» » » Осьминог. Осьминожки (москардини)

Осьминог. Осьминожки (москардини)

11-07-14 • Просмотров:2126 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Осьминог. Осьминожки (москардини)Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 82 ккал.

 

Осьминог – полезный морепродукт. Относится к отряду головоногих моллюсков с мягким телом и 8 щупальцами. Обитает во всех морских и океанических водах. Предпочитает скалистые районы прибрежной полосы, глубина которых не превышает 100-130 м, на зимовку уходит на глубоководье. Размеры колеблются от 1 см до 4 м. В пищу часто используют мини-моллюсков, которых называют «осьминожки» или «москардини».

 

Сладковатое мясо напоминает вкус кальмара, но гораздо мягче и нежней, поэтому пользуется неизменным успехом в кулинарии всего мира. Считается национальным блюдом на Гавайских островах, в Японии, Китае, популярен в Испании, Италии и средиземноморской кухне. В настоящее время осьминог в свежем, сушёном виде, в составе коктейлей из морепродуктов широко распространён в России.

 

Полезные свойства

 

Осьминог, благодаря пищевой ценности и низкой калорийности, считается диетическим продуктом. Является источником калия, селена, фосфора, витаминов группы «В». Лидирует среди морских обитателей по наличию витамина В12.

 

В химический состав входят: белки – 15 г, жиры – 1,1 г, углеводы – 2 г, зола – 1,5 г, вода – 80,3 г, холестерин – 47 мг, ненасыщенные жирные кислоты – 0,23 г. Содержание витаминов: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, холин. Макро- и микроэлементы: калий (352 мг), натрий (235 мг), фосфор (190 мг), сера (150 мг), кальций, цинк, железо, селен, марганец. В щупальцах содержится меньше жира и белка: жир – 0,21 г, белок – 13,5 г. В составе мяса насчитывается 18 полезных аминокислот, что важно для желающих похудеть.

 

Употребление 100 г продукта удовлетворяют суточную потребность в витамине В12 на 667%! В6 – на 18%, натрием – 18%, железом – 29,5%, фосфором – 23,5%, медью – 44%, селеном – 82%.

 

Как влияет на организм

 

Регулярное употребление осьминога омолаживает организм, благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Витамин В12 содействует синтезу миелина, обогащает клетки кислородом, улучшает работу головного мозга. Полезен продукт для нормальной работы сердечнососудистой системы, снижает уровень холестерина, нормализуется обмен веществ и пищеварение.

 

Осьминог обладает способностью быстро усваиваться, поддерживать функциональность щитовидной железы, налаживать деятельность поджелудочной, положительно воздействовать на нервную систему, устранять проблемы стрессов и депрессий, улучшать функциональность головного мозга и органов зрения.

 

Как правильно выбирать

 

При покупке осьминога следует обратить внимание на упругость тушки. Тело моллюска не должно иметь морщин и засохших участков. Кожа блестящая, светлая, без надрывов и проколов. Качественный товар нежный, влажный, отсутствует неприятный запах. Единственным фактором «осьминожьего аромата» может быть выход мозговой ткани наружу, что не служит причиной отказа от приобретения, так как эта жидкость легко смывается водой.

 

Желательно выбирать осьминога в целостном виде и среднего размера (1-1,5 кг). Важным признаком свежести является прозрачность глаз. Чёрные пятна на щупальцах, вялая кожа, которая при небольшом усилии рвётся и мутные глаза – показатели просроченного товара.

 

Способы хранения

 

Осьминог хорошо сохраняет своё качество в замороженном виде. При температуре не выше -18 может находиться 3 месяца. В охлаждённом состоянии не больше недели. Консервы из осьминогов имеют срок годности 1-2 года.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Наибольшей популярностью для приготовления блюд пользуются маленькие особи – осьминожки-москардини. Их отваривают, тушат, жарят, запекают, маринуют. Целые большие тушки фаршируют рыбным фаршем, бобовыми, крупами, овощами. Отварное мясо подходит для салатов, закусок, начинок для блинчиков и пирожков.

 

Осьминоги используются для приготовления суши, морских коктейлей, такояки, фейжоаду. Особым лакомством считаются щупальца, которые в Китае и Японии едят даже сырыми. Классическим сочетанием является тушёная тушка моллюска с красной фасолью, овощами и жгучими специями.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Осьминог, наряду с другими морепродуктами активно применяется в диетическом питании. Входит в состав белковых диет и коктейлей для похудения.

 

Используется в отварном и тушёном виде. Готовится быстро: не более 20-25 минут на тихом огне. Правильным сочетанием будут свежие овощи, рагу из корнеплодов, пряная зелень и специи. Для заправки салатов или коктейлей лучше использовать сок лимона или яблочный уксус. Хорошо сочетается с рисом, чечевицей, красной фасолью, чесноком и чёрным перцем.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости. Запрещается употреблять просроченный или испорченный продукт, так как могут возникать негативные процессы в организме.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Мясо осьминога рекомендуется при анемии, повышенных физических и умственных нагрузках. Для лечения щитовидной и поджелудочной железы. Для восстановления нервной системы от депрессий и стрессов. Диетологи применяют для сбавления веса, поднятия иммунитета и лечения авитаминоза. Назначается в целях профилактики артрита, артроза, атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний.

 

Осьминог включается в рацион для замедления процессов старения и оздоровления организма в целом. Для снижения холестерина и уровня сахара, улучшения метаболизма. В косметических целях регулярное употребление благотворно сказывается на структуре волос, улучшается состояние кожи, замедляются процессы старения.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение