» » » Толстолобик

Толстолобик

13-05-14 • Просмотров:4620 • Комментариев: 1 • Версия для печати

ТолстолобикГликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 86 ккал.

 

Толстолобик – пресноводная рыба, имеющая принадлежность к отряду Карпообразных, семейству Карповых. Обитает в реках и больших водоёмах средней полосы России, в бассейне Амура, в Китае и Средней Азии. Ловится в активный период: с мая по сентябрь. В естественных условиях может вырастать до 1 метра и весить почти 40 кг. Активно разводится в искусственных бассейнах рыбных хозяйств, здесь подращивают из мальков двух- трёхлетних рыб для реализации в торговых сетях, вес особей не превышает 4 кг.

 

Полезные свойства

 

В составе толстолобика содержится масса полезных элементов, белков. В идеально сбалансированном состоянии находятся аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6. Также наблюдается спектр витаминов: РР, А, В1, В2, В6, В9, С, Н. Макро- и микроэлементы: сера (199 мг), кальций, натрий, магний, фосфор (215 мг), хлор, железо, йод, медь, марганец и др.

 

Количества жира зависит от размера рыбы, стадии развития и места производства. Составляет от 3 до 16 %.

 

Как влияет на организм

 

Толстолобик – имеет существенное отличие от всех пресноводных рыб, её жир по химическому составу такой же, как у морских обитателей. Благодаря своему составу оказывает полезное воздействие на организм. Помогает предотвратить и устранить развитие ряда онкологических и сердечнососудистых заболеваний, уменьшить количество холестерина.

 

Положительная динамика наблюдается при заболеваниях нервной системы, атеросклерозе, ревматизме, подагре. Употребление этого продукта способствует стимуляции иммунной системы, снижению уровня сахара, холестерина, нормализации артериального давления. Улучшаются обменные процессы, пищеварение, повышается уровень гемоглобина.

 

Толстолобик – рыба, которая обладает антиоксидантным действием, способствует выводу свободных радикалов и очищает организм от шлаков. Включение в рацион благотворно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.

 

Мясо этой рыбы считается диетическим, оно легко переваривается и хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника, при систематическомприменении помогает бороться с ожирением и сахарным диабетом.

 

Как правильно выбирать

 

Покупая толстолобика, верным решением будет выбор крупных экземпляров от 2 до 4 кг. В маленькой рыбе наблюдается большое количество мелких косточек и мало жира. Приобретать лучше в торговых местах, где есть гарантия качества и наличие санитарного контроля, это убережёт от заражения описторхозом.

 

Как правило, эта рыба продаётся в охлаждённом виде. Качество продукта можно определить по запаху водорослей и свежесть реки. Следует внимательно осмотреть тушку, свежесть продукта определяется так: глаза блестящие, жабры розовые, упругий хвост, чешуя блестящая, гладкая, тело плотное, при надавливании быстро восстанавливается.

 

Способы хранения

 

Толстолобик – рыба, которую в охлаждённом виде сохранить, долго не удастся. В холодильнике – 1 день, если почистить и замариновать – 2-3 дня. С применением горячего копчения – останется пригодной для употребления 5-7 дней, холодного – 2-3 недели.

 

Дольше всего можно сохранить в морозильной камере. Для этого нужно очистить от чешуи, разрезать на порционные куски, сложить в полиэтиленовые пакеты. В таком виде не теряет полезных свойств на протяжении 3-4 месяцев.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Исходя из сочности и жирности толстолобика, рецепты приготовления предусматривают различные варианты обработки – это вяленый и копчёный балык, жареный на углях и в масле, запеченный, тушеный с овощами, рыбные котлеты. Из икры, с применением молока, белого хлеба, специй и оливкового масла готовится изумительная закуска.

 

Часто рыба используется в виде начинки для пельменей, блинов и выпечки. Пользуется популярностью заливное, солянка. Уха из головы толстолобика исключительно вкусна. Хорошо сочетается с луком, картофелем, сметаной, томатным соусом, сливочным маслом, сыром, овощами и пряностями.

 

Важно знать, что чем крупней экземпляр, тем вкуснее будут получаться блюда. У больших экземпляров нежное и в меру жирное филе и почти отсутствуют мелкие острые кости. Как приготовить толстолобика можно узнать из различных источников.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Толстолобик – рыба, относящаяся к диетическим продуктам. Её нежное и полезное мясо широко применяется в правильном питании, это идеальный вариант для желающих похудеть и сохранить здоровье. В диетах используется в отварном, паровом, тушёном, запеченном виде.

 

Полезно сочетать с овощами: баклажанами, кабачками, свёклой, репчатым луком, морковью, корневым сельдереем, петрушкой. Гармонирует с пряностями: кориандр, перец, куркума, чеснок, кумин, фенхель, горчица, красная паприка, цедра лимона, шамбала.

 

Существует интенсивная диета на рецептах из толстолобика, которая длится 1 неделю и предусматривает ежедневное употребление до 1 кг в день. Щадящий вариант проводится в комбинированном питании – длится 2 недели. За это время нормализуется холестерин, и давление приходит в норму.

 

Важно знать, что во время варки калорийность снижается и составляет всего 76 ккал.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется при аллергических реакциях на рыбу и индивидуальной непереносимости.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Мясо толстолобика служит источником аминокислот, легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жиров: Омега-3 и Омега-6. Рекомендуется как профилактическое средство онкологических и сердечнососудистых заболеваний, для укрепления нервной и костно-мышечной системы. Для лечения склероза, ревматизма, сахарного диабета, ожирения, подагры, заболеваний ЖКТ, дисфункции желудка с пониженной кислотностью. Назначается для снижения холестерина и артериального давления при гипертонии. Полезно употреблять при нарушениях углеводного обмена, анемии, для повышения гемоглобина.

 

В косметологии назначается для улучшения структуры волос и ногтей, обновления клеток кожного покрова. Коллаген, в избытке находящийся в коже толстолобика, входит в состав кремов и гелей, которые омолаживают, увлажняют, устраняют шелушение и помогают избавиться от мелких морщин.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Комментариев: 1


0
Добавил:
Александр
02.06.2017
  • Группа: Гость
  • Статус:

Здравствуйте. Есть на продажу Малёк стерляди по цене 10р шт. Русский осётр, белуга. Навеска 4-6 грамм. В количестве 50000 шт. Клариевый сом. и русский осётр по цене 15 р.шт. Если нужно давайте созваниваться 89064335075@mail.ru


Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение