» » » Мангольд (листовая свёкла)

Мангольд (листовая свёкла)

27-11-14 • Просмотров:723 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Мангольд (листовая свёкла)Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность– 19 ккал.

 

Мангольд – это подвид свёклы (обыкновенной, сахарной, кормовой). Является травянистым высокорастущим (60-70 см) представителем семейства Амарантовых. Ценится за нежный вкус, полезный состав: богатый спектр витаминов, в котором преобладает витамин «К». Со времён Аристотеля применялся, как лекарственное растение.

 

Сегодня имеет широкое распространение. Сорта подразделяются на несколько видов, которые отличаются формой листьев и окраской. Бывает красно-, жёлто-, серебристо- и зелёно-черешковая. Имеет две основные группы: стеблевой и шнитт-мангольд (резанец листовой). Характеризуется большой урожайностью – 1 кг черешков и зелени с одного растения.

 

Полезные свойства

 

Наибольшую ценность представляют молодые побеги. Состав листьев и черешков мангольда представлен белками – 1,8 г, жирами – 0,2 г, углеводами -2,15 г (моно- и дисахариды – 1,1 г). Имеется достаточное количество пищевых волокон – 1,6 г и золы – 1,7 г. Листовая свёкла лидирует среди зелёных культур по витаминному составу: РР, А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, бэта-каротин (3,7 мг), холин. Спектр минеральных соединений имеет 10 элементов: калий (380 мг), железо (1,9 мг), магний, селен, фосфор, кальций и др.

 

Последние исследования показывают наличие 13 антиоксидантных полифенолов: кардиопротекторный флавоноид, сиреневая кислота, кемпферол. Также отмечена высокая концентрация беталаинового нутриента (нейтрализатор токсинов).

 

Как влияет на организм

 

Мангольд незаменимый продукт для больных диабетом. Наличие сиреневой кислоты помогает снижать и удерживать баланс сахара. Употребление листовой свёклы нормализует давление, способствует снижению веса, повышает гемоглобин. Тонизирует иммунную и сердечнососудистую систему, работу лимфатической системы и органов ЖКТ, особенно полезен продукт для поджелудочной железы.

 

Химический состав мангольда положительно действует на состояние костной ткани и процессы регенерации в ней. Отлично очищает кровь и кишечник, помогает при лучевой болезни. Стимулирует рост волос, разрушает каменистые проявления в почках, мочевых протоках, желчном пузыре, выводит нерастворимые соли.

 

Как правильно выбирать

 

Качество листовой свёклы определяется по состоянию листьев – это наличие яркой окраски и блеска. Свежий продукт имеет плотную структуру, стебель ломается с характерным хрустом. На месте разлома появляется сок. Ботва не должна иметь признаков плесени, тёмных пятен и желтизны. Размер листьев не влияет на качество товара, наоборот, мелкие листья более вкусные и нежные.

 

Способы хранения

 

Мангольд – скоропортящийся продукт. При желании можно выдержать в холодильнике не более 2-3 дней. Для этого требуется герметичная вакуумная упаковка. Более длительное хранение – это заморозка. Для такой процедуры нужно помыть, порезать и поместить в пакет из полиэтилена.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Спектр применения мангольда весьма велик: свежие салаты, супы, овощное рагу, винегрет, холодные закуски, свекольник. Отлично сочетается с жирами: тушат в масле, со смальцем, обжаривают с салом или в панировке на подсолнечном масле.

Листья добавляют при заквашивании капусты, маринуют с огурцами, щавелем и томатами. Включают в овощные ассорти и в начинки для пирогов. В тушёном виде входит в комбинированные гарниры для мясной продукции. Смешивают с фаршем для приготовления котлет.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Листовую свёклу активно применяют в правильном питании. Мангольд имеет низкую калорийность и способствует похудению. Рекомендуется для включения в рацион при ожирении. Правильное применение предусматривает употребление в свежем и тушёном виде. Популярны такие блюда как овощная солянка, вегетарианский борщ, свекольник, свежие салаты, соусы, запеканка, голубцы.

 

Мангольд сочетается с любыми овощами и корнеплодами: кабачок, морковь, лук, капуста, тыква, чеснок, корневой сельдерей и пр. Гармонирует с бобовыми культурами: нут, фасоль, чечевица, зелёный горошек. В варёном виде применяется для производства пасты, омлета. Вкусный салат получается с добавлением сыра, оливок, чеснока и тыквенного масла.

 

Важно знать, что термическая обработка не должна быть долгой. Для листьев – 3 минуты, для черешков – не более 5 минут. Никогда не пользуйтесь предварительным замачиванием – происходит значительная потеря витаминов и полезных веществ.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости. С осторожностью при повышенной вязкости крови, тромбозе, варикозе, при высоком холестерине. Свежевыжатый сок может провоцировать тошноту, сонливость, снижение давления, аритмию.

 

Применение в медицине и косметологии

 

С давних времён мангольд использовали в народной медицине как слабительное средство. Применяли для борьбы с простудой. Сегодня листьями свёклы лечат кожные воспалительные процессы. Распаренную ботву прикладывают к фурункулам, нарывам. Кашица из черешков способствует заживлению ожогов, снимает воспаления с глаз, помогает избавиться от ячменя.

 

Сок снимает зубную боль, снижает давление, служит мочегонным средством, используется при склонности к отёкам. Отвар считается эффективным средством от бессонницы, при мочекаменной, лучевой болезни, ожирении, атеросклерозе, гипертонии и онкологии.

 

В косметологии толчёный корень популярен для борьбы с облысением. Соком отбеливают веснушки и удаляют бородавки. Отвар из листьев применяют как ополаскиватель для волос с целью устранения перхоти и улучшения структуры.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение