» » » Сом обыкновенный или европейский

Сом обыкновенный или европейский

19-04-14 • Просмотров:2264 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Сом обыкновенный или европейскийГликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 115 ккал.

 

Сом – это бесчешуйная крупная пресноводная рыба семейства Сомовых. Обитает в реках, озёрах и бассейнах морей Европейской части России и Европы. Может достигать 5-6 метров и весить до 400 кг. Как правило, встречаются экземпляры, не превышающие 60-80 кг.

 

Полезные свойства мяса сома

 

Отличительной чертой сома является отсутствие мелких костей. Содержание состава мяса этой рыбы во многом зависит от среды обитания. В любом случае имеются белки (17,2 г), жиры (5,1 г). Углеводы полностью отсутствуют. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, В12, С, Е. Минералы: магний, кальций, фосфор, калий, натрий, железо, сера, хлор, фтор, медь и другие. Особо ценятся протеин, жирные кислоты, включая лизин.

 

Как мясо сома влияет на организм

 

Высокое содержание растительного белка в совокупности с аминокислотами заряжает энергией, 200 г продукта соответствует дневной норме потребности в белке. Является полезной пищей при высоких энергозатратах: физические, умственные нагрузки.

 

Мясо, обогащённое витаминами и минералами, с низкой калорийностью активно используется в диетическом питании, при различных недугах и для похудения. Отсутствие соединительных тканей способствует быстрому перевариванию и хорошему усвоению. Полезно при проблемах с пищеварением, заболеваниями ЖКТ. Укрепляет нервную систему, улучшает память, внимание, активирует работу головного мозга. Тонизирует иммунную систему и жизненные функции организма.

 

Регулярное употребление сома благотворно сказывается на зрительной функции, состоянии волос, кожи и ногтей. Несёт пользу для растущего, ослабленного организма и беременных женщин. Обогащает витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами.

 

Нужно знать, что питательность блюд из сома зависит не только от способа кулинарной обработки, но и от части тушки. В хвостовой доли сконцентрировано большое количество жира, поэтому именно эта половина рыбы особенно полезна для восстановления энергетических ресурсов. Аминокислоты сохраняться, если рыбу запекать, отваривать, жарить на гриле (углях). При взаимодействии с растительным маслом или другими с продуктами, содержащими жиры, включая сметану и майонез, полезные свойства теряются.

 

Как правильно выбирать

 

Расцветка сома варьируется от среды обитания. Может быть черного цвета и доходить до светло-жёлтых и белых оттенков. Свежесть рыбы определяется по прозрачности глаз, блестящей и гладкой коже, которая должна плотно прилегать. Характерной особенностью сома является слизь, которой покрыта тушка.

 

При нажатии на тело рыбы пальцем, вмятина быстро исчезает или не остаётся вовсе. Качество можно определить, положив рыбу в таз с водой, утонет – значит свежая. В магазинах продаётся в охлаждённом и замороженном виде. Если выбирать измороженный вариант, то отдавайте предпочтение промышленным вакуумным упаковкам, в которых нет наледи и кусочков льда.

 

Способы хранения

 

Свежий сом сохранится в холодильнике 2-3 дня. В потрошеном виде – до 5 дней. Горячего копчения – 3 дня, холодного – 7-10 дней. В морозильной камере 3-4 месяца.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Белое, нежное, жирное, бескостное мясо сома пользуется популярностью у любителей рыбных блюд. Из него готовят различные блюда: жарят, солят, маринуют, запекают в фольге или тесте, варят, консервируют, готовят котлеты, гуляш, его вялят и коптят. Используется для приготовления шашлыка. Из жирной хвостовой части делается балык и начинки для пирогов. Голова этой рыбы даёт отменный навар и идеально подходит для ухи.

 

Хорошо сочетается с томатами, кабачком, морковью, луком, зеленью, чесноком, сухофруктами и цитрусовыми фруктами. Соусы применяются сырные, сметанные и кисло-сладкие (клюквенный, гранатовый). На гарнир используются крупяные изделия, зелёный горошек, свежие и варёные овощи, картофель.

 

Полезно знать, чтобы избавиться от характерного запаха, свойственного сому, нужно выдержать рыбу несколько часов в молоке или 20-30 минут в соке лимона.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Невысокая калорийность, наличие большого количества белка и других полезных веществ позволяет включать мясо сома в диетическое питание и в рацион для желающих снизить вес. Важным фактом является сочетание продуктов, количество порций и качество приготовления.

 

Чтобы не увеличивать энергетическую ценность сома лучше отваривать, готовить на пару, запекать в фольге с овощами или жарить на гриле. Принесут пользу специи, с которыми гармоничен этот продукт: куркума, кориандр, белый и чёрный перец, шамбала, чеснок, паприка, горчица, фенхель, кумин, паприка и цедра лимона. Для гарнира правильным выбором будут зерновые культуры, свежие и тушёные овощи.

 

Противопоказания

 

Индивидуальная непереносимость.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Основное назначение сома в медицинских целях сводится к применению его в диетическом питании. При белковых диетах, если нет возможности питаться мясом животных и птиц, назначается сом.

 

Наличие большого количества калия обуславливает применение при проблемах с сердечнососудистой системой: ишемическая болезнь, аритмия, стенокардия, артериальная гипертония. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют выводу холестерина и очищению сосудов. Является профилактикой инфарктов, инсультов, атеросклероза. Употребление сома улучшает состояние зрения, устраняет гемералопию – отрицательные симптомы нарушения работы «сумеречных» рецепторов на сетчатке глаза. Применяется для укрепления костно-мышечной системы.

 

Рекомендуется для включения в рацион беременных женщин, детей, пациентов с тяжёлыми формами заболеваний, а также при истощении организма и дефиците белка.

 

В косметологии используются свойства, оказывающие положительную динамику в восстановлении структуры волос и ногтей. Регулярное применение в питании устраняет перхоть, тусклость, сухость, ломкость, выпадение волос. Свежую икру, берут за основу или в качестве ингредиента для создания масок для лица и аппликаций для тела. Такие процедуры оказывают омолаживающий, тонизирующий, регенерирующий эффект. Нужно знать, что консервированный продукт для таких мероприятий не подходит, но может добавляться в скрабы.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение