-2 кг. За неделю уходит 5-7 кг. Ежедневное меню состоит из индейки с овощами в различных вариациях. Запрещено употреблять сахар, хлебобулочные изделия и зерновые. Питьё состоит из кофе, чая, молока, кефира и других кисломолочных напитков. Диета сытная и переносится легко.

 

В любом случае, включая в рацион мясо индейки, организм получает пользу. Особенно если его правильно готовить: на пару, гриле, отваривать или тушить. Сочетать лучше со свежими овощами, изюмом, курагой, пряными травами, мёдом, нежирным сыром (брынза, сулугуни), лимонным соком, йогуртом, обезжиренным творогом, отварным рисом без соли.

 

Противопоказания

 

С осторожностью при подагре и проблемах с почками. Гипертоникам рекомендуется есть без соли, так как мясо обогащено натрием.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Индейка занимает 13-ое место среди самых полезных продуктов в перечне известного диетолога Стивена Пратта. Медики утверждают, что употребление этого диетического мяса помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.

 

Индейка включается в рацион пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями, при атеросклерозе, анемии, остеохондрозе, остеопорозе. Назначается для лечения нарушений мозгового кровообращения, при нервных расстройствах, бессоннице и повышенных физических нагрузках. Рекомендуется для увеличения объёма плазмы в крови, нормализации обменных процессов, в целях профилактики злокачественных образований.

 

Употребление индейки помогает при проблемах с иммунной и эндокринной системой. Эффективно для очищения сосудов и устранения тромбообразования, а также полезно беременным и кормящим матерям. Вводится в меню малышам с 9-месячного возраста. Несёт пользу для устранения ломкости ногтей, улучшения состояния кожи и волос.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение