» » » Заяц (зайчатина)

Заяц (зайчатина)

26-05-15 • Просмотров:1522 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Заяц (зайчатина)Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 124 ккал.

 

Заяц – популярная дичь. Зайчатина обладает отличными гастрономическими и диетическими свойствами. В отличие от крольчатины более ароматное, менее жирное. На Руси активное употребление мяса зайца началось в XIX веке, ранее всегда было под запретом и считалось несъедобным. Являлось основным ингредиентом национальных блюд на Кубани, в Мордовии, Чувашии, Удмуртии. Сегодня употребляется в Европе, Аргентине, Азии, США, Австралии, Новой Зеландии, Восточной Африке.

 

Полезные свойства

 

Мясо зайца – питательный диетический продукт, отличается низкой калорийностью – 124 ккал, например, кролик содержит 183 ккал, свинина – 389 ккал, баранина – 209 ккал.

Зайчатина насыщена высококачественным белком, в котором насчитывается 19 видов аминокислот и усваивается на 90%. Пищевая ценность мяса: белки (13,8 г), жиры (12,5 г), твёрдые волокна (0,7 г), зола (0,8 г), крахмал (1,3 г), органические кислоты (12,7 г). В отличие от мяса кролика содержит более развитую мышечную ткань, много соединительных тканей и грубых волокон. Наблюдается более сбалансированный уровень витаминов и минералов, отсутствие вредного холестерина и много лецитина. Впечатляет витаминный состав: А, А (РЭ), РР, РР (НЭ), В (1,12,6,5,9,2), С, D, Н, Е, холин. Минеральных элементов – 25 наименований с преобладанием серы, калия, хлора, железа, цинка, кальция. Практически не имеет пуриновых примесей.

 

Как зайчатина влияет на организм

 

Мясо зайцев не содержит вредных веществ, не насыщено солями натрия, обладает целебной силой, способствует повышению энергетики, восстановлению сил. Рекомендуется для детского питания и женщинам в период вскармливания. Способствует выводу токсинов, нормализации обменных процессов. Установлено активное воздействие на замедление онкологической прогрессии.

 

Зайчатина является эффективным продуктом для укрепления костно-мышечной системы, зрения, слизистых оболочек, кожного покрова. Оказывает профилактическое действие от многих болезней ЖКТ, туберкулёза, атеросклероза. Обладает антивирусными, спазмолитическими, иммуномодулирующими, антиоксидантными свойствами. Улучшает синтез клеток ДНК головного, спинного мозга, улучшает кровообращение, способствует обогащению тканей кислородом.

 

Употребление зайчатины обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, снимает отёчности, онемения. Регулирует уровень холестерина, глюкозы, восстанавливает артериальное давление. Наличие триптофана способствует производству мелатонина, соответственно поднимает эмоциональный тонус, избавляет от бессонницы. Способствует устранению приступов подагры, гипоксии, симптомов пищевой аллергии, малокровия, лечит желудочные расстройства, помогает при дисфункции печени.

 

Как правильно выбирать

 

Считается самым вкусным мясом полученное от молодых особей первого года жизни. Тушка таких экземпляров не превышает 1 кг, а цвет характеризуется нежно-розовым оттенком. Основным признаком молодого зайца являются тонкие хрупкие передние ноги. Мягкая часть локтевой кости, состоящая из хрящевой ткани, с возрастом приобретает твёрдую костную структуру.

 

Купить зайчатину можно в специализированных магазинах «Мясо-дичь», «Деликатесы». Здесь предлагают охлаждённое, вяленое, замороженное мясо, консервы, паштеты из зайца.

 

Способы хранения

 

Свежее сырое мясо в охлаждённом виде (от +3 до +8) остаётся пригодным для использования 3-4 дня. До 6 месяцев в замороженном состоянии. Важная особенность зайчатины: при понижении температуры больше -18 теряет сочность, а при доступе воздуха становится тёмным.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Особенностью мяса зайца является необходимость вымачивания (10-12 часов). Для улучшения качества лучше использовать молоко, простоквашу, молочную сыворотку или уксусный раствор. Зайчатину готовят по-разному: жарят на гриле, запекают, тушат, используют для приготовления котлетного фарша и начинок для пирогов. Самыми вкусными считаются заячьи окорочка.

 

В блюдах отлично сочетается с капустой, луком, морковью, картофелем, чесноком, грибами. Особенный шарм мясу придают лесные ягоды, можжевельник, шалфей, белое вино, розмарин, семена укропа, зелень кервеля. Изумительные яства получаются из заячьей печени. Из неё делают соусы или просто зажаривают с использованием растительного масла, лука-порея, миндаля, грецких орехов, сладкого перца, красного вина. Классические рецепты предусматривают добавления свиного сала, сливочного масла, яблок, красной смородины.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Зайчатина считается идеальным продуктом для диетического меню. Способствует снижению калорийности рациона, похудению, очищению организма. Доказано, что мясо зайцев приводит в норму липидный обмен. В период ограничений восполняет дефицит необходимых веществ. Используется в построении программ для похудения, идеально подходит для белковых диет.

 

Полезно сочетать с белокочанной, краснокочанной капустой, пряными травами, морковью, репчатым луком, тыквой, фенхелем. В блюдах рекомендуют применять специи: чёрный перец, зиру, кардамон, шафран.

 

Противопоказания

 

Ограничения при повышенной кислотности, полиартрите, нервно-артрическом диатезе, псориазе.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Мясо зайцев полезно при гипертонии, воспалении поджелудочной, желчного пузыря, повышенном холестерине, нарушении обмена веществ. Рекомендуют использовать для укрепления зрения, для усиления кровообращения, в виде профилактики атеросклероза, при наличии онкологии, после химиотерапии. Народные целители зайчатиной лечили воспаления лёгких, малокровие. Сегодня назначают при слабом иммунитете, ОРВИ, герпесе, сахарном диабете. Компрессы из заячьего жира помогают при отите, обморожениях. Салом растирают грудь при простуде, принимают с молоком при бронхите.

 

В последнее время заячий жир стал популярен в косметологии, как питательный и низкоаллергенный продукт. Его добавляют для усиления действия ингредиентов масок, используют в рецептуре кремов. Сало эффективно для снятия раздражения, заживления трещин, защиты от мороза, обветривания, при шелушении и сухости кожи.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение