» » » Майоран (душица, бардакош)

Майоран (душица, бардакош)

04-11-14 • Просмотров:3616 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Майоран (душица, бардакош)Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 271 ккал.

 

Майоран – многолетнее растение семейства Яснотковые, рода Душица. Растёт в виде раскидистого кустарника в регионах с тёплым климатом. Имеется разновидность этой культуры, которая приспособлена к умеренному климату – это «однолетка» и отличается более мягким ароматом.

 

Родина майорана считают средиземноморье и Малую Азию. В Элладе и Древнем Египте растение использовалось как лекарственное, пряное и декоративное. В Центральной Европе появился лишь в XVI веке. Сегодня это популярная пряность и сырьё для эфирного масла. Активно выращивается в Китае, Центральной Европе, России и других странах.

 

Полезные свойства

 

Химический состав и большая концентрация эфирных масел определяют полезные свойства майорана. В наличии имеются витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С, К, Е, Н и большая концентрация бэта-каротина – 4806 мг. Молодые побеги содержат до 0,13% рутина. Также в достаточно большом количестве присутствуют пентозаны, пектиновые и дубильные вещества.

 

Самое высокое количество эфирного масла в растении фиксируется во время цветения – до 8% (в сухой массе 0,7-3,6%). Состав масла: сабинец, пинец, терпинен, борнеол, терпинеол, фенолы. Минеральные вещества представлены 10 элементами, среди которых лидируют кальций (почти 2000 мг), калий (1550 мг) и магний (350 мг).

 

Как майоран влияет на организм

 

Содержание биологически активных веществ в составе майорана положительно воздействуют на человека. Употребление этой специи улучшает пищеварение, состояние сердечнососудистой системы, устраняет метеоризм. Оказывает ветрогонное, потогонное, седативное и мочегонное действие. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, антисептическим действием.

 

Майоран стимулирует работу головного мозга, функциональность органов ЖКТ, помогает устранить кровоточивость дёсен, головную боль и бессонницу. При систематическом использовании нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара, помогает восстановить нарушение менструального цикла, уменьшить кровотечения в этот период.

 

Регулярное применение приносит облегчение при простудных и мочекаменных заболеваниях, а также астме, неврастении, ревматизме, насморке. Тонизирует работу лёгких и бронхов. Майоран положительно воздействует на кожный покров: снимает воспаления, помогает бороться с фурункулами и дефектами, например, растяжки.

 

Как правильно выбирать

 

В торговых сетях майоран обычно предлагается в сушёном молотом виде. Покупать лучше в фирменных упаковках, на которых указана дата изготовления и срок годности. Товар на рынке всегда считается сомнительным приобретением, так как неизвестно в каких условиях хранили и как долго. В таких случаях следует самостоятельно удостовериться в свежести.

 

Качественная специя имеет пряный запах с горько-сладкими нотками. Эфирное масло всегда светло-желтого цвета и обладает стойким, ярко выраженным ароматом, который схож с тимьяном и кардамоном.

 

Способы хранения

 

Сушёный майоран следует держать в закрытой ёмкости, при комнатной температуре. Не теряет качества 1 год.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Майоран востребованная пряность в кухнях разных народов. В России употребляется в свежем и сушёном виде и сочетается практически со всеми продуктами: мясо, грибы, рыба, овощи. Используется для приготовления салатов, пудингов и первых блюд. Применяется при консервировании и добавляется в колбасные изделия. Входит в состав некоторых алкогольных напитков: ликёры, пиво, наливки.

 

Гурманы добавляют майоран при заваривании чая, во фруктовые напитки, в кисели и компоты. Им ароматизируют квас и домашнее вино. Он участвует в создании соусов, приправ для мясных и овощных блюд. Отлично сочетается с другими специями (розмарин, тимьян, базалик), входит в состав популярных комбинированных смесей: «15 трав», «Хмели-сунели» и пр.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Диетологи приветствуют добавление майорана в пищу. Особенно эта специя актуальна в период бессолевых диет, так как значительно улучшает вкус пресных блюд. К полезным свойствам майорана относится способность облегчать процесс переваривания, усиливать секрецию ЖКТ.

 

Во время диет для похудения часто используется напиток из порошка майорана (1 ст. л. на 0,5 л кипятка). Этот отвар пьют в течение дня для снижения аппетита.

 

Противопоказания

 

Майоран противопоказан при беременности, тромбофлебите, варикозе и индивидуальной непереносимости. Передозировка может вызывать слабые головные боли и подавленное состояние.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Майоран издавна использовался для лечения нервных расстройств и кожных заболеваний. Сегодня применяется в народной медицине при сердечнососудистых проблемах, для устранения головной боли, при отёчности, как мочегонное средство. Рекомендуется в период климакса и при сбоях в менструальном цикле. Включается в комплексное лечение диабета. Используется для улучшения пищеварения, снятия воспалительных процессов в кишечнике, при метеоризме, почечной недостаточности и воспалении мочевого пузыря.

 

На основе майорана готовят мази, которые помогают при насморке, бронхите, вирусных инфекциях. Они способствуют заживлению ран и эффективны при вывихах и растяжениях. Водный настой снимает воспаления в полости рта и лечит пародонтоз, а также помогает справиться с бессонницей.

 

В косметологии из майорана делают ванночки для рук, которые заживляют мелкие трещины, снимают раздражение и смягчают. Настой используют в качестве лосьона. С его помощью происходит сужение пор, нормализуется работа сальных желёз. Для тонизирования кожи и омоложения делают маску, где настой сочетают с творогом и мёдом. Компрессы на основе майорана удаляют синяки, мозоли, гематомы.

 

Эфирное масло майорана при смешивании с оливковым (1:10) помогает избавиться от целлюлита. А в совокупности с маслами шалфея и лаванды делается результативный лосьон для укрепления волос. Масло или отвар из сухих листьев используют для принятия ванн, которые снимают напряжение, расслабляют и повышают упругость кожи.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение