» » » Капуста краснокочанная

Капуста краснокочанная

16-02-15 • Просмотров:794 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Капуста краснокочаннаяГликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 26 ккал.

 

Капуста краснокочанная – овощное двулетнее растение семейства Капустных. Отличается от белокочанных сортов превосходством в витаминном и минеральном составе и более долгим вегетационным периодом. Родиной краснокочанной капусты является Западная Европа, где она была выведена в XVI веке. В Россию этот овощ завезли в XVII веке и называли «синей капустой». Сегодня возделывается как однолетняя культура по всему свету. Сбор урожая в умеренном климате начало октября.

 

Полезные свойства

 

Краснокочанная капуста по наличию клетчатки превосходит белокочанную почти в 2 раза, по содержанию каротина – в 4, антиоксидантов в 6-8. Также имеются белки (0,8г), органические кислоты (0,2 г), углеводы (5,1 г), крахмал (4,7 г), зола (0,6 г). Полезные сахара составляют 4,7 г. Витаминный состав включает полностью группу «В», бэта-каротин, А, С, Е, Н, РР. Среди минералов лидирует калий (310 мг), в наличии железо, фосфор, кальций, натрий, магний.

 

Капуста краснокочанная богата протеинами, фитонцидами, биофлаваноидами, капустный сок насыщен ферментами, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В 100 г листовой массы содержится 67% суточной нормы витамина «С». Присутствие вещества «антоциан» придаёт остроту.

 

Как влияет на организм

 

Краснокочанная капуста – источник витаминов, клетчатки и полезных веществ. Обладает антивирусными, антибактериальными, ранозаживляющими, антиоксидантными, противовоспалительными, болеутоляющими, мочегонными свойствами. Доказана положительная динамика при нарушениях в пищеварительной, нервной и сердечнососудистой системах.

 

При регулярном употреблении повышается иммунитет, налаживается работа кишечника, стимулируются обменные процессы, нормализуются функции почек и щитовидной железы. Стабилизируется уровень сахара и давление. Отмечается активация кроветворного процесса, укрепляются сосуды и капиллярная сеть, повышается наполняемость клеток кислородом, вырабатываются антитела. Подавляется развитие патогенных бактерий и грибов, восстанавливается микрофлора, улучшается состояние слизистой.

 

Краснокочанная капуста полезна для желающих похудеть: стимулирует обмен веществ, работу кишечника, выводит холестерин и излишки жидкости, способствует сжиганию жировых отложений. К достоинствам этого овоща относится противораковое действие: угнетает размножение злокачественных клеток, препятствует их образованию.

 

Капустный сок полезен для печени и лёгких, устраняет запоры, способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ. Отмечается эффект заживления язвенных проявлений в кишечнике и желудке, подавление развития туберкулёзной палочки. Сок останавливает кровотечения, повышает эластичность капилляров.

 

Как правильно выбирать

 

Качественный кочан должен быть твёрдым, без трещин и гнили. Оттенки варьируются от фиолетового до сине- красного.

 

Способы хранения

 

В помещении капуста через неделю начинает увядать, верхний лист засыхает полностью. Если держать в холодильнике, то срок увеличится до 2-3 недель. Для этого нужно завернуть в бумажное полотенце или пакет с доступом воздуха. Нашинкованный овощ 3 месяца сохранит качество в морозилке. Консервированные салаты хранятся при комнатной температуре год.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Краснокочанная капуста более твердая, чем белые сорта, облает пикантной остротой, хорошо сохраняется в блюдах без термообработки. Идеально подходит для свежих салатов, в которых сочетается с морковью, редькой, свёклой, огурцом. Проявляет вкусовые оттенки с укропом, майораном, чабрецом, петрушкой, кинзой, сельдереем. Для заправки используется майонез, кефир, простокваша.

 

Помимо салатов краснокочанную капусту маринуют, солят, консервируют, используют для сока. Популярна холодная закуска со сливами и специями. В таком виде хорошо подходит для мяса, курицы, индейки.

 

Из красной капусты пекут овощные лепёшки, в которые добавляют ячневую крупу, кукурузную или пшеничную муку. В овощных рагу удачно соединяется с картошкой, кабачком, корневым сельдереем, рисом, пшеном. Капустный отвар или сок являются отличной основой для соусов, в которых присутствуют хрен, чёрный перец, чеснок, горчица.

 

Свойства краснокочанной капусты позволяют делать оригинальные блюда: при добавлении соды листья приобретают синий цвет, в соединении с уксусом – малиновый. Эти качества используются в выпечке и в тёплых салатах.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Краснокочанная капуста является ценным низкокалорийным продуктом, активно используется в правильном питании, идеальна для тех, кто хочет похудеть. Полезна в свежих салатах, где сочетается с лимонным соком, оливковым маслом и пряными травами. При добавлении болгарского перца, помидоров, огурцов, красного лука, яблок используется без заправок.

 

Красную капусту полезно есть с белковыми продуктами: мясо, грибы, птица, рыба. Для гарниров лучше использовать капусту, приготовленную на пару. Необычайную вкусовую гамму создаёт в сладких смесях, где соединяется с овощами, джемом, мёдом, вареньем. Такое сладкое блюдо не имеет высокой калорийности и отлично может удовлетворять тягу к сладкому во время диет для похудения.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется в период обострений болезней ЖКТ. Чрезмерное употребление в свежем виде может вызывать метеоризм и тяжесть.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Краснокочанная капуста используется для лечения гипертонии, атеросклероза, бронхита, пневмонии, сосудистых нарушений, при злокачественных образованиях. Рекомендуется при повышенном холестерине, сахаре, нарушении обмена веществ, отёчности, пониженном иммунитете. Сок эффективен при кровотечениях, желтухе, туберкулёзе, для очищения гнойных ран и язв. В виде полосканий при пародонтозе, стоматите, кровоточивости десен. Капустный сок с отваром (1:1) помогает при бессоннице и нервных сбоях. Отваром семян изгоняют глисты. Капустный сок с мёдом и сахаром помогает снять осиплость и приступы кашля.

 

В косметологии сок краснокочанной капусты используют как лосьон для очищения пор, эффективен при угревой сыпи и фурункулёзе. При добавлении в маски снижает сальность, восстанавливает витаминный баланс.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение