» » » Кокосовый орех

Кокосовый орех

26-09-14 • Просмотров:1837 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Кокосовый орехГликемический индекс (ГИ) – 45.

Калорийность – 380 ккал.

 

Кокос – плод  пальмы семейства Арековые. Используется человеком с доисторических времён. Предположительно родиной считается Малайзия. Сегодня произрастает во многих странах с тропическим климатом. Лидеры по поставкам на мировой рынок: Индонезия, Филиппины, Индия, Новая Гвинея, Малайзия. Интересный факт – созревание кокосового ореха длится восемь-десять месяцев, одна пальма даёт от 60 до 200 орехов в год.

 

Полезные свойства кокоса

 

Пищевая ценность кокосового ореха представлена белками – 3,4 г, жирами – 33,5 г, углеводами – 6,2 г. Имеется большой спектр витаминов: РР, А, В2, В3, В5, В6, С, К, Н. Макро- и микроэлементы: кальций, натрий, калий, железо, марганец, селен. Содержание глюкозы, фруктозы занимает около 5%.

 

Как кокос влияет на организм

 

Кокос обладает антисептическим, противовирусным, антибактериальным, ранозаживляющим и глистогонным действием. Нормализует обмен веществ и восстанавливает работоспособность органов ЖКТ.

 

Употребление кокосового ореха улучшает функциональность ЖКТ, деятельность сердечнососудистой системы, оказывает благотворное воздействие на работу желчного пузыря, щитовидной железы и печени. Способствует повышению иммунитета, устраняет проблемы с суставами. Масло и мякоть кокоса улучшают состав крови, снижают холестерин, помогают при диарее и кожных заболеваниях, помогают устранить грибковые инфекции. Волокно ореха способствует очищению кишечника. Масло кокоса позволяет полностью усваиваться кальцию, что положительно сказывается на состоянии кожного покрова и структуре волос.

 

Как правильно выбирать

 

Для того чтобы купить качественный кокос, важно знать как правильно это сделать. Поверхность ореха должна быть без повреждений, трещин, следов загнивания и плесени. Если потрясти плод, то должно чувствоваться присутствие жидкость внутри. В России продаются, как правило, хорошо вызревшие плоды, в которых кокосовая вода или молочко преобразовано в мякоть или эмульсию. В таком случае чувствуется естественная тяжесть, а не пустота.

 

Способы хранения

 

Кокос можно хранить в холодильнике на протяжении 3-4 недель. Вскрытый – не более 7 дней.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Кокосовую мякоть применяют для приготовления тортов, пирожных, пудингов, каш, для рыбных, мясных, овощных и фруктовых блюд. Молочко используют для супов, соусов, напитков и десертов. Кокос хорошо сочетается с курицей, морепродуктами, лимоном, сорго, пряными травами (кинза, базилик, мята).

 

Полезное сочетание продуктов

 

Диетологи применяют кокос в программах для похудения, так как он хорошо насыщает и снижает аппетит. Полезный состав этого продукта даёт энергию и не преобразуется в жировые отложения. На основе сока готовятся низкокалорийные коктейли, та как в 100 г кокосовой воды содержится всего 17 ккал. Тем, кто следит за фигурой молочко и мякоть кокоса, из-за высокой калорийности можно употреблять в ограниченном количестве. Полезно сочетать в напитках с бананом, клубникой, лаймом, ананасом.

 

Противопоказания

 

Кокос не рекомендуется при повышенной функции щитовидной железы, в ограниченном количестве при ожирении.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Жители стран, где распространён кокос, применяют его для устранения диареи и симптомов отравления. Мякоть кокоса служит сырьём для производства капель для глаз, носа и ушей. Молочко применяют для лечения венерологических заболеваний. Из пепла скорлупы получается присыпка для заживления гнойных ран, язв и кожных воспалений.

 

Сок незрелого кокоса применяется как физиологический раствор и жаропонижающее средство, для внутривенных инъекций, поддержания водно-солевого баланса. Молочко назначают при мочекаменной болезни и проблемах с почками, для нормализации уровня сахара, холестерина и восстановления сил после болезни. Рекомендуют для профилактики атеросклероза, улучшения кровообращения.

 

В косметологии масло кокоса пользуется большой популярностью. Его применяют для стимуляции обменных процессов в коже, питания, тонизирования и улучшения структуры. Продукты, в состав которых входит экстракт масла, устраняют мелкие морщины, повреждения и прочие дефекты, сужают и очищают поры, помогают в борьбе с угревой сыпью, снижают риск аллергических реакций.

 

Кокосовое маслоприменяется для массажа с целью улучшения тонуса тела и кожного покрова, замедления процессов старения. Молочко и мякоть входят в состав многих средств по уходу за волосами: бальзамы, шампуни, маски, которые особенно эффективны для жирных и повреждённых волос.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение