» » » Анчоус (хамса)

Анчоус (хамса)

09-07-15 • Просмотров:1153 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Анчоус (хамса)Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 131 ккал.

 

Анчоус – небольшая рыбка отряда Сельдевых, имеет важное промысловое значение. В семействе Анчоусовых существует 8 видов, среди которых основная роль на мировом рынке принадлежит двум: японскому и европейскому. Европейский анчоус, поступающий на рынки России из Средиземного и Чёрного моря, называется «хамса».

 

Благодаря питательным качествам и полезному составу используется в кулинарии, фармакологии, диетическом питании. В промышленных масштабах применяется для производства костной муки, консервов, а также пряной, вяленой, солёной продукции. Служит сырьём для получения рыбьего жира и коллагена.

 

Полезные свойства анчоусов

 

Белок анчоусов по качеству приравнивается к говядине, эти небольшие рыбки хорошо насыщают, имеют меньшую калорийность, чем мясо. Пищевая ценность хамсы состоит из жиров (6,1 г), белrов (20,4 г), зольных веществ (1,4 г). Холестерина содержится 60 мг, углеводы отсутствуют. Наблюдается богатый спектр витаминов группы В (1,2,6,5,9,12), А (РЭ), А, РР, D (Омега-3), К, Е.

 

Минеральный состав представлен 10 элементами. Значительное количество составляет калий, фосфор, натрий, кальций. При употреблении 100 г продукта удовлетворяется суточная норма йодом на 33%, кобальтом – 200%, хромом – 110%, фосфором – 28%, магнием – 15%. К полезным свойствам анчоуса относится большая концентрация пептидов коллагена, способствующих омоложению.

 

Как влияет на организм

 

Анчоусы имеют в составе биологически активные вещества, оказывающие полезное действие на состояние кожного покрова, нервной, эндокринной, сердечнососудистой системы. Наличие полезных жиров, антиоксидантов замедляют деградацию тканей, старение, мутацию клеток, улучшают состояние сосудов, предупреждают развитие многих заболеваний.

 

При употреблении хамсы тонизируется деятельность кишечника, нормализуется жировой обмен, стабилизируется давление, уровень сахара, устраняются сбои иммунной системы, выводится холестерин. Улучшается зрение, функциональность опорно-двигательного аппарата, повышается умственная деятельность, физическая активность, потенция.

 

Особая ценность анчоусов – это предотвращение развития онкологии, образование тромбов, восстановление сердечного ритма. Сбалансированный витаминно-минеральный состав полезен для детского питания (с 12 месяцев). Филе анчоуса включается в меню ребёнка для пополнения запасов фосфора и кальция, необходимых для растущего организма.

 

Как правильно выбирать

 

Свежая рыба имеет блестящую серебристую поверхность, без наличия слизи. Жабры красного цвета, глаза светлые без поволоки, запах соответствующий сырой рыбе. Размер экземпляров 10-12 см, тело продолговатое, узкое. Мякоть маслянистая специфического вкуса, напоминающая сардины.

 

Выбирая консервированную продукцию, лучше приобретать неразделанные рыбки – они более вкусные. Если покупаете филе, то выбирайте в стеклянных банках в маринаде, с добавлением масла. Соответственно важным фактором является дата изготовления.

 

Способы хранения

 

До 7 дней можно сохранить свежих анчоусов в холодильнике в вакуумной упаковке, для этого предварительно следует промыть рыбу и высушить. В солёном маринаде при низких температурах – до 10 дней, 4 месяца не теряет качества в морозильной камере. Для консервированной и сушёной рыбы нужно соблюдать условия хранения и сроки, указанные на упаковке.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Анчоусы употребляют в разных видах: солёном, жареном, копчёном, сушёном. Популярный способ применения – это порошок из вяленой рыбы, являющийся добавкой в приправы, соусы, пасты. Такой вариант предусматривает сочетание с оливковым маслом, чёрным перцем, чабрецом, розмарином, белым вином, мускатным орехом, кардамоном.

 

Анчоус популярен в виде ингредиента для фаршировки оливок, маслин, используется при выпечке пиццы. Солёный, вяленый, обжаренный подаётся к пиву, является деликатесной закуской. Из свежей хамсы получается отменный фарш для рыбных котлет. Гарниром служит картофельное пюре, рис, овощи.

 

Полезное сочетание продуктов

 

При соблюдении калорийности рациона целесообразно отдавать предпочтение рыбе. Анчоусы в полной мере подходят для замены мяса, они дают энергию, обогащают организм полезными веществами. Для похудения следует употреблять отварную рыбу, приготовленную на пару, запеченную.

 

При снижении энергетической ценности меню используется вариант низкокалорийного блюда – рыбно-овощные котлеты. В фарш хамсы добавляется тёртая морковь, нашинкованная белокочанная капуста. Для гарнира: фасоль, чечевица, свежие помидоры, болгарский перец, салат из огурца с пряными травами (петрушка, сельдерей, укроп, базилик, мята). При рациональном использовании перечисленных продуктов вес постепенно уходит (до 3 кг за неделю) и стабилизируется.

 

Противопоказания

 

Отварной, запеченный анчоус полезен всем, если нет аллергии на рыбу. Вред может быть от копчёного, солёного продукта, особенно при проблемах с почками, гипертонии. В жареном виде ограничен приём при ожирении, сахарном диабете.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Анчоус используется в комплексных лечебно-профилактических программах. Эффективно помогает снижать уровень холестерина, восстанавливать функциональность щитовидной железы, повышать либидо, нормализовать состояние сердечной мышцы и сосудов. Включается в меню при стенокардии, аритмии, снижении иммунитета, общей слабости, сахарном диабете, атеросклерозе, в период реабилитации после тяжёлых болезней. При употреблении этого деликатеса с косточками улучшается состояние мышечной и костной ткани.

 

Рекомендуется для профилактики онкологии, сердечнососудистых заболеваний, тромбообразования. Диетологи назначают для борьбы с лишним весом и людям в преклонном возрасте.

 

В косметологии анчоусы не нашли применения, но для поддержания красоты и замедления старения рекомендуются для использования в питании. Специалисты настоятельно советуют применять при ранней седине, выпадении волос, шелушении. Рыбий жир идеален в масках для лица при увядающей коже.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение