» » » Орегано (ладанка, мацердушка)

Орегано (ладанка, мацердушка)

18-11-14 • Просмотров:438 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Орегано (ладанка, мацердушка)Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 306 ккал.

 

Орегано – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых, богатое эфирными маслами. Является близким родственником майорана и мяты. В России растёт повсеместно. Имеет широкое распространение во многих странах. Сбор производится в начале цветения (июль).

 

Полезные свойства орегано известны издавна и отмечались в исторических трудах греческих учёных I века. В наши дни растение не утратило популярности: применяется в косметологии, пищевой и парфюмерной промышленности, медицине и кулинарии.

 

Полезные свойства орегано

 

Главное достоинство этой пряной травы – высокое содержание эфирных масел. Основная доля это «тимол» - 50% и «карвакрол». Именно эти вещества наделяют растение лечебным действием. В состав входят витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С, Е, К, бэта-каротин, холин. Также имеются флавоноиды, геранилацетаты, терпены, цимол, розмариновая кислота, дубильные вещества.

 

Пищевая ценность орегано представлена белками – 11%, жирами – 10,3%, углеводами – 21,7%. Ненасыщенные жирные кислоты составляют 2,7%, эфирное масло – 1,2%. Минеральный состав содержит 10 наименований, среди которых лидируют калий, кальций и магний.

 

Научно доказано, что активность природного корвакрола, который присутствует в составе оригано, успешно заменяет действия некоторых синтетических антибиотиков.

 

Как влияет на организм

 

Большая концентрация эфирных масел наделяет орегано полезными свойствами: общеукрепляющими, антисептическими, антиоксидантными, противовоспалительными, болеутоляющими. Включение в рацион благотворно влияет на состояние нервной системы, снимает депрессивные состояния, тонизирует пищеварительную систему.

 

Регулярное употребление улучшает половую сферу, нормализует давление, устраняет симптомы аллергического дерматита. Очищает от токсинов и шлаков, положительно влияет на состав крови, снижает холестерин. Заменяет искусственные антибиотики и помогает при инфекционных заболеваниях. Эффективно устраняет кожные заболевания, включая экзему, герпес и пр. Оказывает мягкое снотворное воздействие, обладает глистогонным действием, выводит канцерогены и желчные соли из толстого кишечника. Снимает похмельный синдром.

 

Ценность орегано для женского организма заключается в активном воздействии на состояние матки: тонизирует, стимулирует гладкую мускулатуру. Повышает лактацию, восстанавливает функциональность яичников и нормализует менструальный цикл. Для желающих похудеть, эта пряность полезна тем, что нормализует жировой обмен. Во время климакса снимает напряжение, устраняет угнетённое состояние и уменьшает периоды приливов. Регулярное употребление избавляет от раннего климакса и продлевает деятельность яичников.

 

Как правильно выбирать

 

Орегано продаётся в сушёном и свежем виде. Конечно, лучше покупать зелень. В ней больше полезных веществ. Свежесть травы определяется сочностью листьев и твёрдостью стебля. Аромат остро-терпкий.

 

Сушёная специя предлагается в фабричных упаковках, как в натуральном виде, так и в составе пряных смесей. При таком варианте важно проверить целостность упаковки и срок годности.

 

Способы хранения

 

Свежие листья следует поместить в холодильник. Без потери качества может сохраниться до трёх недель. Заморозка позволяет увеличить срок до 4 месяцев. В сушеном состоянии нужно держать в стеклянной закрытой таре. При комнатной температуре, в тёмном месте. Свойства и вкус остаются неизменными 2 месяца, в холодильнике до 6 месяцев.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Орегано – популярная специя, которая нашла применение в кухнях разных народов. В нашей стране чаще всего используется для создания мясных блюд, напитков, засолки огурцов, кабачков, томатов. Отлично сочетается с рыбой, грибами, творогом, картофелем, яйцами, всеми сортами мяса. Применяется для приготовления запеканок, соусов и подлив.

 

Многие хозяйки с помощью листьев ароматизируют растительное масло и уксус. Гармоничен со многими пряностями: розмарин, чёрный перец, майоран, базилик.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Специалисты по питанию рекомендуют включать орегано в диеты для похудения. Эта специя улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, блокирует отложение жиров и способствует снижению веса. Помогает отказаться от соли, делает блюда вкуснее.

 

Орегано удачно сочетается в гарнирах из фасоли, бобов, гороха. Полезно добавлять в творожные запеканки, овощные салаты, использовать для приготовления грибов, рыбы и тушёных овощей (капуста, баклажаны, свёкла, кабачки и пр.).

 

Важно знать, что при температуре выше +40 утрачивает часть полезных свойств. При использовании следует класть в конце приготовления и избегать нагрева.

 

Противопоказания

 

Зелень орегано эффективна для прерывания беременности. Поэтому категорически запрещается употреблять беременным женщинам. С осторожностью при повышенной кислотности и гипертонии.

 

Применение в медицине и косметологии

 

В народной медицине орегано применяют в виде отвара при гипертонии, мигрени, желтухе, бронхите, простуде, ангине, эпилепсии. Настой является противовоспалительным и потогонным средством. Эфирное масло популярно для устранения кожных проблем: псориаз, гнойничковые поражения, экзема, дерматит, фурункулёз. Компрессами и примочками из орегано лечат грибковые инфекции, ожоги, герпес, себорею, кожный зуд.

 

Растение известно как мочегонное и болеутоляющее средство. Полосканиями снимают зубную боль, облегчают состояние при пародонтозе, устраняют кровоточивость десен. Внутрь и наружно используют при артрите, ревматизме, остеопорозе, атеросклерозе. Включают в рацион кормящих женщин для усиления лактации. Отвар популярен для улучшения репродуктивной функции и стабилизации менструального цикла, снятия болевого синдрома в этот период.

 

Чай с орегано помогает нормализовать сон, устранить бессонницу, снять нервное напряжение, улучшить перистальтику кишечника, облегчить похмельный синдром. Ежедневный приём отвара (2 раза в день) способствует лечению алкоголизма.

 

В косметологии активно применяется способность орегано активировать липолиз в жировых отложениях. Для избавления от целлюлита применяют обёртывания, массаж и ванны с эфирным маслом этого растения. Орегано популярен в кремах, скрабах, масках. Отвар, смешанный с белком яйца, нормализует работу сальных желёз, сужает поры. Спиртовые настойки травы дезинфицируют, снимают раздражение, очищают. Отваром ополаскивают волосы, применяют для уменьшения потоотделения в проблемных местах. Масло добавляют в кондиционер для волос и гель для душа. В парфюмерной промышленности эфирное масло включается в производство помад, лосьонов, одеколонов, гелей для тела.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2017

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение