» » » Фисташки

Фисташки

22-07-14 • Просмотров:2801 • Комментариев: 0 • Версия для печати

ФисташкиГликемический индекс (ГИ) –20.

Калорийность – 556 ккал.

 

Фисташки – это плоды листопадного дерева Фисташка семейства Сумаховых, распространённого в странах с тропическим и субтропическим климатом. Плод относится к косточковым культурам, но за наличие твёрдой оболочки называется орехом. Фисташки – чистый и безопасный продукт, так как технология сбора не допускает контакта с землёй, орехи собирают на специальные сетки, и сразу отправляют на переработку.

 

Родиной фисташек считается Сирия. В пищу, орешки используются уже более двух тысячелетий. Это растение распространено в Азии, Африке, Средиземноморье. Масштабно производится в Иране, Турции, США, КНР, Сирии, Афганистане, Греции. Сбор урожая: июль, август.

 

Полезные свойства

 

Фисташки ценятся не только за вкусовые качества и витаминно-минеральный состав, но и за наличие фитостерина, который вытесняет из организма вредный холестерин. В его составе имеются белки – 20 г, жиры – 50 г, углеводы – 7 г, клетчатка – 0,4 г, моно- и дисахариды – 2 г, крахмал, вода, зола, витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, холин, макро- и микроэлементы: калий – 600 мг, магний – 200 мг, кальций – 26- мг, цинк, железо, медь, натрий, марганец, цирконий, олово. Всего 24 наименования.

 

По наличию железа фисташки превосходят все орехи и приравниваются к говяжьей печени. Лидируют по количеству калия, марганца, меди, магния. Превосходят многие продукты содержанием полифеноловых антиоксидантов, токоферола, тиамина, фосфора, зеаксантина, лютеина.

 

Удовлетворение суточной потребности организма в 100 г продукта: железо – 334%, медь – 50%, ванадий – 426%, кремний – 167%, марганец – 190%, витамин В1 – 67%, В6 – 25%, Е – 40%, магний – 50%.

 

Как влияет на организм

 

С давних времён фисташки считались молодильными орехами. Употребление этого продукта способствует замедлению процессов старения, сохранению молодости и красоты. Снижает риск возникновения атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, улучшает состав крови, повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина. Эксперты Государственного университета Пенсильвании подтверждают, что две горсточки съеденных орехов снижают уровень холестерина на 12-14%.

 

Фисташки улучшаю углеводный обмен и моторику кишечника, устраняют воздействие свободных радикалов, снижают артериальное давление, способствуют расщеплению ненасыщенных жирных кислот, улучшают обмен веществ, обладают обезболивающим эффектом, снимают мышечные и суставные боли. Благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос, предотвращают развитие раковых клеток.

 

Включение в рацион диабетиков улучшает состояние и снижает уровень сахара, повышает защитные силы, улучшает умственные способности. Благотворно сказываются на состоянии нервной и костно-мышечной системы, улучшают структуру костной ткани, предупреждают ломкость костей – полезны для людей преклонного возраста и для детей.

 

Благодаря полезному составу белка, вегетарианцам полноценно заменяют мясо.

 

Как правильно выбирать

 

Покупая фисташки, следует обратить внимание на внешний вид. Скорлупа качественных орешков должна быть чистой и на одну треть приоткрыта это показатель зрелости. Ядра спелых фисташек ярко-зелёные. Если присутствуют другие оттенки, особенно красный или розовый, это означает, что присутствуют синтетические красители. Не нужно покупать продукт с присутствием запаха плесени. Хороший орех всегда имеет сладковатый вкус.

 

Способы хранения

 

Несоленый орех храниться в холодильнике, в закрытой ёмкости около трёх месяцев. В морозильной камере – до одного года.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Фисташки обладают приятным ореховым вкусом и употребляются с добавлением соли в жареном и свежем виде как лакомство. Фисташковое масло ценится в кулинарии и колбасном производстве. Из обжаренных плодов делают кофейный суррогат.

 

Орехи сочетаются с мясными продуктами, овощами, добавляются в крупяные гарниры, используются для производства тортов, мороженого, кремов, марципанов, для украшения кондитерских изделий. Особенно гармонируют с курицей и рыбой, а также с изюмом, лимоном, взбитыми сливками, ананасом.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Фисташки, благодаря своим полезным свойствам применяются в диетическом и вегетарианском питании, употребляются как полезная добавка к различным блюдам и как лакомство в дни диетических ограничений. С применением фисташек существует множество рецептов, например:

 

  • Плов с фисташками. Рис «Басмати» (дикий и белый длиннозерновой) – 500 г, очищенные фисташки – 1 стакан, изюм – 0,5 стакана, подсолнечное масло – 4 ст. л., кардамон, корица, лавровый лист, овощной бульон.
  • Овощной салат с фисташками. Репа – 500 г, свёкла – 500 г, руккола или листовой салат, фисташки – 200 г, петрушка, чеснок, свежемолотый чёрный перец, фисташковое масло – 6 ст. л., бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Фисташковый салат с малиной и козьим сыром. Рубленый лук – шалот – 2 ч. л., жареные фисташки – 0,5 стакана, сыр – 100 г, малина – 0,5 стакана, мёд, 1,5 ст. л., соль, перец, фисташковое масло – 2 ст. л.
  • Фисташки с фенхелем, мятой и авокадо. Вяленые помидоры – 1,5 стакана, авокадо – 2 шт., фенхель – 3 луковицы, фисташки – 0,5 стакана, петрушка, мята, фисташковое масло.

 

Противопоказания

 

Фисташки полезны всем без ограничений. При передозировке возможны аллергические реакции в виде крапивницы, головокружения, тошноты и насморка. Безопасная доза – 100 г в день.

 

Применение в медицине и косметологии

 

В современной фармакологии из вытяжки фисташек производят препараты содержащие танин: «Танальбин», «Тансас», «Неоанузол» и др. Их применяют при нагноениях, ожогах, ими лечат мокнущие язвы, раны, используют для полосканий горла, дёсен и носа.

 

В лечебных целях фисташки и ореховое молочко применяются при анемии, гипертонии, туберкулёзе. Назначаются при повышенных физических и умственных нагрузках, во время лечения болезней печени, желудка, для усиления потенции и бесплодия у мужчин. В период реабилитации: после серьёзных заболеваний и перенесённых операций. Рекомендуются для улучшения пищеварения, профилактики атеросклероза, сердечнососудистых и онкологических заболеваний, как противокашлевое средство при бронхите и воспалении лёгких.

 

В народной медицине настоем из фисташек лечат отравления и выводят токсины и соли тяжёлых металлов. Применяют как противорвотное, болеутоляющее средство, для повышения иммунитета. Рецепт настоя: 2-3 ст. л. тёртых орехов, 1,5 стакана кипятка, настаивать 40-50 минут. Принимается по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

 

Для лечения желтухи, очищения печени и долголетия используется кожица, находящаяся под скорлупой. Из неё делается целебный отвар и настой. Отвар скорлупы эффективно лечит дизентерию.

В косметологии применяется масло фисташек. Его включают в состав масок для лица, в средства по уходу за волосами и телом. Масло обладает свойством предохранять от солнечных ожогов, отлично действует против пигментации, осветляет веснушки и хлоазмы. Применяется в ароматерапии и для лечебного массажа.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение