» » » Тыквенные семечки

Тыквенные семечки

09-04-14 • Просмотров:4886 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Тыквенные семечкиГликемический индекс (ГИ) – 25.

Калорийность – 540 ккал.

 

Тыква – бахчевое однолетнее растение семейства Тыквенных. На 1/3 состоит из семян, которые употребляются в пищу и уступают по популярность только семенам подсолнечника. Тыквенные семечки – универсальный продукт: служат сырьём для производства масла, а в сыром виде являются ценным продуктом питания, несущим пользу для здоровья.

 

Полезные свойства тыквенных семечек

 

Тыквенные семечки имеют все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности организма. Они содержат углеводы – 13.5 г, жиры – 45.8 г, белки – 24.4 г, клетчатку – 4.1 г, золу – 4.8 г, воду – 8.2 г, а также ненасыщенные кислоты. Витамины: А, С, Е, К и группу В (1, 2, 3, 5, 6, 9). Минералы: железо, магний, цинк, фосфор, марганец, селен и др. В 25 г семечек содержится 20% суточной нормы железа. Эфирные масла, аминокислоты, алкалоиды, смолы, гликозиды создают уникальное сочетание, способствующее излечивать различные недуги и укреплять костную ткань.

 

Как тыквенные семечки влияют на организм

 

Регулярное применение в рационе тыквенных семечек предупреждает приступы депрессии, тревоги, раздражительности, бессонницы. Они обладают желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием. Полезны для мужчин тем, что предупреждают воспаления простаты и лечат от простатита, достаточно съедать ежедневно по 60 г.

 

Снижают уровень вредного холестерина, риск возникновения остеопороза, атеросклероза, образования каменистых отложений в почках. Снимают кожные воспалительные процессы, в том числе при псориазе, угревой сыпи, экземе. Способствуют заживлению трещин на губах. Благотворно влияют на состояние ногтей и волос. Улучшают состояние кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными. Горсточка семечек восполняет суточный запас цинка.

 

Тыквенные семечки безопасны: не содержат токсинов и не оказывают побочных действий, поэтому можно давать детям с 3 лет.

 

Вещество кукурбитин помогает бороться с паразитами кишечника. Также этот продукт имеет огромное значение для нормальной функциональности опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на зрение. Укрепляет иммунитет и продлевает молодость.

 

Как правильно выбирать

 

Выбирая товар, отдавайте предпочтение семечкам в упаковке. При выборе обращайте внимание на внешний вид. Семечки должны быть в скорлупе и не иметь желтоватого оттенка. Это гарантия того, что они не будут прогорклыми и в них сохранены полезные вещества. Не следует брать солёные, так как соль лишает их части полезных свойств. Жаренные тоже не лучший вариант покупки.

 

Способы хранения

 

Хорошо высушенные тыквенные семечки, хранятся в сухом помещении, влажность которого не превышает 70%. В полотняном мешочке или бумажном пакете они сохранят свои полезные качества на протяжении 1 года. Жареные семена – не более 2 месяцев.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Тыквенные семечки используются в сыром и жареном виде, как самостоятельное блюдо. Входят в состав разных салатов и миксов для готовых завтраков. Измельченные семена добавляются в соусы, маринады, гарниры, хлебобулочные изделия, в муку для выпечки оладьей и булочек. Ими украшают кондитерские изделия и первые блюда.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Благодаря своим полезным качествам тыквенные семечки пользуются популярностью у вегетарианцев и сыроедов. Входят в состав диет для похудения – для насыщения блюд и в виде перекусов, быстро и надолго утоляющих чувство голода.

 

Отлично сочетаются в овощных салатах с томатами, огурцами, различными корнеплодами и пряной зеленью. Используются в гарнирах из баклажан, кабачков, тушеной капусты и моркови.

 

Противопоказания

 

Ввиду повышенной калорийности продукта не рекомендуется злоупотреблять людям склонным к полноте, при гастрите и проблемами с желудком. Увлечение семечками может причинить вред зубной эмали. Не желательно есть подсоленные и жаренные, так как это приводит к засаливанию органов и способствует отложению солей в суставах, развитию артрита и подагры.

 

Применение в медицине и косметологии

 

В медицине сырые тыквенные семечки – это эффективное природное средство избавления от паразитов. Масло семян используют для лечения диареи, синдрома раздражённого кишечника и других заболеваний ЖКТ. При анемии улучшается состав крови. Назначается как легкое слабительное и мочегонное средство. Используются для устранения метеоризма. При отравлении – для вывода токсинов, в том числе свинца и тяжёлых металлов. При диабете – для нормализации уровня сахара в крови. Тыквенное масло положительно влияет на состояние волосяных луковиц и стимулирует рост волос.

 

Настойку из семян тыквы с коноплёй применяют для лечения воспалений мочевыводящих путей и заболеваний почек. При почечной недостаточности помогают компрессы из семени тыквы и льна. Тыквенное молочко (сырые семечки с сахаром и водой) пьют при холецистите, гепатите, цистите, пиелонефрите, почечной недостаточности, проблемах с мочеиспусканием.

 

С помощью тыквенных семечек лечится высокая температура, сухой кашель, желудочные и лёгочные кровотечения, стенокардия. Отваренные в молоке или с мёдом помогают при бессоннице. Жировая основа семян способствует выводу холестерина, стимулирует клеточный рост. Семечки улучшают деятельность сердечной мышцы, повышают иммунитет, восстанавливают и омолаживают организм, заряжают энергией и замедляют процессы раннего старения кожи. При токсикозе горсточка семечек подавляет неприятные симптомы.

 

Настойки из семян используют для лечения облысения. Из семечек производятся лекарственные препараты, например, «Тыквеол», который служит для лечения печени и желчевыводящих путей, популярен при ожирении, так как помогает снизить вес. Лекарства, основой которых является этот продукт, направлены на улучшение обмена веществ, устранение воспалительных процессов. Тыквенные семечки – профилактика атеросклероза и онкологии.

 

Эмульсия из толчёных и пропаренных семян – отличная основа для тонизирующей маски для лица, также осветляет пигментные пятна и устраняет проявления хлоазмы и веснушек.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2019