» » » Аннато

Аннато

05-06-15 • Просмотров:498 • Комментариев: 0 • Версия для печати

АннатоГликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 345 ккал.

 

Аннато – плоды небольшого дерева семейства Биксовые, Бикса Олерьяна (Bixa Orellana) или Помадное дерево. Родина растения – тропические районы Америки, Карибские острова. С XVII века культивируется в Юго-Восточной Азии. Используется во многих странах в виде пищевого красителя. В Европе с 1876 г продукт включён в технологические рецепты молочной промышленности. Сегодня семена аннато востребованы в пищевой, парфюмерной, фармакологической отрасли. Основные производители: Перу, Гватемала, Мексика, Бразилия.

 

Полезные свойства

 

В семенах аннато основное место занимают углеводы – 52,4 г. Белковые соединения – 15,9 г, жирные кислоты – 14,8 г. Присутствуют пищевые волокна, зольные, смолистые вещества, эфирные масла. Достаточно высокие пропорции алкалоидов, терпинов, гликозидов и флавоноидов. В минеральном составе 12 соединений: магний, калий, селен, фосфор, железо, кальций и другие. Популярность семена приобрели за счёт красного пигмента «норбиксин», который входит в химический состав, является натуральным красителем и производной «биксина».

 

Как влияет на организм

 

Семена аннато обладают терапевтическими свойствами: антибактериальными, мочегонными, вяжущими, антисептическими, жаропонижающими, сосудорасширяющими. Оказывают омолаживающий эффект, способствуют отхождению мокроты, усиливают деятельность кишечника. Блокируют развитие грибковых и бактериальных субстанций. Снимают приступы стенокардии, устраняют головную боль, тошноту, рвоту.

 

Семена полезны для очищения слизистой от бактериальных и инфекционных проявлений. Нормализуют микрофлору, помогают при отравлениях, диарее, гипертензии, лихорадке, геморрое. Снимают воспалительные процессы в почках, суставах, являются профилактикой простатита. Восстанавливают кожный покров после солнечных и термических ожогов.

 

Как правильно выбирать

 

Спелые семена имеют 3 мм в диаметре, кирпично-красный цвет, треугольную форму, привкус мускатного ореха. В продаже: сушёное семя, экстракт, паста, порошок.

 

Способы хранения

 

Семена не теряют качества два года при содержании в тёмном месте. Посуда должна иметь плотную крышку.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Аннато используют для ароматизации и придания блюдам насыщенного красно-оранжевого цвета. Продукт идеален в сочетании с тыквой, рыбой, фасолью, картофелем, помидорами, рисом, бататом, бобовыми. Порошок популярен в приготовлении маринадов, копчёностей, сыра, курицы, свинины, креветок, индейки. Добавляется в кондитерские жиры, соусы, сдобы, десерты. В европейских кухнях жареные семена применяются для ароматизации масла из виноградных косточек.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Доказана польза семян аннато для липидного обмена, усиления процессов метаболизма, что актуально для похудения и стабилизации веса. Диетологи рекомендуют добавлять экстракт или порошок семян в бульоны, овощное рагу, говяжий фарш. Сочетать с морепродуктами, капустой, рисом, морковью, помидорами.

 

Употребляя в равнозначных пропорциях с имбирём, корицей можно похудеть на 5 кг. Для этого смесь пряностей нужно использовать с молоком, чаем, простоквашей, кефиром ежедневно на ужин. Длительность такого метода 1 месяц.

 

Противопоказания

 

При включении в рацион семени аннато рекомендуется соблюдать ограничения при склонности к аллергии, наличии заболеваний желудка, печени, воспаления желчного пузыря. Запрещается при гепатите, детям до 6 лет, в период беременности. Передозировка приводит к интоксикации печени, вызывает гепатотоксический эффект.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Аннато используется в фармакологии в качестве красителя. Присутствует в составе мазей, пластырей, таблеток, гелей. Народные целители сушёными семенами лечили дизентерию, корь, лихорадку, оспу. Сегодня отваром снимают симптомы стенокардии, головную боль, останавливают рвоту. Применяют при кожных гнойничковых инфекциях, в виде полосканий при ангине, стоматите. Компрессами устраняют болевой синдром мышечно-суставного происхождения. Смесью из порошка семян и сметаны смазывают термические ожоги, места поражённые ультрафиолетом.

 

В косметологии популярен экстракт аннато, вырабатываемый из высушенного семени. Добавляется в маски для улучшения цвета лица, структуры кожи. Используется для придания оранжевого цвета в солнцезащитных продуктах, кремах для тела.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение