» » » Утка (утятина)

Утка (утятина)

23-04-15 • Просмотров:1401 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Утка (утятина)Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 404 ккал.

 

Утка относится к водоплавающим птицам. Одомашнивание началось за тысячу лет до н. э. (Америка, Европа, Азия). Сегодня выводится с целью получения мяса, яиц, пуха, пера. Утиное мясо вкусное, нежное и питательное, особо ценится утиная грудка, жирная печень (фуа-гра). В современном утководстве по масштабам продуктивности лидирует Китай, Франция, Таиланд, Вьетнам, Индия, Малайзия.

 

Полезные свойства

 

Утятина - высококалорийный продукт, жиры занимают около 40%. В составе утятины есть большое количество витаминов: А (РЭ), А, В (1,2,5,6,9,12), К, С, Е, РР, холин. Белок занимает 11,5 %, насыщенные жиры 13 %. В малых пропорциях холестерин, зола. Минеральный спектр: хром, натрий, магний, калий, сера, кобальт, железо, цинк, кальций, марганец, медь, фосфор, селен. Порция утятины (100 г) содержит 44% дневной нормы витамина РР, 45% меди, 17% фосфора, 21% цинка, 17% серы, 90% кобальта, 30% хрома. Утиное мясо лидирует по количеству витамина «А» и сбалансированности аминокислот.

 

Как влияет на организм

 

Утка - мощный биостимулятор, источник энергии, витаминов, минералов. Доказана польза утиного мяса для зрения, нервной, мышечной, сердечнососудистой системы, кожного покрова. Употребление утки повышает иммунитет, помогает преодолеть высокие физические нагрузки, справится со стрессами. К полезным свойствам утки относится улучшение состава крови, укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности.

 

Утиный жир эффективно выводит вредные вещества, очищает от токсинов, канцерогенов. В нём присутствуют ферменты, регулирующие обмен веществ. Жир утки помогает устранить воспалительные процессы и кожные болезни. Регулярное дозированное употребление утиного мяса повышает потенцию, работоспособность, умственную активность, тонизирует работу кишечника. Утиная печень насыщена пантотеновой кислотой, что полезно сказывается на метаболических процессах.

 

Как правильно выбирать

 

Свежая утка имеет желтовато-блестящую сухую поверхность. Кожа толстая, с характерной сеточкой и заметным жирным слоем, особая концентрация должна наблюдаться под хвостом. При нажатии тушка быстро восстанавливает структуру, липкость, наличие слизи недопустимо. Под кожей мясо имеет ярко-красный цвет.

 

Чтобы купить утку, нужно знать правила выбора: упитанность птицы - важный критерий отбора, средний вес 2-3 кг. Слишком крупная и жирная может оказаться «старой», иметь неприятный привкус. Мало упитанная утка в процессе готовки станет сухой. Идеальный возраст для потребителя особь 3-6 месяцев.

 

Способы хранения

 

Свежую утку в посуде без крышки можно продержать в холодильнике два дня., полгода в морозилке. Продукт не подлежит повторной заморозке - изменяется химический состав и качество волокна.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Рецептов приготовления утки довольно много. Её используют для приготовления борща, рассольника, щей, солянок. Утиная грудка маринуется и готовится на углях, из утиной печени готовят паштеты.

 

Классическое применение - это запекание фаршированной тушки. Для начинки применяются сочетания овощей, корнеплодов. Наиболее популярны квашеная капуста, сорта кислых яблок типа «Антоновка». Отлично подходят рис, перловка, гречка, ячневая, пшеничная крупа. Используют ягоды, грибы, орехи, яйца, макаронные изделия, чернослив, картофель.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Утка обладает высокой жирностью и не относится к диетическим продуктам. Допустимо использование утиного мяса лишь изредка, в небольших количествах, при условии полного очищения от жира и кожи. Оптимальным применением считается использование утиной грудки. Лучше всего брать дикую утку, её калорийность намного ниже - 248 ккал (утиная грудка - 125 ккал). Употреблять полезно с листовой зеленью, пряными травами, свежими овощами.

 

Противопоказания

 

Дисфункция поджелудочной железы, печени, нарушения функциональность ЖКТ, диабет, атеросклероз, ожирение.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Утятину применяют в питании после поражения ядохимикатами, для очищения от радионуклидов. Рекомендуют для ослабленных людей, при дистрофии, анемии, для наращивания мышечной массы, укрепления костей, улучшения состава хрящевой ткани.

 

Врачи назначают утиное мясо в период реабилитации при нервных расстройствах, после тяжелых болезней, при нарушениях зрения, пониженном иммунитете. Советуют применять для профилактики заболеваний лёгочной системы, сердца, онкологии. Утиным жиром лечат импотенцию, бронхит, пневмонию, дерматиты, ожоги, экзему. Мясо утки используют для усиления липидного обмена, ускорения обмена веществ, усиления моторики кишечника, повышения эмоциональной сферы.

 

В косметологии утиный жир - популярное средство. На его основе делают питательные кремы, снимающие раздражение, восстанавливающие структуру. Утиный жир даёт потрясающий эффект омоложения. Средства на его основе подтягивают, улучшают цвет, питают, способствуют глубокому воздействию дополнительных ингредиентов. В него добавляют настои трав, эфирные масла, яйцо, мёд, камфорное масло. На утином жире производятся масла для массажа, губные помады, крема для рук. Нанесение на кожу в чистом виде заживляет микротрещины, смягчает, устраняет сухость, шелушение.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение