» » » Чеснок

Чеснок

23-09-14 • Просмотров:588 • Комментариев: 0 • Версия для печати

ЧеснокГликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 46 ккал.

 

Чеснок – древнейшее культурное растение рода Лук, родиной которого считается Средняя Азия. Исторические факты свидетельствуют о том, что возделывали чеснок ещё в античные времена египтяне, римляне, арабы, евреи. Сегодня эта овощная культура, благодаря своему неповторимому острому вкусу, характерному аромату и полезным свойствам, пользуется большой популярностью во всём мире. Применяется не только в кулинарии, но и в медицине и фармакологии. В настоящий момент выведено около 30 сортов. Сбор урожая: июль-август. Лидер по производству чеснока – Китай, далее следует Индия, Корея, Россия, США, Египет.

 

Полезные свойства чеснока

 

Состав чеснока хорошо сбалансирован: белки – 8,9%, углеводы – 0,5%, полисахариды – 20-28%, эфирное масло – 0,3-0,8% (аллицин, фитонциды), именно они придают «чесночный» запах. Имеется незначительное количество клетчатки. Особую ценность придаёт вещество аллицин – сильнейший антиоксидант с противомикробным эффектом, угнетающий клетки свободных радикалов.

 

В химическом составе чеснока насчитывается более 20 компонентов, например: салицин, кварцетин, рутин, ситостерол, сапонины и др. Имеется большое количество полезных кислот: пировиноградная, феруловая, кофейная, хлорогеновая, фитиновая, кумариновая и др. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, бета-каротин. Минеральный состав представлен из 17 элементов (натрий, цинк, кальций, марганец, калий и др.). В листьях и стрелках чеснока содержание витамина «С» увеличивается почти в 4 раза.

 

Как чеснок влияет на организм

 

Чеснок оказывает комплексное оздоровительное и омолаживающее воздействие на организм. Спектр лечебных свойств достаточно велик: противомикробное, противовирусное, противопротозойное, противовоспалительное, противоглистное, антибактериальное, жаропонижающее, антиоксидантное.

 

Установлено, что употребление чеснока положительно сказывается на состоянии сосудов, сердца и нервной системы. Способствует повышению иммунитета, улучшает кишечную флору, снижает давление, усиливает секреторную функцию и деятельность ЖКТ. Расширяет сосуды, нормализует гормональный обмен, кровообращение, снимает спазмы и колики, предотвращает отравления, устраняет метеоризм и процессы гниения в кишечнике, угнетает патогенные организмы. Чеснок оказывает противораковое воздействие, выводит продукты распада свободных радикалов.

 

Доказано, что при регулярном употреблении чеснока на 50% снижается риск возникновения рака желудка, на 30% рака прямой кишки и толстого кишечника, на 20% рака простаты и молочной железы.

 

Как правильно выбирать чеснок

 

Покупая чеснок, следует обратить внимание, чтобы головки были сухими, без признаков повреждения, гнили и плесени. Важно чтобы зубчики не были вялыми и усохшими. Если качественную головку чеснока взять в руку, то чувствуется твёрдость и плотность.

 

В магазинах можно приобрести сушёный чеснок в различных вариантах: молотый, кусочками, дроблёный, хлопья, а также в составе комбинированных приправ. Желательно выбирать упаковки, на которых указан состав и дата изготовления. Хорошим выбором будет отсутствие искусственных добавок.

 

Способы хранения чеснока

 

Важно чтобы во время хранения чеснок не утратил полезных качеств. Для этого нужно хорошо просушенный продукт поместить его в сухое тёмное помещение и хранить при комнатной температуре. Важный момент – не ограничивать доступ воздуха. Для более длительного хранения существуют другие способы:

 

  1. Пересыпание солью. В ящик или коробку укладывают головки, и промежутки заполняют крупной солью.
  2. В закрытых банках. Стеклянные банки стерилизуют, заполняют чесноком, пересыпают мукой и плотно закрывают полиэтиленовыми крышками.
  3. Обработка головок маслом и йодом (10 капель на 0,5 л).
  4. Сушка. Очищенные от оболочки зубчики разрезаются на дольки и высушиваются в духовке или электросушилке.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Чеснок используют в свежем и сушёном виде, а также его маринуют, солят, квасят. Из чеснока делается приправа для мясных и рыбных блюд. Стрелки и листву тушат, поджаривают, добавляют в салаты.

 

Сушёный чеснок применяется в виде приправы для различных блюд, добавляется в первые блюда, гарниры, в фарши, соусы, подливы, используется для маринования, засолки овощей и грибов. Его используют для ароматизации растительного масла.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Диетологи советуют регулярно включать чеснок в рацион. Способность этого продукта нормализовать обмен веществ применяется в диетах для похудения. Учитывая факт разрушения некоторых полезных веществ (аллицин) при термообработке, чеснок предпочтительно использовать в сыром виде. Продукт применяется в свежих листовых и овощных салатах, комбинируется с отварными овощами. Сочетается с корнеплодами: свёкла, морковь, брюква.

 

Все низкокалорийные диеты, как правило, содержат чеснок, который употребляется по 1-2 зубчика ежедневно. В диеты часто включают разные вариации на основе чеснока.

 

  • Чесночный напиток, который улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы. Для этого берутся зубчики одной головки, измельчаются два лимона и вместе провариваются на протяжении 15 минут в одном литре воды. Пить этот состав нужно перед едой.
  • Чесночный чай для снижения аппетита. Готовится из пяти измельчённых долек, которые заливают 1 л воды и доводят до кипения. Настоять в 10 минут, процедить и пить в течение дня.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется при жёлчнокаменной болезни, язве желудка, астме. При наличии кожных заболеваний могут быть обострения. С осторожностью при склонности к аллергии. Чеснок способен провоцировать сильные аллергические реакции. Сок чеснока может вызывать раздражение на коже и слизистой.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Чеснок активно используется в фармакологии и медицине. Препаратами на основе этого продукта лечат гипертонию, атеросклероз, туберкулёз, колиты, желчный пузырь, печень, стафилококковые и стрептококковые инфекции. Таблетки «Аллохола» назначают при гастрите, холецистите, холангите, хронических запорах.

 

В народной медицине чеснок применяют при гриппе, воспалении лёгких, ангине. Кашицу из свежего чеснока используют при насморке и для заживления ран. Экстракт принимают при тромбозе и сердечной недостаточности. Вытяжку для повышения иммунитета, при отравлениях, для улучшения пищеварения. Клизмы на основе чеснока действуют, как антигельментик. Для очищения сосудов и улучшения кровообращения делается настойка: 5 головок, 0,5 л водки. Выдержать неделю и пить по 0,5 ч. л. 3 раза в день. Существует множество рецептов, например:

 

  • Для поднятия иммунитета: кашица из 5-6 зубчиков и 1 ст. л. мёда. По 1 ч.л. после еды или каждые 4 часа.
  • При заболеваниях ЖКТ, гриппе: измельчить на мелкой тёрке 2-3 головки, залить бутылкой водки, настоять 2 недели. Принимать с молоком (на 1 ст. л. 30 капель).
  • При атеросклерозе, больных сосудах, пониженном тонусе: 6-8 долек, 1 лимон, 1 ст. л. мёда. Полученную смесь употреблять по 1 ст. л. после каждого приёма пища (3 раза в день).

 

В косметологии выдающиеся свойства чеснока помогают избавиться от угревой сыпи, повышенной секреции сальных желёз, применяют для сужения пор. Тонкости методики состоят в том, что перед чесночными процедурами, во избежание ожогов, кожа смазывается растительным маслом. Для укрепления ногтей сок чеснока добавляется в маски для рук. Есть оригинальный и эффективный рецепт с чесноком для избавления от перхоти: 5 протёртых долек, подогретое сухое красное вино, 1 ст. л. оливкового масла. Тёплая смесь втирается в кожу головы и выдерживается 1 час. Применять 2 раза в неделю.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение