» » » Орех макадамия (киндаль, австралийский орех, муллимбимби)

Орех макадамия (киндаль, австралийский орех, муллимбимби)

04-07-14 • Просмотров:3076 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Орех макадамия (киндаль, австралийский орех, муллимбимби)Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 718 ккал.

 

Орех макадамия – плод дерева семейства Протейных. Является самым калорийным, питательным и дорогостоящим. Культивировать начали в середине XIX столетия. Сегодня произрастает в основном в Австралии и в некоторых регионах Бразилии, США и в Южной Африке. Ценится за вкусовые и полезные качества. Используется в кулинарии, медицине, фармакологии, косметологии.

 

Полезные свойства

 

Макадамия отличается большим содержанием жиров – 76 г, также присутствуют белки – 8,2 г, углеводы – 5,3 г, пищевые волокна – 8,7 г, зола – 1,2 г, моно- и дисахариды – 4,6 г, крахмал – 1,1 г. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е. Макро- и микроэлементы: калий (369 мг), кальций, железо, магний, цинк, натрий, медь, марганец, фосфор, селен.

 

Австралийский орех – по праву считается самым жирным орехом в мире, его состав обогащён мононенасыщенными кислотами, баланс которых схож с норковым жиром и высоко ценится в косметологии, медицине.

 

По наличию пантеиновой кислоты (витамин В3) превосходит все известные источники. Богат орех эфирными маслами, протеинами. Имеется большое количество гиалуроновой кислоты, которая способна восстанавливать соединительные ткани, функциональность суставов и восполнять дефицит синовиальной жидкости (смазка сустава). Уникальность состава обусловлена наличием пальмитиновой кислоты, которая в таком количестве не встречается ни в одном растении.

 

Как влияет на организм

 

Изобилие витаминов и спектр полезных веществ делают австралийский орех ценным продуктом для здоровья. Употребление ореха снимает усталость, повышает иммунитет и жизненный тонус. Благотворно сказывается на состоянии нервной и сердечнососудистой системы. Помогает избавиться от мигрени, способствует рубцеванию ран и ожогов, улучшает состояние кожного покрова, выводит холестерин. Блокирует рост раковых клеток, разрушает жировые отложения. Обладает омолаживающими и антиоксидантными свойствами. Способствует избавлению от целлюлита, варикоза, купероза. Улучшает микроциркуляцию крови. Восстанавливает функциональность опорно-двигательного аппарата, устраняет проблемы ревматизма, артрита, остеохондроза, обогащает организм витаминами. Предотвращает возникновение атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

 

Высокая калорийность не препятствует снижению веса. Использование ореха в питании способствует похудению, так как происходит очищение кишечника, ускорение процессов пищеварения, нормализация обмена веществ, разрушение жировых отложений.

 

Как правильно выбирать

 

Орешки макадамии по вкусу и внешнему виду напоминают фундук. При выборе свежих плодов следует учитывать, что качество зависит от размеров – это 2 см в диаметре. Более мелкие говорят о незрелости. У спелого ореха твёрдая зеленовато-коричневая оболочка.

 

В торговые сети поступают обычно очищенные орехи в вакуумной упаковке. При покупке следует учитывать срок годности. Качественные ядра имеют светлый блестящий вид и сладковатый запах. Прогорклый запах свидетельствует об истекшем сроке реализации.

 

Способы хранения

 

Макадамия, как и все орехи склонны впитывать посторонние запахи. Изобилие жира не способствует долгому хранению при комнатной температуре. Чтобы продлить срок годности лучше держать продукт в герметично закрытой ёмкости в холодильнике. При таких условиях ядра ореха сохранят свои полезные свойства на протяжении 12 месяцев.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Австралийский орех популярен в кулинарии в виде питательного ингредиента для приготовления овощных и мясных блюд, салатов. Из них делают начинку для конфет. Крупные ядра служат питательным лакомством в виде грильяжа в шоколадной или карамельной глазури. Хорошо сочетаются в салатах из морепродуктов и мяса. Гурманы добавляют молотый орех в кофе и херес.

 

Орехи служат сырьём для приготовления масла макадамии, которое отличается отменным вкусом и целебными качествами. Хорошо подходит для блюд из овощей.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Высокая калорийность австралийских орехов не препятствует снижению веса, а наоборот – регулярное применение способствует процессу похудения и поддержанию нормального веса. Существуют диеты с применением свежих орехов или масла макадамии. Если не придерживаться диетических программ, то для полезного воздействия достаточно каждый день съедать 5-6 орешков.

 

Для тех, кто считает калории важно знать, что 1 штука весит 5 г = 36 ккал, 1 стакан – 40 г = 320 ккал.

 

Противопоказания

 

Ограничений в применении не имеет. Не следует злоупотреблять при сахарном диабете и избыточном весе. Для тех, кто держит домашних животных нужно знать, что этот продукт оказывает паралитическое воздействие на собак. После употребления координация восстанавливается лишь на вторые сутки.

 

Применение в медицине и косметологии

 

В медицинских целях австралийский орех рекомендуется для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, авитаминоза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, истощения, тяжёлых форм мигрени. Для снижения показателей холестерина. Масло макадамии применяется для лечения ожогов, улучшения циркуляции крови, для снятия усталости, повышения работоспособности. Используется для сжигания жиров и избавления от целлюлита.

 

В народной медицине существует множество рецептов, например:

 

Для укрепления иммунитета. Молотые орехи смешиваются с мёдом. Употребляются ежедневно после завтрака по 1 ст. л. на протяжении месяца.

 

Для повышения тонуса. Измельчённые ядра грецких орехов – 2 ст. л., макадимии –1 ст. л., мёда – 2 ст. л., лимонного сока –1 ч. л. Применять в I половине дня по 1-2 ст. л.

 

В косметологии активно применяется орех и масло макадамии, также используется в производстве элитной косметики. Продукты на основе австралийского ореха улучшают состояние волос, оказывают увлажняющее, питательное и смягчающее воздействие на кожу, они не закупоривают поры, легко впитываются, подходят для всех типов кожи, имеют место в разновозрастной косметике. В кремах используются регенерирующие свойства, помогающие при солнечных ожогах, способствующие разглаживанию послеоперационных рубцов. Масло ореха входит в состав шампуней, дезодорантов, тоников. Молотый орех служит основой для масок, скрабов, оказывающих тонизирующий, смягчающий и омолаживающий эффект.

 

Скраб для лица. Измельчённые орехи – 1 ч.л., сметана или жирные сливки – 1 ст. л. Полученным составом массировать кожу в течение 3-4 минут, затем оставить на 5 минут.

 

Питательная маска. Порошок молотого ореха – 1 ст. л., яблочное пюре или мёд – 1 ст. л., лимонный сок – 1 ч. л. продолжительность воздействия 10 минут.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение