» » » Говяжьи мозги

Говяжьи мозги

01-10-14 • Просмотров:19189 • Комментариев: 1 • Версия для печати

Говяжьи мозгиГликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 127 ккал.

 

Говяжьи мозги относятся к группе мясных субпродуктов и занесены в разряд первой категории. Издавна считаются деликатесом. В старину включались в праздничную трапезу аристократов. В кулинарии ценятся за питательный состав и нежный вкус.

 

Полезные свойства говяжьих мозгов

 

Пищевая ценность говяжьих мозгов обозначена белками – 11,8 г, жирами – 8,5 г, золой – 1,3 г. Углеводы практически отсутствуют – 0,7 г, вода занимает около 80 г. Витамины: РР, А, В1, В2, Е. Минеральный состав: кальций, железо, йод, магний, фосфор, калий, натрий, сера. Ненасыщенные жирные кислоты – 3,2 г, холестерин 1950 мг. Продукт лидирует по наличию магния, калия и фосфора. Мозги говяжьи удовлетворяют суточную потребность (100 г): фосфором на 40,2%, витамином РР на 29%.

 

Как влияет на организм

 

Говяжьи мозги несут пользу для здоровья тем, что оказывают профилактическое воздействие на секрецию щитовидной железы, тонизируют работу сердечнососудистой системы, ускоряют мозговое кровообращение, стимулируют рост клеток и способствуют омоложению.

 

Включаются в рацион взрослых и детей с целью пополнения организма нутриентами. Обладают болеутоляющим действием при мигренях, улучшают пищеварение, благотворно сказываются на состоянии сердечной мышцы, улучшают мыслительную деятельность. Положительно влияют на состояние волос и кожного покрова.

 

Недостатком считается плохая способность усваиваться, перенасыщенность холестерином, а в сравнении с мясом маленькое содержание протеина.

 

Как правильно выбирать

 

Покупая говяжьи мозги, следует обратить внимание на целостность оболочки и цвет. Качественный продукт не имеет образований в виде сгустков крови, тёмных пятен и всегда светлого цвета: кремового, нежно-серого. Консистенция должна быть плотной, запах отсутствует.

 

Способы хранения

 

Говяжьи мозги можно сохранить в холодильнике в охлаждённом виде 1-2 дня. В морозильной камере до 4-х месяцев.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Кулинары всего мира успешно готовят из говяжьих мозгов различные деликатесные блюда. Их варят или жарят, причём длительной обработки продукт не требует и до полной готовности достаточно 15-20 минут. Блюда получаются исключительно нежные и сытные. Единственным недостатком является тщательная подготовка, которая заключается в вымачивании, очистке от плёнок и удалении крови.

 

Слабовыраженный вкус говяжьих мозгов предусматривает отваривание в насыщенных бульонах, в которые добавляется достаточное количество специй: лавровый лист, майоран, душистый перец, гвоздика, чёрный перец, а также лук, корневая петрушка, морковь и сельдерей.

 

Гурманы используют для предварительной варки куриный бульон. Жареные мозги сочетаются с отварными овощами, поджаренным картофелем, пекинской капустой, болгарским перцем, помидорами, каперсами, укропом, петрушкой, зеленью тархуна, кинзы, тимьяна и салатами из сырых овощей. Как правило, мозги подаются с соусом, который готовится на основе вина с добавлением пряной зелени и специй.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Из-за большого количества тяжёлых жиров, говяжьи мозги не относятся к диетическим продуктам. Если говорить о правильном применении, то следует есть минимальными порциями и не чаще 1-2 раз в неделю. Полезно сочетать с большим количеством зелени и свежих овощей.

 

Противопоказания

 

Употребление говяжьих мозгов не рекомендуется людям в преклонном возрасте, при высоком холестериновом фоне, подагре, диатезе, атеросклерозе, проблемах с суставами.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Преимуществом говяжьих мозгов является невысокая калорийности и наличие полезного состава. В медицинских целях этот продукт рекомендуются для включения в рацион при нарушениях мозгового кровоснабжения, в восстановительный период после перенесенного инсульта, для улучшения мышления, памяти и внимания.

 

Мозги применяются во время курса лечения синдрома хронической усталости, сбоя гормонального фона, переутомлений, стрессов. Косметологи приветствуют употребление говяжьих мозгов, так как восстанавливается структура кожи, улучшается состояние волос и ногтей.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Комментариев: 1


+3
Добавил:
Aleksandr R
29.12.2017
  • Группа: Гость
  • Статус:

Интересно,это только мне так кажется,-- что ДАЖЕ с расхваленными "максимально питательными" продуктами в ежедневном рационе -- нас по-идее всёравно должна настигнуть "авитаминозная(и микро[макро]элементная)смерть" (если верить "таблицам суточных норм") ??


Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение