» » » Баклажан

Баклажан

03-10-14 • Просмотров:2593 • Комментариев: 0 • Версия для печати

БаклажанГликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 24 ккал.

 

Баклажан – плодовое растение семейства Паслёновых. Родина – тропические регионы Индии, где и сегодня произрастает в диком виде как многолетняя культура. В Европе начали выращивать с начала XIII века. В России баклажаны появились лишь в XVIII веке и в простонародье их стали называть «синенькие». На данный момент выведено множество сортов, различающихся по размеру, форме и цвету (белые, розовые, жёлтые, коричневые, чёрные). Сбор урожая: июль-сентябрь.

 

Полезные свойства баклажан

 

Пищевая ценность баклажан состоит из белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, пищевых волокон – 2,5 г, органических кислот – 0,2 г, крахмала – 0,9 г, золы – 0,5 г. Углеводы занимают 4,5 г, среди которых 3,6 моно- и дисахариды. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С, Е. Имеется значительное количество минеральных соединений (17 наименований): цинк, кальций, йод, железо, алюминий, молибден, фосфор. Отличается большим содержанием калия – 238 мг.

 

Калорийность баклажан колеблется от 21 до 24 ккал, зависит от степени зрелости и сорта. Солонин, находящийся в кожице плода, придаёт характерный горьковатый вкус (в больших пропорциях может вызывать отравления), поэтому этот овощ обязательно очищают от кожуры и удаляют излишки сока (обычно накапливается в перезрелых экземплярах).

 

Как баклажан влияет на организм

 

Баклажаны несу пользу для здоровья, и выделяются среди овощных культур высоким содержанием витамина «С» и калия, который имеет способность положительно воздействовать на состояние сердечнососудистой системы. Баклажан обладает мочегонным, бактерицидным и кроветворным действием. Сбалансированный состав баклажанов благотворносказывается на состоянии печени, нервной, мочевыделительной системы, процессах пищеварения. С приёмом этого овоща очищается кишечник и сосуды, улучшается отток излишков солей и жидкости из организма. Устраняются симптомы депрессии, улучшается сон.

 

Регулярное употребление предупреждает образование каменистых отложений в почках и желчном пузыре, развитие атеросклероза, ишемии, стенокардии. При включении баклажанов в рацион нормализуется кислотно-щелочной баланс и обмен веществ, снижается сахар и холестерин, улучшается состав крови, повышается гемоглобин.

 

Баклажан – продукт с отрицательной калорийностью и является полезным продуктом при ожирении и диабете. Низкая энергетическая ценность и невысокий гликемический уровень делают его востребованным продуктом у людей желающих похудеть. Установлено, что при регулярном употреблении баклажанов уровень холестерина снижается эффективней, чем при приёме специальных лекарственных препаратов.

 

Как правильно выбирать баклажаны

 

Покупая свежие баклажаны нужно обратить внимание на плодоножку и поверхность плода. Качественный продукт имеет равномерную окраску, блестящую и гладкую кожицу, без пятен, повреждений, следов усыхания и вмятин.

 

Плод должен быть упругим и не слишком лёгким. Зелёный хвостик – показатель свежести. Если плодоножка коричневая или совсем засохла – это просроченный товар и лучше его не брать. Ещё один повод для отказа от приобретения – белый налёт или не интенсивная белёсая окраска. Это признак перезрелости и наличия горечи.

 

Способы хранения

 

Качественный баклажан может находиться в холодильнике без потери полезных свойств 3-4 недели. В замороженном виде – 4 месяца. Для этого овощ нарезают, солят, промывают (для удаления горчинки), обсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты. Для более длительного хранения баклажаны консервируют или сушат, как грибы. В таком виде они могут находиться до одного года.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Баклажаны не обладают сильным ароматом, им свойственно впитывать запахи других продуктов. Это качество даёт возможность использовать их в различных вариациях с другими продуктами. Они отлично подходят для основы блюда или играет роль ингредиента.

 

С применением баклажана существует великое множество рецептов горячих и холодных закусок, салатов, вторых блюд, овощных рагу и гарниров. Неизменной классикой жанра является баклажанная икра. Баклажан идеально сочетается с луком, морковью, чесноком, растительным маслом, специями и пряной зеленью.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Правильное применение исключает жарку в масле. Баклажан готовят в пароварке, мультиварке, на гриле, запекают в духовке, тушат, квасят и солят без добавления масла. Этот овощ имеет мало калорий, массу полезных свойств, поэтому популярен в диетическом питании.

 

В диетических блюдах баклажан полезен в сочетании с укропом, чесноком, кинзой, сладким перцем, кабачками, помидорами, тыквой, петрушкой, всеми видами корнеплодов. Для заправки блюд применяется оливковое масло, лимонный сок, уксус или низкокалорийная сметана.

 

Баклажаны входят в состав многих диет для похудения. Монодиета на основе этого овоща относится к категории вкусных и полезных. Такой метод рассчитан на 14 дней и до 8 кг. В этот период происходит активация обмена веществ, блокирование и сжигание жиров.

 

Рецепты блюд баклажанной диеты

 

  1. Завтрак. Салат с помидорами черри, пряной зеленью и запечённым баклажаном.
  2. Обед. Вегетарианский суп-пюре из болгарского перца, пастернака, моркови, лука, петрушки, укропа и баклажан.
  3. Ужин. Тушёные баклажаны со сладким перцем, морковью и чесноком.

 

При соблюдении такого питания можно есть ржаной хлеб, употреблять кисломолочные напитки и низкокалорийные йогурты. При использовании такой диеты требуется консультация с врачом.

 

Противопоказания

 

Баклажаны противопоказаны при язвенных образованиях в желудке и 12-пёрстной кишке, гастрите, проблемах с поджелудочной железой. Перезревшие плоды содержат много солонина и требуют специальной обработки, так как могут вызывать негативные реакции и приводить к отравлениям.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Полезные свойства баклажана использовались с давних времён. Древние лекари добавляли засушенную кожуру в лекарственные сборы, а плоды включали в питание для исцеления от различных болезней.

 

В медицинских целях рекомендуют употреблять баклажаны при заболеваниях сердца, для очищения сосудов и крови от холестерина, снижения сахара, улучшения пищеварения. Включают в рацион при сахарном диабете, ожирении, гипертонии, пониженном иммунитете, для улучшения кроветворения, вывода жидкости, снижения отёчности. Для нормализации кислотно-щелочного баланса и улучшения липидного обмена. Назначают при мочекаменной болезни, подагре, атеросклерозе, анемии, функциональной недостаточности печени, селезёнки и почек.

 

В народной медицине сок баклажана применяют как бактерицидное и антисептическое средство для заживления ран, язв, лечения слизистых оболочек, при стоматите. Порошок из сушёных плодов служит основой для настойки, которую принимают для снижения давления, лечения и профилактики заболеваний почек, эндокринной системы и печени.

 

Косметологи вводят баклажаны в питательные и подтягивающие маски. Для снятия раздражения, омоложения и устранения мелких морщин применяется сок в виде лосьона для кожи. В домашней косметологии сок является эффективным средством для отбеливания зубов и удаления пигментных пятен.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение