» » » Физалис овощной (мексиканский помидор)

Физалис овощной (мексиканский помидор)

20-03-15 • Просмотров:1244 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Физалис овощной (мексиканский помидор)Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 32 ккал.

 

Физалис часто сравнивается с томатами, является представителем Паслёновых. В народе называется по-разному: земляничный томат, золотая ягода, перуанский крыжовник. Имеет множество подвидов, которые делятся на две основные группы: декоративные и овощные. Родиной считается Центральная Америка. В Европе появился в XVII веке.

 

Плод физалиса представляет чешелистную оболочку в виде китайского фонарика с плодом-ягодой. В России, для пищевых целей культивируется физалис Грибовский, Овощной-клейкоплодный, Опушённый, Мексиканский, Земляничный, Перуанский. Сбор урожая после полного высыхания внешней коробочки, в умеренном климате это происходит в августе-сентябре.

 

Полезные свойства

 

Плоды физалиса полезны для жизнедеятельности, обеспечивают организм витамином «С», минералами. Имеется сбалансированный состав органических кислот, в наличии ряд дубильных веществ, стероидов, сахаров и пектинов. Пищевая ценность плодов физалиса это углеводы (5,9 г), белки (0,9 г), клетчатка (2 г), жиры (1 г), зольные элементы (0,6 г). Сахароза составляет 3,4 г.

 

Физалис обладает внушительным витаминным составом: бэта-каротин, А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К. Среди минералов выделяется калий (268 мг), имеется магний, фосфор, кальций, марганец, железо – всего 10 элементов. В семенах концентрация масел доходит до 15%. В кожице присутствует физалин (природный краситель). Мякоть обогащена эфирами лютеина, зеаксантина.

 

Как влияет на организм

 

Физалис полезен для организма, обладает болеутоляющим, иммуномодулирующим свойством. Его плоды оказывают мочегонное, антисептическое, желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие. Снимают симптомы подагры, водянки, воспаления в мочевыделительной, дыхательной, пищеварительной системе, эффективны при кожных заболеваниях.

 

Употребление физалиса полезно для омоложения кожи, регенерации клеток. Тонизируется работа почек, кишечника, печени, укрепляются сосуды и сердечная мышца. Применение в питании оказывает полезное действие на эндокринную систему, снижается холестерин и сахар. Помогает быстро устранять воспалительные процессы, восстанавливать кишечную флору. Физалис подавляет развитие патогенных бактерий, останавливает обильные маточные кровотечения. Избавляет от запоров, стимулирует перистальтику кишечника. Снижает болевой порог при травмах, ушибах, устраняет приступы холецистита.

 

Физалис имеет в своём составе вещество Ликопин, которое расщепляет жиры, способствует похудению, очищению, выводу токсинов, шлаков, защищает от развития рака предстательной железы. Включение физалиса в рацион уменьшает содержания натрия, тем самым восстанавливает отток жидкости, снимает отёчность и нормализует давление.

 

Как правильно выбирать

 

При самостоятельном сборе или при покупке обращайте внимание на вид плодов: оболочка закрыта, без повреждений, желтоватого оттенка. Размер коробочки 5-7 см. Вкус зрелого овоща кисло-сладкий с нотками лёгкой горчинки и едва заметным привкусом земляники.

 

Способы хранения

 

Физалис не хранят в холодильнике. В комнатных условиях не портится 1-2 недели. При пониженной температуре (+12) сохраняет качество 2 месяца. До года продлевается срок в консервированном состоянии, в виде варенья. До двух лет в сушёном.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Физалис балансирует между группами ягод и овощей. Всё же чаще используется в виде овоща, хотя Земляничный физалис популярен для приготовления сухофруктов, варенья, компотов, джемов. Им украшают кондитерские изделия, включают в начинку для пирожков, используют как натуральный краситель.

 

Овощные сорта физалиса маринуются как помидоры, солятся, запекаются, добавляются в борщи, овощные супы. Используют для приготовления закусок, овощной икры, рагу, салатов. В протёртом виде входит в состав приправ и соусов, которые сочетаются с рыбой, говядиной, свининой, курицей. В домашнем консервировании физалис гармоничен с капустой, помидорами, грушами, огурцами, сливами.

 

Полезное сочетание продуктов

 

В последнее время физалису стало проявляться повышенное внимание. Его полезные свойства применяются в диетическом питании, программах по очищению организма и снижению веса. Полезные сочетания это: творог, фрукты, ягоды, овощи, злаки.

 

Для сокращения жировой ткани свежевыжатый сок применяют до еды, добавляют в чай, кефир, простоквашу. Сушёные плоды используют для приготовления завтраков, сочетают с овсяными хлопьями, курагой, добавляют в каши из пшёнки, риса, перловки, гречки. Рецептов для похудения с физалисом достаточно много, например:

 

  • творожный мусс с физалисом: йогурт, обезжиренный творог, манго;
  • салат из физалиса: огурцы, чеснок, морковь, красный перец, репчатый лук, яблочный уксус;
  • овощная икра: маринованный физалис, сливы (тёрн), запеченные баклажаны.

 

Противопоказания

 

Физалис способен оказывать вред при повышенной кислотности, гипотонии. Может провоцировать аллергические проявления (зуд, сыпь, покраснения). Запрещается совмещать с мочегонными препаратами. С некоторыми лекарственными настойками, экстрактами вред физалиса проявляется в виде реакции раздражённого кишечника. При сочетании с крепким кофе возможны приступы тахикардии, спазмы сосудов, головная боль. Внешняя оболочка-коробочка содержит токсичные алкалоиды, при употреблении вызывает диарею, отравления.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Физалис относится к разряду лекарственных растении, входит в состав лечебных фитосборов. Отвар из сушёных плодов применяют при мочекаменной проблеме, суставном ревматизме, водянке, подагре, воспалениях лёгких, обильных месячных. В виде полосканий при зубной боли, кровоточивости десен, пародонтозе, ангине, стоматите.

 

Плоды физалиса рекомендуют для похудения, при авитаминозе, холецистите, гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Назначают для улучшения функциональности кишечника, для вывода радионуклидов и следов тяжёлых металлов. Настой используют для укрепления капилляров, при диарее, кардиологических проблемах, сухом кашле. Компрессами из отвара лечат дерматиты, диатез, воспалительные процессы. Косметологи рекомендуют применять в питании для улучшения состояния кожи, омоложения, регенерации.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение