» » » Розмарин

Розмарин

07-09-14 • Просмотров:3072 • Комментариев: 0 • Версия для печати

РозмаринГликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность: свежий розмарин – 117 ккал, сушёный – 332 ккал.

 

Розмарин – популярная пряность, производной которой являются игольчатые листья вечнозелёного кустарника. Родиной считается Ливан. В южные регионы России попал из Средиземноморья. В давние времена розмарин культивировали как целебное растение с чудодейственными свойствами и ароматом. Сегодня выращивается во многих странах с тёплым климатом. Основными поставщиками являются США, Италия, Испания, Греция, Индия.

 

Полезные свойства

 

Розмарин по сравнению с другими специями имеет высокое содержание пищевых волокон (15%), также присутствуют белки (3,4%), ненасыщенные жирные кислоты (5,7%), углеводы (6,5%), зола. Витаминный комплекс: РР, А, С, В1, В2, В5, В6, В9. В минеральном составе большая часть принадлежит калию (670 мг). Наблюдаются элементы кальция, натрия, фосфора, цинка, железа, марганца, меди, магния. Полностью отсутствует сахар и холестерин.

 

В листьях розмарина имеются алкалоиды, розмариновая и урсуловая кислоты, дубильные вещества. До 2,5% доходит содержание эфирного масла (камфара, пинен, цинеол, линалоол, камфен, лимонен, а-пинен, борцилацетат и смолы).

 

Как влияет на организм

 

Как специя розмарин не только делает блюда вкуснее, но и тонизирует, улучшает выработку желудочного сока. Помогает устранить метеоризм, усиливает кровообращение. Обладает желчегонным, сосудорасширяющим, бактерицидным и болеутоляющим действием. Повышает артериальное давление. Положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, бронхов и лёгких.

 

Регулярное включение в рацион способствует очистке сосудов, насыщению тканей кислородом. Устраняется вероятность образования тромбов. Доказано, что систематическое применение активирует мозговые процессы, улучшает реакцию и память.

 

Розмарин помогает худеть. Для желающих снизить вес полезен тем, что способствует сжиганию калорий, ускоряет процессы пищеварения, снижает уровень сахара. Напитки с розмарином оказывают успокаивающее действие, снимают стрессы, помогают при депрессиях, что важно для худеющих.

 

Как правильно выбирать розмарин

 

Покупка розмарина в фирменных упаковках считается лучшим выбором, так как на них указана дата производства и срок годности. В продаже имеются смеси с этой пряностью: «Букет Гарни», «Травы Прованса», «Французские пряности» и др. в этом случае важно убедиться, чтобы не было искусственных добавок.

 

На рынках предлагается рассыпной товар, качество которого всегда сомнительно. Приобретая такой розмарин нужно обратить внимание на стойкий аромат с примесью сладковатой камфары и оттенков запаха сосны, лимона, эвкалипта. Не должно быть следов влаги и инородных примесей.

 

Способы хранения розмарина

 

В герметичной упаковке, в сухом и тёмном помещении не теряет качества на протяжении 2 лет.

 

С чем сочетается розмарин в кулинарии

 

Острота и пряный вкус розмарина хорошо подходят для приготовления птицы, рабы, грибов. Используется для создания соусов для мяса (крольчатина, баранина, свинина), салатов, маринадов. Применяется для приготовления первых блюд, десертов, добавляется в тесто для выпечки.

 

Идеально сочетается с картофелем, капустой, свеклой, орехами, различными сортами сыров. Гармоничен со специями: кардамон, гвоздика, зира, лавровый лист.

 

Способность не терять аромат и полезные свойства при термической обработке даёт возможность применять продукт при длительном тушении, запекании, жарке.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Способность розмарина сжигать калории используется в диетах для похудения. Эту пряность добавляют в зеленые салаты. Хорошо сочетается с белокочанной капустой, томатами, огурцами, листовым салатом, редисом. Применяется для приготовления овощных рагу (кабачок, репа, турнепс, лук, корневой сельдерей и др.).

 

Особой популярностью у худеющих пользуется чай с розмарином. Он бодрит, тонизирует, снимает напряжение и раздражительность, усиливает обмен веществ, снижает энергетическую ценность рациона, что важно при соблюдении диет. Готовится напиток на основе зелёного и чёрного чая. Пользу принесут 1-2 чашки в день.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется при проблемах с ЖКТ, гипертоникам, детям до 3 лет, эпилептикам, беременным. При передозировке могут возникать головокружения и головная боль.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Клинические исследования показывают, что напитки и настои на основе розмарина имеют способность повышать давление, улучшать отток желчи, усиливать функциональность сердечной мышцы, тонизировать. Благодаря способности розмарина улучшать мозговое кровообращение назначается в реабилитационный период после инсульта, при головных болях, ухудшении памяти и мыслительных способностей. Как успокоительное и средство от бессонницы. Розмарин в народной медицине используют по-разному:

 

  1. Настои для борьбы со стафилококком, дрожжевыми грибами, кишечной палочкой, стрептококком. Применяется для полосканий при ангине, ларингите и стоматите. Помогают избавиться от метеоризма.
  2. Отвар из листьев и молодых побегов лечит импотенцию.
  3. Компрессы эффективны при паротите, тромбофлебите, ревматизме, неврите.
  4. Экстракт розмарина – для сосудистых и сердечных недугов, для вывода желчи. Является составляющей многих фармацевтических препаратов, например «Канефрон».
  5. Эфирное масло в виде ингаляций и ароматерапии для борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями (удаляется до 80% микробов). Используется при астме, бронхите. Несколько капель добавляют в ванны при суставных и мышечных болях, при мигренях. Применяют для растираний при остеохондрозе, полиартрите.
  6. Чаи и напитки рекомендуются при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, стенокардии, ишемической болезни, сахарном диабете.

 

В косметологии большим спросом пользуется эфирное масло розмарина. Оно входит в состав косметических препаратов и масок, действие которых направлено на омоложение, сокращение пор, восстановление эластичности, избавление от купероза, обновление клеток. Маски уменьшают отёчность, устраняют следы пигментации, улучшают цвет кожи. Лосьоны оказывают антисептическое воздействие, что приемлемо при гнойничковых образованиях и фурункулёзе. Средства на основе розмарина подходят для жирной кожи, подавляют повышенную функцию сальных желёз.

 

Вещества, присутствующие в растении способствуют росту волос, улучшают состояние волосяных луковиц, препятствуют образованию перхоти, уменьшают сальность. Ванны с эфирным маслом розмарина делают кожу мягкой, эластичной, устраняют дряблость, помогают избавиться от целлюлита, растяжек, способствуют похудению. Розмарин входит в состав кремов и сывороток для похудения, в сочетании с массажем эффективно уменьшаются объёмы тела.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение