» » » Мускатный орех

Мускатный орех

03-07-14 • Просмотров:2027 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Мускатный орехГликемический индекс (ГИ) – 20.

Калорийность – 525 ккал.

 

Мускатный орех – плод вечнозелёного дерева Мускатника или Миристика. Родиной считаются острова Ява и Суматра. Мускатный орех нашёл широкое применение в кулинарии, пищевой, табачной и парфюмерной промышленности. Плантации по производству расположены на побережьях стран с тропическим климатом. Сегодня крупными поставщиками на мировой рынок являются Бразилия, Индонезия и ряд африканских стран.

 

Полезные свойства

 

Плоды мускатного дерева содержат белки – 5,9 г, жиры – 36,4 г, пищевые волокна – 20,9 г, углеводы – 28,5 г, золу – 2,3 г, моно- и дисахариды – 28,5 г, насыщенные жирные кислоты – 26,1 г. Витамины: бета-каротин, холин, РР, А, В1, В2, В6, В9, С. Макро- и микроэлементы: калий – 356 мг, магний – 184, мг, кальций – 185 мг, железо, фосфор, медь, цинк, селен, марганец.

 

В семенах ореха содержится до 16% эфирных масел, а также присутствует элимицин – ядовитое вещество, обладающее галлюциногенным и наркотическим действием. Именно поэтому имеются ограничения в употреблении.

 

Как влияет на организм

 

В больших дозах мускатный орех вреден, но в допустимых пропорциях оказывает положительное действие. Является тонизирующим и стимулирующим средством. Обладает способностью улучшать мыслительную деятельность, память, работу сердечнососудистой и нервной системы. Благотворно сказывается на мужской потенции и преждевременном семяизвержении, устраняет сексуальные расстройства у женщин. В совокупности с другими продуктами является иммуномодулирующим средством.

 

Мускатный орех помогает справляться со стрессом, апатией, депрессией, бессонницей, нервным перевозбуждением. Стимулирует кровообращение, снимает мышечные боли, эффективен при остеохондрозе, артрите, ревматизме. Способствует росту волос, укрепляет корни. Устраняет проблемы с работой кишечника, с мочевым пузырём, печенью, оказывает ветрогонное действие. Налаживает процессы пищеварения, помогает при диарее, запоре. Повышает аппетит и способствует выделению желудочного сока.


Как правильно выбирать


Покупая мускатный орех, следует останавливать свой выбор на плодах правильной эллипсовидной формы, которые имеют 2-3 см в диаметре, плотные на ощупь и достаточно тяжёлые (5-9 г). Семена должны иметь коричневый цвет. На оболочке допускается наличие морщинок, но не должно быть сколов и трещин. У качественного ореха на месте прокола иглой выступает масло. Приобретая в молотом виде нужно проверять срок годности, указанный на таре.

 

Способы хранения

 

Лучше всего сохраняются орехи в целостном виде. При комнатной температуре не теряют полезных свойств на протяжении 1 года. В порошкообразном состоянии нужно соблюдать сроки употребления и условия хранения, указанные на упаковке.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Мускатному ореху свойственен жгучий вкус и своеобразный пряный аромат. Используется для приготовления овощей, мясных и рыбных блюд. При добавлении в тесто придаёт пикантность готовой выпечке. Популярен в пирогах, печенье, коврижках, тортах, кексах, пирожных. Кондитеры используют для производства джемов, варенья, шоколадной и конфетной продукции.

 

Молотый мускат применяется в маринадах, копчёностях. Служит вкусовой добавкой для приготовления соусов, супов, гарниров. Как оригинальный ингредиент участвует в различных напитках: компоты, пунши, коктейли, глинтвейн, вино, а также хорошо гармонирует с молочными, фруктовыми, какао. Сочетается с картофелем, сырами, творогом. Не сочетается с грибами, макаронными продуктами. Входит в состав готовых ароматических смесей, включая «карри».

 

Плоды ореха служат сырьём для производства эссенции, называемой «мацисным маслом». Применяется в создании горчицы, соусов, кетчупов.

 

Полезное сочетание продуктов

 

В правильном питании мускатный орех служит для обогащения компотов, салатов, гарниров полезными веществами и витаминами. Сочетается с помидорами, цветной и брюссельской капустой, морковью, спаржей, шпинатом, луком, миндалём. В паре с молоком полноценно раскрывает свои вкусовые качества, но приобретает свойства снотворного препарата.

 

Важно знать, что допускаются мизерные порции – не больше 0,1 г на блюдо (на кончике ч. л.). В процессе термического воздействия пропадает аромат, поэтому рекомендуется добавлять в конце приготовления или непосредственно перед использованием. При стремлении похудеть, нужно учитывать, что мускат способствует активации аппетита.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, повышенной возбудимости, эпилепсии, беременности. В больших количествах возникают негативные реакции в виде нарушения координации, аллергии, сонливости, повышения температуры, учащённого сердцебиения, покраснения глаз, галлюцинаций.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Мускатный орех используется для лечения тромбофлебита, варикозного расширения вен, нарушений сна. Применяется как обезболивающее средство при мышечных и головных болях. Для улучшения кровообращения, укрепления волос. При простуде и лихорадочном состоянии добавляется в мази и растирания для согревающего эффекта.

 

Мускатный орех способствует избавлению от ревматизма, миозита, остеохондроза, артрита. В народной медицине в этих целях готовят мускатную пасту: порошок ореха смешивается с растительным маслом. В нагретом состоянии наносится на больное место и выдерживается до полного остывания. При мигрени делается компресс: марля, смоченная молоком, в котором разведён тёртый орех. Для избавления от диареи – смесь из йогурта и ¼ ч. л. имбиря, смешанного с мускатным орехом на 100 г йогурта, разбавленного 100 мл воды.

 

В косметологии популярны ополаскивания при ранней седине, перхоти, для укрепления волос, улучшения структуры.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение