» » » Буковый орех (чинарик)

Буковый орех (чинарик)

13-08-15 • Просмотров:8487 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Буковый орех (чинарик)Гликемический индекс (ГИ) – 20.

Калорийность – 580 ккал.

 

Буковый орех – плод дерева семейства Буковых. Это многовековые деревья, величина которых доходит до 50 метров, а возраст может составлять 5 столетий. Распространены на разных континентах. Насчитывается 11 видов, которые отличаются размерами и местом произрастания. В России ареал покрывает большие территории: бассейн средней Волги, Дона, Прикаспия, Причерноморья, смешанные леса Сахалина, Урала, Камчатки.

 

Орехи применяются в кулинарии, маслобойном, хлебопекарном и промышленном производстве. Буковое масло не уступает по качеству прованскому маслу. Сбор урожая орехов проходит в сентябре-октябре.

 

Полезные свойства

 

Пищевая ценность буковых орехов наполовину состоит из жиров, количество ненасыщенных жирных кислот доходит до 50%. Помимо этого в состав входят клетчатка, крахмал, растительные белки, азотистые, дубильные вещества, углеводы. Витамины: Е, РР, С, В (9,6,5,2,1), Н, А. Присутствует танин, с элементами флагинов, алкалоидов, являющихся ядовитыми соединениями, которые нейтрализуются при термической обработке. Достойное место в минеральном наборе занимает калий (1020 мг). Много марганца, цинка, натрия, меди, железа, серы, молибдена.

 

Как влияет на организм

 

Ядра буковых орехов обладают противовоспалительным, антисептическим, бактерицидным, антиоксидантным действием. Блокируют развитие злокачественных образований, снижают болевой синдром, усиливают кровообращение, снижают окислительные процессы в клетках. При включении в рацион дают омолаживающий эффект, повышают защитные функции. Тонизируют нервную систему, положительно влияют на зрение, состав крови, выводят холестерин.

 

Буковые орехи полезны для дыхательной системы: усиливают обновление лёгочной ткани, очищают бронхи, излечивают туберкулёз на начальной стадии, снимают воспалительные процессы дыхательных путей. Улучшают состояние сердечнососудистой системы, стимулируют процессы пищеварения, нормализуют кислотность, очищают от токсинов.

 

Буковые орехи хорошо насыщают, способствуют похудению, так как состоят в основном из полезных жиров, которые выводятся из организма и не увеличивают размеры жировой ткани. Орехи чинарики заряжают энергией, повышают потенцию, несут пользу для работы головного мозга, восстанавливают минерально-щелочной баланс.

 

Как правильно выбирать

 

Орех бука похож на жёлудь, только имеет ребристую трехгранную форму. Кожура блестящая, деревянистая, коричневого цвета. Размер не превышает 2 см. Вкус яркий, напоминающий смесь жареного фундука, грецких и кедровых орехов.

 

Способы хранения

 

Сухое помещение, с нормальным температурным режимом является приемлемым для сохранности на протяжении года. Для этого требуется хорошо высушить чинарики и сложить в мешочки из натурального волокна. Жареные орехи нужно употребить в течение 4 месяцев. При более длительном хранении вкус приобретает горечь и неприятные нотки.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Большой популярностью у кондитеров пользуется масло из буковых орехов, сходное по качеству с миндальным и оливковым. Жмых используется для приготовления суррогатного кофе, которое называют «эрзац-кофе». Из орехов делают козинаки, десерты, ореховые пасты, соусы. Из жареных чинариков получают муку, которая идеальна для выпечки сдобы, печенья и хлеба. Для этого её сочетают с пшеничной мукой.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Буковые орехи используются для похудения, в период поста, востребованы в диетах при контроле гликемического индекса продуктов и углеводного спектра. Вносят разнообразие в диетическое меню. Жареные чинарики добавляют в творог, мюсли, овощные салаты. Ореховую муку применяют в запеканках, соусах. Буковым маслом заправляют салаты, сдабривают гарниры из гречки, риса, фасоли, применяют в консервировании.

 

Противопоказания

 

Сырые буковые орехи могут вызывать отравления, головные боли, кишечные расстройства. Ограниченное употребление при воспалении тонкого кишечника, гастрите, ожирении, нарушении липидного обмена.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Буковые орехи рекомендуют при повышенной кислотности, фолиево- и железодефицитной анемии. Используют в лечении катара дыхательных путей, туберкулёза. Экстракт ядер чинариков – эффективное антисептическое средство для обработки ран. Спиртовой настой из сырых орехов применяют для снятия суставных болей, как растирание при радикулите, судорогах, остеохондрозе. Этими средствами обрабатывают пролежни, устраняют кожные воспаления.

 

Буковые орешки назначают при бессоннице, метеоризме, малокровии, воспалительных процессах в мочеполовой системе, для снижения холестерина. Вытяжка ядра и настой скорлупы помогают остановить кровь, избавиться от постгеморрагического синдрома, актуальны в виде полоскания при пародонтозе.

 

В косметологии популярно масло из буковых орешков, его добавляют в средства по уходу за телом и лицом. Способствует омоложению, смягчению, питанию. Толчёные ядра помогают устранять растяжки, оказывают антицеллюлитное действие. Кашица из орехов с молоком укрепляет волосы, помогает при фурункулёзе. Со сливками является питательной маской для чувствительной кожи. В сочетании с яичным белком и геркулесом очищает, служит эффективным скрабом.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение