» » » Камбала

Камбала

02-10-14 • Просмотров:3776 • Комментариев: 1 • Версия для печати

КамбалаГликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 90 ккал (отварная – 103, жареная – 225 ккал).

 

Камбала – морской хищник, имеет принадлежность к семейству Камбалообразные. Питается донными обитателями моря, включая ракообразных. Имеет исключительное строение тела, благодаря чему её нельзя спутать с другими видами рыб. Может вырастать до огромных размеров и весить более 100 кг. Промысел камбалы предусматривает экземпляры, не превышающие 35-40 см и вес не более 1,5 кг.

 

Большие популяции находятся в Белом, Балтийском, Северном, Охотским морях, а также в тёплых водах Черного и Средиземного. На нерест часто попадает в крупные реки, где есть приток морской воды.

 

Полезные свойства камбалы

 

Мясо камбалы легко усваивается и является рекордсменом по содержанию фосфора, кобальта и йода. Славится большим спектром витаминов: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, холин. Превосходит другие рыбные продукты по наличию пантотеновой кислоты и пиридоксина.

 

Пищевая ценность камбалы представлена белками – 18,9 г, жирами -1,2 г, золой – 1,3 г, холестерином – 48 мг, ненасыщенными жирными кислотами – 0,3 г. Вода занимает около 80 %. Минеральный состав: фосфор, селен, железо, кальций, йод, цинк, магний, кобальт, медь, натрий, марганец. Полезные кислоты: рибофлавин, пиридоксин, глицин, тиамин, пантотеновая, никотиновая, глутаминовая, аспарагиновая, треонин.

 

Как камбала влияет на организм

 

Нельзя переоценить пользу камбалы для человека, так как она является не только источником полноценного белка, но и превосходит говядину и курицу по усвояемости протеина.

При регулярном употреблении снижается сахар и холестерин. Камбала обладает полезными свойствами: регулирует водно-солевой баланс, укрепляет нервную и костно-мышечную систему, повышает гемоглобин, улучшает умственную деятельность. Регулярное включение в рацион камбалы увеличивает сексуальную активность, иммунитет и работоспособность. Способствует процессу заживления ран, положительно влияет на состояние кожного покрова, восстанавливает структуру волос.

 

Сбалансированный состав камбалы способствует процессу похудения и помогает удерживать достигнутые результаты. Эта рыба известна своими свойствами – угнетать развитие раковых клеток. Занимает первое место среди всех видов рыб по борьбе с раком (на втором месте лосось, на третьем - треска).

 

Камбала оказывает положительное воздействие на функциональность сердечнососудистой, дыхательной системы. Тонизирует работу ЖКТ и ускоряет обменные процессы.

 

Как правильно выбирать

 

Покупая камбалу в охлаждённом виде можно проверить качество нажатием на поверхность тушки – свежий продукт быстро восстанавливает форму и не отставляет следов от физического воздействия. Поверхность рыбы должна быть слегка влажной и без налёта слизи. Жабры – розовые, глаза без мутной плёнки. При выборе замороженной рыбы следует отдавать предпочтение товару, у которого отсутствуют признаки многократной заморозки.

 

Способы хранения

 

Свежая рыба не подлежит длительному хранению. В холодильнике в открытой посуде может находиться 1 день. Если обложить тушку льдом, то срок можно увеличить до 2 дней. В морозильной камере сохранятся все полезные свойства на протяжении четырёх месяцев.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Камбала – практически не содержит костей, вкусная, нежная и сочная рыба, её жарят, запекают, варят и тушат. В процессе кулинарной обработки сочетается с морепродуктами (креветки, москардини), овощами, различными специями. Соус для рыбы готовится с добавлением имбиря, чёрного перца, семян укропа, горчицы, кориандра, цедры лимона, зелени мяты и петрушки.

 

Нужно знать, что рыба будет сочней, если жарку начинать с тёмной стороны. Для того чтобы избавиться от специфического запаха, достаточно удалить шкурку.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Камбала – популярный диетический продукт. Применяется в многочисленных программах для похудения, включая белковые диеты, так как легко усваивается, способствует снижению веса и обогащает полезными веществами.

 

Правильное применение предусматривает употребление отварной рыбы, приготовленной на пару или жареной на гриле в сочетании с болгарским перцем, репчатым луком, репой, баклажаном и пряной зеленью. Овощи лучше использовать свежие или запеченные.

 

Противопоказания

 

Камбала не имеет противопоказаний за исключением аллергии на рыбу. С осторожностью при проблемах с почками и печенью. Не рекомендуется употреблять в сыром и полусыром виде (карпаччо, снетки), так как может быть заражена гельминтами – требуется термическая обработка.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Благодаря наличию витаминов и «лёгких» белков камбала включается в рацион восстановительной терапии после перенесённых болезней. А также назначается для лечения онкологических проявлений различного характера, входит в меню вовремя курса химиотерапии. Рекомендуется при аритмии, ишемии, гипертонии, стенокардии, для очищения сосудов от жировых отложений и снижения холестерина.

 

Камбала показана для профилактики инфарктов, атеросклероза, инсультов. Применяется при дефиците белка, дистрофии, для укрепления мышечной системы и костей.

 

Коллаген, получаемый из камбалы, входит в состав различных косметических средств, так как он считается более эффективным по сравнению с другими источниками. Косметологи советуют регулярно использовать камбалу в питании, так как состав этой рыбы способствует восстановлению качества структуры волос и ногтей. Устраняется перхоть, ломкость, укрепляется волосяная луковица. Икра свежей рыбы вводится в состав масок для лица, которые тонизируют, омолаживают, придают упругость, улучшают цвет кожи.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Комментариев: 1


+1
Добавил:
Vita
02.10.2014
  • Группа: Посетитель
  • Статус: Пользователь offline

Продавец посоветовали мне купить камбалу большую. Я удивилась, но камбала большего размера гораздо вкуснее малявочной) теперь покупаю еженедельно


Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение