» » » Дынные семечки

Дынные семечки

14-06-14 • Просмотров:3149 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Дынные семечкиГликемический индекс (ГИ) – 25.

Калорийность – 555 ккал.

 

Дынные семечки – полезный диетический и пищевой продукт, который получают из дыни – бахчевого растения семейства Тыквенные. В Россию завезена из Средней Азии в середине XVIII века. Сейчас успешно культивируется в южных регионах нашей страны. Семена применяются в медицине, косметологии и кулинарии.

 

Полезные свойства

 

Дынные семечки насыщены жирами и имеют набор веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность: жиры – 47,4 г, углеводы – 14,9 г, белки – 17,7 г, зола, 6,7 г, вода – 7,8 г. Витамины: бета-каротин, РР, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К. Макро- и микроэлементы: магний, железо, фосфор, калий, цинк, селен, марганец, кальций. Полезные жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая. Имеются эфирные масла, смолы, гликозиды, алкалоиды и пр.

 

Как влияет на организм

 

Включение в рацион семян дыни способствует очищению крови, печени, почек и кишечника. Они обогащают организм витаминами, повышают иммунитет, благотворно сказываются на состоянии нервной системы. Помогают при простудных заболеваниях, облегчают состояние при бронхите, коклюше, способствуют отделению мокроты и смягчению кашлевого синдрома.

 

Снижают уровень сахара, участвуют в лечении холецистита, гастрита, гипертонии, бессонницы, мочекаменной болезни. Смягчают проблемы при климаксе, нефропатии. Очищают сосуды и улучшают их структуру. Способствуют выведению токсинов. Повышают потенцию и половую активность.

 

Как правильно выбирать

 

Качество дынных семечек можно определить по вкусу и запаху дынного оттенка. По внешнему виду они должны быть наполненными, которые бывают у хорошо вызревшего плода. От плоских и неправильной формы лучше отказаться – они полу пустые внутри. Самыми полезными будут сушёные. Жареные и солёные не стоит покупать.

 

Способы хранения

 

Качественные семена сохранят полезные качества в течение года. Для этого их нужно поместить в ёмкость для сыпучих продуктов или просто оставить в полотняном мешочке или бумажном пакете. Жареные семечки быстро становятся прогорклыми и хранятся не больше месяца.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Используются как самостоятельное блюдо, добавляются в гарниры, каши, соусы и выпечку. Придают изысканность блинам и оладьям. Служит ингредиентом в маринадах. Применяются как панировка для мяса и птицы.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Дынные семечки популярны у сыроедов и вегетарианцев. В диетах используются для перекусов и обогащения блюд полезными веществами и витаминами. Сочетаются с овощами, корнеплодами, листовой зеленью и пряностями. Особенно гармоничны в блюдах из кабачков, баклажан, моркови, капусты. Неблагоприятные соединения с мёдом и алкоголем.

 

В лечебно-профилактических целях принимают очищенные семена по 1 ст. ложке 3 раза в день. Для желающих похудеть, нужно учитывать калорийность. Одна столовая ложка содержит 10 г – это 56 ккал.

 

Противопоказания

 

Нельзя при язве желудка, проблемах с селезёнкой, при повышенной секреции поджелудочной железы. Не рекомендуется натощак. Передозировка может провоцировать тошноту, рвоту, головокружение.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Медики рекомендуют в преклонном возрасте, а также для лечения печени, сердечнососудистых заболеваний. При мочекаменной болезни, запорах, отравлениях, для снятия похмельного синдрома, улучшения процессов пищеварения, снижения уровня сахара. Назначают для лечения гипертонии, бронхита, аллергии, дерматита.

 

Для борьбы с кашлем и отхождения мокроты в народной медицине применяется дынное молочко, которое готовится их сухих семян. Сначала их следует размолоть до порошкообразного состояния, потом растереть с тёплым молоком, добавить мёд или сахар. Принимать за 30 минут до еды. Эта же смесь помогает при холецистите, тромбофлебите, способствует снижению сахара. Отваром дынного семени исцеляют от бессонницы, лечат импотенцию, гнойные раны, протирания и компрессы удаляют застаревшие рубцы.

 

В косметологии используют маски, отвары и настои из дынного семени. Они омолаживают, питают, тонизируют, снимают раздражение, делают кожу эластичной. Популярна маска из мякоти дыни с молотыми семенами.

 

При регулярном применении отвара, который готовился вместе с дынной кожурой, устраняется угревая сыпь, веснушки, пигментные пятна. При добавлении в отвар водки (1 ст. ложка на 200 г), получается эффективный лосьон для протирания шеи и лица.



Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение