» » » Репа

Репа

12-04-15 • Просмотров:1329 • Комментариев: 0 • Версия для печати

РепаГликемический индекс (ГИ) –70.

Калорийность – 27 ккал.

 

Репа – хорошо известное овощное растение из семейства Капусных. Родина – Западная Азия. Как культурное растение упоминалось древнеегипетскими летописцами. На Руси репа применялась с XIII века и до появления в Европе картофеля (XVIII) считалась основным продуктом.

 

Полезные свойства репы

 

Пищевую ценность репы можно сравнить с картофелем, по содержанию редких элементов - с кольраби, цветной капустой и брокколи. Сырой корнеплод состоит на 3,2% из белков. Больше 90% занимает вода. Имеются углеводы (0,16%), моно- и дисахариды (0,38%), жиры (0,5%), нерастворимые волокна (2,7%), зольные примеси (0,94%). Витаминный ряд довольно внушителен: бэта-каротин, А, В1, В2, В3, В6, В9, холин, С, Е, К, РР (НЭ). Макро- и микроэлементы: магний, цинк, натрий, медь, железо, марганец, фосфор, селен. Преобладает калий (196 мг) и кальций (109 мг).

 

К полезным свойствам репы относится наличие «глюкорафанина» (растительный аналог сульфорофана), это вещество обладает способностью разрушать раковые клетки. Достаточное количество магния способствует усвоению кальция. Репа содержит натуральный антибиотик «лизоцим», действующий на развитие грибковых организмов. В наличии «стерин», помогающий устранять признаки атеросклероза. По витамину «С» репа превосходит все корнеплоды. Ботва репы не менее ценна, так как имеет такой же полезный состав, это отражается в русском фольклоре «вершки да корешки».

 

Интересный факт: гликемический индекс корнеплода при термообработке меняется. ГИ варёной, тушёной, пареной репы составляет 85. Калорийность в приготовленном овоще увеличивается до 33 ккал.

 

Как репа влияет на организм

 

Репа полезна в любом виде: сыром, запеченном, варёном. Обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, противогрибковым, мочегонным, спазмолитическим действием. Репа полезна для пищеварения, печени, сердца, почек. Способствует усвоению веществ, расщеплению жиров, вызывает активность желудка, перистальтики кишечника.

 

При употреблении репы снижается холестерин, стимулируется желчный пузырь, повышается иммунитет. Улучшается состояние сосудов, костных тканей, слизистых оболочек. Репа полезна для кожи, волос, зубов и ногтей.

 

Как правильно выбирать

 

Перед покупкой репы нужно знать некоторые правила: корнеплод должен быть жёлтого цвета, плотным, достаточно тяжёлым. Кожица без пятен, повреждений, трещин и гнили. Размер 7-8 см. Плоды с желтовато-кремовой мякотью более мясистые, имеют насыщенный вкус. С белой серединкой - сочные, с утончённым ароматом. Основной принцип выбора: чем тяжелее, тем слаще. Молодая репка всегда сладкая, переросшая жёсткая и с горечью.

 

Способы хранения

 

Лучше всего репа хранится в погребе. Если такая возможность отсутствует, то 4-6 недели можно выдержать в холодильнике, в отделении для овощей. Готовые блюда - 2,3 дня. Важно знать, что при отрицательных температурах структура овоща разрушается и репа становится непригодной для использования. Измельчённый корнеплод можно сушить.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Рецепты приготовления репы подразумевают различные способы обработки: её запекают, отваривают, жарят, тушат. Также репу маринуют, засаливают, используют для сока, производства цукатов и вина. Сок репы входит в состав витаминных напитков, гармоничен с морковным соком, яблочным, виноградным.

 

В свежих салатах репа сочетается с сельдереем, ревенем, пекинской капустой, пряными травами, чесноком. В овощном рагу заменяет картошку, служит самостоятельным гарниром к мясу, рыбе. Ботву используют в первых блюдах, салатах, применяют для приготовления соусов, подлив. Самые популярные рецепты из репы содержат мёд, изюм, яблоки, курагу.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Репа - это мало калорий, много витаминов, длительное насыщение, польза для пищеварения. Такие качества высоко ценятся диетологами, актуальны в программах для лечения ожирения. Похудеть на репе очень просто - замените этим овощем картошку в первых блюдах, гарнирах, овощных рагу. Добавляете корнеплод и ботву в салаты.

 

Репу полезно сочетать с рисом, капустой, фасолью, зелёной чечевицей. В салатах соединять с морковью, болгарским перцем, корнем имбиря, сельдерея, семенами льна, горчицы, пажитника. Чтобы максимально сохранить полезные вещества репу нужно варить на тихом огне, закладывать только в кипящую воду. Всегда лучше для использования выбирать небольшие экземпляры.

 

Противопоказания

 

Гастрит, гепатит, язва желудка и кишечника, холецистит.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Во все времена народные врачеватели применяли сок репы. Это эффективное средство при простудных, лёгочных болезнях. Сегодня репа используется при проблемах с пищеварением, в терапии онкологии. Сок снимает приступы стенокардии, бронхиальной астмы, нормализует сон, тонизирует работу сердца, снижает давление. Сок с мёдом способствует отхождению мокроты. Отвар назначают при ларингитах, бронхитах, как послабляющее средство, им лечат грибковые инфекции, угревую сыпь.

 

В свежем виде репу включают в питание при недостатке витаминов, для предупреждения атеросклероза. Настой ботвы с соком корня одуванчика помогает укрепить дёсна, снизить симптомы пародонтоза. Полоскания тёплым отваром успокаивает зубную боль. Наружное применение свежевыжатого сока помогает при подагре, обморожении, способствует рубцеванию ран. Тёплые компрессы из варёной репы снимают суставные боли, вылечивают фурункулёз.

 

В косметологии репа идеальна для масок: тонизирует, повышает упругость, придаёт здоровый вид, делает кожу эластичной. Используются свежие и запеченные корнеплоды. Для процедур измельчают, смешивают со сливками, мёдом. Хорошо поддерживает контур лица маска из варёной репы с морковным соком, оливковым маслом, сметаной. Соком устраняют перхоть, укрепляют корни волос, для таких целей сочетают с репейным маслом, мякотью репчатого лука.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение