» » » Гусь (мясо гуся, гусятина)

Гусь (мясо гуся, гусятина)

25-10-14 • Просмотров:4823 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Гусь (мясо гуся, гусятина)Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность гусиного мяса без кожи и жировой прослойки – 161 ккал (с кожей – 220 ккал).

 

Гусь – крупная домашняя водоплавающая птица семейства Утиные. Отличительные особенности: ладьеобразное туловище с толстой кожей и прочными костями. Разводится человеком более 4 тысяч лет, впервые мясо гуся упоминалось в исторических документах Египта.

 

Сегодня в России в коммерческих целях и в домашнем разведении используется около 20 пород. Во многих странах эту птицу выращивают для производства гусиной печени. Международный рынок, основываясь на полезных свойствах и отменном вкусе гусиного мяса, удерживает цену на этот товар выше, чем на курицу и индейку. Гусиный жир и мясо популярны не только в кулинарии, но и в косметологии, парфюмерии, медицине. Крупные поставщики: Франция, Польша, Венгрия.

 

Полезные свойства

 

Гусиное мясо, по сравнению с индейкой и курицей имеет меньше белка, но более сбалансированный аминокислотный состав. Гусь считается самой жирной птицей. Пищевая ценность представлена белками – 16 г, жирами – 34 г, золой – 0,9 г. Имеется широкий витаминный спектр: РР, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е. А также минеральные соединения: калий, фосфор, медь, железо, марганец, магний, селен, натрий, кальций. Углеводы практически отсутствуют. Гусиный жир не содержит вредного холестерина и относится к особоценным продуктам.

 

Калорийность гуся сильно изменяется во время кулинарной обработки. Если сырое мясо содержит 161 ккал, то варёное – 447 ккал, жареное – 620 ккал. Употребление 100 г продукта удовлетворяют суточную потребность в белке на 24%, фосфоре – 22%, ниацине – 45%, в витамине В2 – 15%, железе – 25%, магнии – 9%, калии – 12%.

 

Как влияет на организм

 

В ходе исследований гусиного мяса французскими учёными выявлено, что провинциях, где популярен этот продукт, практически не фиксируются сердечнососудистые заболевания и высокая продолжительность жизни.

 

Несмотря на повышенную жирность, при активном образе жизни, гусиное мясо полезно для пищеварительной и нервной системы. Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, стимулирует обменные процессы. Установлено, что продукт способствует синтезу белков, нормализует уровень сахара, повышает гемоглобин. Способствует выводу токсинов и радионуклидов. Улучшает работу головного мозга, наполняет энергией, повышает потенцию, стимулирует функцию кроветворения. Присутствие ретинола оказывает полезное воздействие на органы зрения.

 

При регулярном употреблении восстанавливается моторика расщепления и синтеза полезных веществ и аминокислот. Улучшается работа сердца и состояние сосудов, замедляются процессы старения, повышается иммунитет.

 

Как правильно выбирать

 

Купить гуся можно в магазине или на рынке, в охлаждённом и мороженом виде. Свежесть определяется по цвету и структуре волокон. Качественное мясо на срезе имеет красный или желтовато-серый цвет и при надавливании не оставляет вмятин. Тушка не должна иметь порезов и тёмных пятен. Наличие остатков перьев, влажная кожа – признак некачественного товара.

 

Важно знать, что чем моложе птица, тем нежней и сочней её мясо. Поэтому не стоит выбирать самые большие экземпляры. Возраст легко определить по лапам: у молодых особей они жёлтого цвета и покрыты пушком, а у старых – красные и гладкие.

 

Способы хранения

 

Купив охлаждённого гуся его можно сохранить в холодильнике 2 суток. При этом нужно положить тушку в ёмкость без крышки. В замороженном виде гусиное мясо не теряет полезных качеств на протяжении 6 месяцев. Повторная заморозка недопустима.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Отменный вкус и наличие достаточного количества жира делают мясо гуся популярным для тушения и фаршировки. В этих целях сочетают с цитрусовыми, кислыми фруктами, ягодами, крупами, грибами и овощами. Для запекания применяют такие специи как кардамон, имбирь, карри, а также пряную зелень и мёд.

 

Из гусиного мяса производят консервы, с ним создают салаты и варят супы. Из печени делают паштет. На гарнир к гусю подают запеченные яблоки, гречку, тушёную капусту, жареный картофель.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Гусиное мясо допускается для включения в диетические программы. Для этого полностью исключается кожа и жировые отложения в тканях. Правильное применение предусматривает такую обработку как запекание в духовке или аэрогриль. Предварительное маринование в уксусе даёт возможность жарить гуся на углях.

 

Гусиное мясо по своему химическому составу сопоставимо с оливковым маслом, что обуславливает его полезное воздействие на организм. Но при соблюдении диет для похудения, употребление гусятины должно иметь эпизодический характер, с ограничением пропорций.

 

Противопоказания

 

Жареное гусиное мясо не рекомендуется при проблемах с кровообращением, почками, поджелудочной железой, печенью, нарушениями пищеварения. В ограниченном количестве при ожирении и диабете.

 

Применение в медицине и косметологии

 

В народной медицине мясо гуся используется для укрепления сердечной системы, улучшения пищеварения. Назначают при отравлениях химикатами, свинцом и для вывода радионуклидов. Гусиный жир применяют для лечения воспаления лёгких, бронхита, ожогов, дерматитов, экзем.

 

В старину лекари назначали мясо этой птицы для восстановления сил после тяжёлых болезней, для повышения потенции. Сегодня продукт актуален для укрепления костно-мышечной системы. Блюда из гусятины помогают преодолевать стрессы, успокаивают нервную систему, улучшают настроение.

 

Врачи рекомендуют включать гуся в рацион при анемии, ослабленном иммунитете, желчнокаменной болезни, для стимулирования работы желчного пузыря. Регулярное употребление улучшает кровообращение, состояние слизистой, повышает остроту зрения и оказывает профилактическое действие (заболевания сердца, лёгких, онкология).

 

В косметологии популярностью пользуется гусиный жир, который служит основой масок и кремов. Эти средства увлажняют, питают, отбеливают, оказывают омолаживающее действие. Маски для волос устраняют ломкость, улучшают структуру, стимулируют рост. Нанесение натурального жира на руки и лицо делает кожу мягкой и нежной, этот метод эффективно заживляет трещины на губах и устраняет шелушение на губах.



Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение