» » » Мойва

Мойва

17-02-14 • Просмотров:5162 • Комментариев: 0 • Версия для печати

МойваГликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 116 ккал

 

  • жареная – 146-175 ккал,
  • копченая 152 ккал,
  • в кляре – 226 ккал.

 

Мойва – морская рыбы, разновидность корюшки семейства лососевых. Обитает в верхних слоях воды (300-500 м) Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. Активно добывается в России (Камчатка, Сахалин, Курилы, Дальний Восток).

 

Полезные свойства

 

Эта рыба на 22% состоит из легкоусвояемых белков, по содержанию витаминов А, В и В12 превосходит мясо в два раза. Полезными её делают аминокислоты Омега-3 и Омега-6, метионин, треонин, цистеин, лизин. Мясо мойвы обогащено такими микроэлементами, как натрий, бром, калий, фосфор, кальций, йод.

 

Как влияет на организм

 

Употребление мойвы облегчает состояние при диабете – снижает уровень сахара, активизирует выработку инсулина. Приносит пользу для сердца, зрения, мозга. Помогает в усвоении кальция и способствует растворению каменистых отложений в почках.

 

Большое содержание селена способствует повышению иммунитета, укрепляет костно-мышечную систему, улучшает структуру кожного покрова, волос и ногтей. Способствует снижению воспалительных процессов, мойва незаменимый продукт при проблемах со щитовидной железой.

 

В процессе приготовления значительно меняется калорийность мойвы, поэтому, если вы следите за фигурой или хотите похудеть, следует готовить рыбу правильно.

 

Как правильно выбирать

 

Качество охлаждённой рыбы можно определить по жабрам: отсутствие слизи, внутренняя сторона жаберной решётки должна иметь ярко-красный оттенок. Глаза без мутной плёнки, зрачки чёрного цвета. Замороженный продукт лучше покупать в вакуумной упаковке.

 

Способы хранения

 

Охлаждённая мойва сохраниться в холодильнике до двух недель, если вы её предварительно промоете, высушите и поместите в вакуумный контейнер. В замороженном состоянии не теряет своих качеств в течение трёх месяцев.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Лучшим гарниром для мойвы считается картофельное пюре и рис, но она также хороша с отварным, запеченным картофелем, с овощами. Хорошо сочетается эта рыбка с соусами: сметанным, горчичным, а также с подливками на основе рыбного бульона. Многие предпочитают жареную мойву под маринадом и умеренно острыми соусами на мучной основе.

 

Копчёная мойва используется как самостоятельное блюдо или подаётся к пиву и белому вину. Также в копчёном виде используется для приготовления холодных закусок и салатов.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Многие диеты для похудения включают мойву. Только при условии, что рыба должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной в духовке. В таком виде этот продукт принесёт максимальную пользу для здоровья.

 

На гарнир хорошо использовать свежие или тушёные овощи. Наиболее удачными сочетаниями считаются помидоры, зелёная стручковая фасоль, красная фасоль, чечевица. Из пряных культур: базилик, кинза, укроп и петрушка.

 

Противопоказания

 

Правильно приготовленная мойва (печёная, отварная) полезна всем без исключения. Противопоказанием может быть только аллергия на рыбу.

 

Вред для здоровья несёт копчёная рыбка, так как в процессе приготовления, образуются неблагоприятные соединения – канцерогены, которые способны вызывать негативные реакции в организме.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Врачи рекомендуют мойву для профилактики заболеваний щитовидной железы, сосудов, сердца и дыхательной системы. Включается в меню при гипертонии, ишемии, ожирении печени, мочекаменных проблемах, сахарном диабете, избыточном весе, после инфаркта и расстройствах нервной системы. Входит в рацион реабилитационного периода после перенесённых заболеваний, повышает иммунитет. Употребление мойвы способствуют заживлению ожоговых ран, лечению остеопороза, артрита, переломов.

 

Косметологи советуют использовать мойву в питании при первых признаках увядания и дряблости кожи, выпадении волос, целлюлите, ухудшению состояния ногтей. Икра мойвы используется в виде маски для лица – аналогия маски из чёрной икры. В результате кожа приобретает шелковистость, эластичность, улучшается цвет, разглаживаются мелкие морщинки.

 

Мойва используется для получения протеина, который активно применяется для производства сывороток, кремов, масок и других косметических препаратов.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение