» » » Тимьян (чабрец)

Тимьян (чабрец)

25-09-14 • Просмотров:2567 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Тимьян (чабрец)Гликемический индекс (ГИ) – 20.

Калорийность – 273 ккал (свежие листья – 101 ккал).

 

Тимьян – это стелющийся полукустарник семейства Губоцветных, родиной которого считается Южная Европа. Листья этого растения имеют сильный аромат с горько-пряным оттенком, напоминающим анис и тмин. Сбор молодых побегов происходит до активного цветения с июня по июль. Технология переработки заключается в сушке и измельчении. Продукт используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной сфере. Сегодня в промышленных масштабах культивируется в Албании, Греции, Венгрии, Польше, Германии. В диком виде встречается в России, Беларуси, Казахстане и др.

 

Полезные свойства тимьяна

 

Стойкий запах и аромат тимьяну придают эфирные масла, концентрация которых в сушёном растении доходит до 2,5%. В состав входят пищевые волокна – 37 г, зола – 12 г, белки – 5,6 г, жиры – 1,7 г, углеводы – 10,5 г. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, С, Е, К, холин, бета-каротин. Минеральный состав чабреца содержит селен, цинк, железо, марганец, кальций, магний, калий, фосфор. Полезные кислоты: кофеиновая, урсоловая, хинная, олеаноловая, хлорогеновая, а также дубильные вещества, камедь, карвакрол, тимол.

 

Как тимьян влияет на организм

 

Основное действие тимьяна обусловлено присутствием эфирных масел, благодаря ним проявляются спазмолитические и антибактериальные свойства. Наличие вещества «тимол» подавляет кокковую флору, снижает активность грамотрицательных микробов, угнетает действие патогенных грибов. Оказывает глистогонное действие.

 

Тимьян обладает обволакивающим, ветрогонным, вяжущим, потогонным, мочегонным и согревающим действием. Снимает симптомы простуды, ОРВИ и гриппа, способствует снижению кашлевого синдрома. Повышает иммунитет и жизненный тонус. Активирует процессы пищеварения. Восстанавливает после нервных и физических нагрузок, увеличивает потенциал работоспособности. Является желчегонным и кровоочистительным средством.

 

Свежие листья чабреца снимают воспалительные процессы в ЖКТ, устраняют отёчность, боль и раздражение после укусов насекомых.

 

Как правильно выбирать

 

Покупая тимьян, следует выбирать ароматный, хорошо просеянный и просушенный продукт, которых не имеет следов одеревенелых стеблей, фрагментов веток и других инородных примесей.

 

Способы хранения

 

Тимьян нужно хранить в герметично закрытой таре в тёмном помещении при комнатной температуре. При соблюдении этих правил не теряет качества на протяжении 2-3 лет.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Тимьян имеет особенность, которую важно учитывать при применении – это длительная тепловая обработка, поэтому желательно его использовать в начале приготовления. Только в этом случае можно полностью раскрыть аромат этой специи.

 

Спектр применения достаточно велик: ароматизация жаренных и тушёных блюд из овощей, всех видов мяса включая птицу и рыбу. Его добавляют в гарниры (макароны, рис), салаты, первые блюда, бульоны. Входит в состав соусов и подлив. С ним готовят тушёные овощи и корнеплоды. Тимьян является интересным дополнением холодных напитков и коктейлей, заваривается с чаем. Идеально сочетается с яйцами, помидорами, маслинами, картофелем, баклажанами, цуккини, бараниной и курицей.

 

Пользуется популярностью при мариновании, засолке, копчении и консервировании. С его помощью ароматизируют уксус и растительные масла. Применяется в кондитерской и колбасной промышленности. Входит в состав прованских смесей.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Тимьян включается в диетическое питание, так как ускоряет пищеварение, снижает аппетит, повышает жизненный тонус и стимулирует иммунную систему. Полезно применять в сочетании с корнеплодами, овощами, бобовыми культурами и тыквой. Позволяет создавать оригинальные, полезные и низкокалорийные блюда. Тимьян гармоничен с такими специями как эстрагон, кервель, розмарин, майоран, фенхель, бергамот.

 

Учитывая питательную ценность рациона важно знать, что 1 ч. л. содержит 3 г сушёного тимьяна (8 ккал), 1 ст. л. – 13 г (35 ккал).

 

Противопоказания

 

Употреблять тимьян не рекомендуется при сердечной недостаточности, повышенном давлении, язве желудка, гастрите, проблемах с печенью, почками, в период беременности. Передозировка может вызвать отравление, тошноту и рвоту.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Тимьян является компонентом многочисленных лекарственных препаратов. Используется в производстве косметических средств: зубные пасты, шампуни, крема, помады, туалетное мыло. Применяется в медицинских целях для снятия воспалительных процессов полости рта. В виде ингаляций при ларингите, тонзиллите, гингивите, пиорее. Настой тимьяна действует как мочегонное и бактерицидное, отхаркивающее средство.

 

В народной медицине популярно эфирное масло, настой и экстракт тимьяна. Эти средства назначают для лечения дизентерии, вегетативных нарушениях, аритмии, стенокардии, малокровия, заболеваний органов ЖКТ, сахарного диабета, бессонницы. Наружно тимьян применяют как антисептик для заживления ожогов и ран. Также чабрец эффективен в виде компрессов, растираний и лечебных ванн для снятия болевого синдрома при ревматизме, радикулите, артрите, неврите.

 

При нервном истощении назначают настой (1 ст. л. сухого тимьяна и 200 г воды), который принимается по 1 ст. л. 3 раза в день. Чай с тимьяном употребляют в период гриппа и вирусных заболеваний.

 

В косметологии используется тонизирующее и противовоспалительное свойство тимьяна. Омолаживают и улучшают состояние кожи ванны с отваром или эфирным маслом чабреца, которые рекомендуется сочетать с морской солью. Для замедления процессов старения используют кубики замороженного настоя тимьяна в сочетании с утренним массажем лица. Этот приём повышает упругость кожи и устраняет мелкие морщинки.

 

Лосьон на основе этого растения снимает воспаления и приводит в норму работу сальных желёз. Ополаскивания с добавлением настоя помогает в борьбе с перхотью и выпадением волос. Для этого запаривается 4 ст. л. сухого сырья в 1 литре кипятка – выдерживается на протяжении часа в тёплом месте.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение