» » » Свиная грудинка

Свиная грудинка

07-03-15 • Просмотров:916 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Свиная грудинкаГликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 518 ккал.

 

Свиная грудинка считается высококачественным продуктом, относится к первой категории мясного ряда. Высоко ценится в кулинарии за вкусовые качества, универсальность и быстроту приготовления.

 

Полезные свойства

 

Оптимальное соотношение в грудинке белков и жиров положительно действуют на организм. Такой баланс делает грудинку незаменимым продуктом для людей всех возрастов. Особенно ценится наличие широкого спектра витаминов: РР, А, А (РЭ), В1, В2, В5, В6, В12, С, Е, холин. Имеется внушительный список минеральных соединений: фосфор, калий, селен, медь, натрий, кальций, марганец, цинк, магний. Углеводы отсутствуют, белки составляют 9,4 г, жиры – 53,2 г, насыщенные жиры – 19,4 г, холестерин – 72 мг, зола – 0,44 г. В составе свиной грудинки отмечается большая концентрация полезных кислот: стеариновой, пальмитиновой, линолевой, олеиновой.

 

Как грудинка влияет на организм

 

Свиной жир более полезный, чем говяжий, является натуральным антидепрессантом, стимулятором производства гормонов. Грудинка почти на 50% состоит из жира, что делает этот продукт полезным для человека.

 

Регулярное употребление грудинки повышает иммунитет, восстанавливает структуру костной ткани, оказывает полезное воздействие на состояние кожи, зубов, ногтей, волос, способствует омоложению. Активирует выделение пищеварительных соков, улучшает функциональность ЖКТ. Отмечается положительная динамика при снижении потенции, упадке сил, устраняются признаки депрессии.

 

Грудинка хорошо усваивается, насыщает, заряжает энергией, повышается работоспособность, мышечный тонус. Улучшает процесс кроветворения, состав крови, нормализует деятельность сердечнососудистой и нервной системы. В период вскармливания стимулирует продуктивность молочных желёз и качество грудного молока.

 

Как правильно выбирать

 

Качество свиной грудинки можно определить по срезу. Отличный вариант, когда жировые и мясные слои имеют одинаковые пропорции и равномерно чередуются. Прожилки шпика неизменно белого цвета с розоватым оттенком. Консистенция плотная и однородная.

 

Если на куске грудинки есть тёмные пятна или разводы – это говорит о низком качестве или порче. Отслаивание жира – признак неоднократной заморозки. Не следует покупать, когда сало имеет жёлтый цвет. Всегда отдавайте предпочтение охлаждённому мясу.

 

Способы хранения

 

Свежая грудинка может сохранять в неизменном виде свои качества в холодильнике 3-4 дня. В морозилке 6 месяцев. Копчёная – 2 недели, сырокопчёная – до месяца.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Свиная грудинка питательна и вкусна. Имеет универсальное применение: её жарят, запекают, тушат, коптят, готовят на гриле. Входит в рецептуры первых, вторых блюд, используется для фарша и жаркого. Применяется для бутербродов и салатов. Быстро готовится, отличается особой нежностью и отменным вкусом.

 

Грудинка сочетается с кисло-сладкими соусами, хреном, горчицей, аджикой. Гармонична с мёдом, курагой, черносливом, орехами, с сыром, ягодами. Для гарнира хорошо подходит картофель, фасоль, гречка, тушёная капуста, макаронные изделия.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Свиная грудинка – сытный и высококалорийный продукт. Как источник энергии может применяться в диетическом питании в небольших пропорциях. Правильное употребление предусматривает частоту приёмов не больше 2 раз в неделю, порция 150-200 г. Приготовление только паровое или на гриле.

 

Полезно сочетать в блюдах с кабачками, цветной, пекинской или белокочанной капустой, спаржей, айс-салатом, листовой зеленью (петрушка, руккола, базилик, укроп). Хорошо подойдут салаты из стебля сельдерея, болгарского перца, огурцов, помидор.

 

Противопоказания

 

Высокая энергетическая ценность грудинки может оказывать вред: в больших объемах приводить к увеличению веса, провоцировать развитие атеросклероза. Рекомендуется ограничивать при нарушении работы печени, проблемах с сосудами, гипертонии.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Свиную грудинку рекомендуют включать в рацион для лечения анемии, гипотонии, при снижении иммунитета, нервных расстройствах, бессоннице. Назначается в период грудного вскармливания, при гормональном сбое, дистрофии, дисфункции почек и щитовидной железы. Помогает устранить упадок сил, повысить работоспособность, восстановится после тяжёлых физических нагрузок. Косметологи утверждают, что при дозированном систематическом употреблении грудинки кожа становится более эластичной, сглаживаются морщины, волосы приобретают здоровый вид и лучше растут.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение