» » » Дорадо – морской карась – золотистый спар

Дорадо – морской карась – золотистый спар

02-06-14 • Просмотров:1421 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Дорадо – морской карась – золотистый спарГликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 90 ккал.

 

Дорадо – семейство Спаровые. Обитает в восточных водах Атлантики и тёплых морях. С XIV века выращивается в специальных водоёмах с морской водой. На сегодняшний день крупными поставщиками на мировой рынок являются Греция, Франция, Испания, Турция, Италия и пр.

 

Полезные свойства

 

В составе дорадо вода составляет – 77,6 г, белок – 19 г, а также полезные кислоты, зола, немного жира и холестерина. Клетчатка и углеводы отсутствуют. Рыба имеет широкий спектр амино- и поликислот, с преобладанием Омега-3. Витамины: РР, А В1, В2, В5, В6, В12, В9, D, НЭ. Макро- и микроэлементы: калий – 418 мг, фосфор – 144 мг, медь, магний, железо, селен, кальций, натрий, хлор, марганец и др. По наличию йода лидирует среди рыбных продуктов.

 

Как влияет на организм

 

Употребление дорадо благотворно сказывается на функциональности щитовидной железы и работе желудочно-кишечного тракта. Достаточно два раза в неделю включать в рацион, чтобы предотвратить возникновение атеросклероза, инфаркта, нормализовать уровень сахара и холестерина, активировать межклеточные процессы. Благодаря низкой калорийности и наличию полезных веществ включается в диеты для похудения и помогает бороться с ожирением.

 

Как правильно выбирать

 

При покупке дорадо, чтобы не ошибиться, нужно знать яркую индивидуальность этой рыбки – золотистое пятнышко между глаз и тёмное на жабрах. Зная эти особенности нетрудно отличить морского карася от других сортов рыб.

 

Свежесть продукта можно определить по состоянию хвостовой части и по боковым плавникам – не заветренные, влажные, эластичные. Жабры - красные. При надавливании на спинку, след быстро проходит.

 

Самой вкусной бывает дорадо, выловленная с июня до ноября, размеры которой от 25 до 40 см, вес 300-600 г. Серая чешуя соответствует королевскому сорту, вкус этой рыбы отличается особой нежностью, а мясо розовым цветом.

 

Способы хранения

 

В охлаждённом виде может находиться в холодильнике 2-4 дня. В замороженном состоянии, при температуре не выше -12оС 3-4 месяца.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Благодаря своим вкусовым качествам дорадо не требует сложностей в приготовлении. При запекании на гриле или в духовом шкафу на противне с солью получается натуральный морской деликатес, который ценится гурманами. Как правило, готовят тушку целиком с головой и хвостом, в таком виде она получается особо сочной и ароматной.

 

Для приготовления на сковороде морской карась получается суховатым, поэтому лучше его тушить или подавать с соусом, который делают с оливковым маслом, белым вином, чесноком, чабрецом, и другими специями. Удачно подчёркивают вкус рыбы базилик, розмарин, шалфей. Для гарнира отлично подходят артишоки, оливки, помидоры, запеченный болгарский перец, каперсы, маслины, картофель и любые овощи.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Морской карась – полезная и вкусная пища во время диет для похудения. Низкая калорийность даёт возможность не ограничивать порции. Правильным приготовлением считается фаршированная и запеченная в духовке рыба. Для этого хорошо подойдут томаты, баклажаны, сладкий перец и корень имбиря. Вкусно сочетается с дорадо гарнир из редиса, огурца и лука. Также полезно и вкусно употреблять эту рыбку с запеченными или паровыми овощами, заправленными пикантным соусом. Основой такой заправки служит рыбный бульон, в который добавляется оливковое масло и отварные корнеплоды, измельчённые в блендере.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется маленьким детям, так как имеются мелкие кости и в случае индивидуальной непереносимости.

 

Применение в медицине и косметологии

 

В составе дорадо имеется большое количество йода, исходя из этого, рыба показана при заболеваниях щитовидной железы, способствует образованию тиреоидных гормонов. Рекомендуется при сбое в жировом и углеводном обмене, для тонизирования сердечной мышцы, нервной системы, обогащения тканей кислородом, улучшения состава крови, при повышенных физических нагрузках. Облегчает состояние при диабете, лечит ожирение. Большое содержание фосфора делает морского карася полезным при проблемах с костно-мышечной системой, почками. Применяется как стимулятор образования новых клеток, для повышения жизненного тонуса. Как профилактическое средство от инфаркта, атеросклероза, инсульта, тромбофлебита.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение