» » » Тмин

Тмин

29-01-15 • Просмотров:808 • Комментариев: 0 • Версия для печати

ТминГликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность семян тмина – 333 ккал.

 

Тмин выращивается для получения листовой зелени, используется как специя. Двухлетнее растение принадлежит семейству Зонтичные. Является популярным растение в России, культивируется повсюду в европейской части, южных и северных регионах. В Западной Беларуси и прибалтийских странах произрастает в диком виде. Сбор урожая зелени на протяжении первого года, семена – в июле-августе (второй год).

 

Тмин не имеет никакого отношения к кумину и зире, хотя прослеживается внешнее сходство. По полезным свойствам стоит на втором месте после чёрного перца. Относится к немногим растениям, упомянутым в Коране и Библии.

 

Полезные свойства

 

В плодах тмина сконцентрировано все самое полезное: белковые, дубильные вещества, флавоноиды кумарины, эфирные масла, клетчатка. Количество полезных масел доходит до 3-5 % (цимол, кварцетин, карвон, кемпферол, пинен, линалоол, D-лимонен).

 

Пищевая ценность семян тмина: Белки (19,8 г), углеводы (12 г), жиры (14,6 г), зола (5,9 г). Пищевые волокна достигают показателей 36-39 г. Среди витаминов выделяется бэта-каротин, С, Е, присутствует холин, А, РР, группа В.

 

Тмин превосходит все специи по наличию калия (1352 мг). Всего минеральных соединений имеется в количестве 10, большая доля относится к магнию, кальцию, фосфору.

 

Как влияет на организм

 

Тмин обладает ветрогонным, бактерицидным, антисептическим, желчегонным, седативным, спазмолитическим действием. К полезным свойствам тмина относится: отхаркивающее, вяжущее, противовоспалительное, антигельминтное.

 

Употребление тмина стимулирует секреторную деятельность ЖКТ, возбуждает аппетит, нейтрализует процессы деятельности патогенных бактерий, восстанавливает микрофлору. Улучшает лактацию, тонизирует работу сердца, нервной системы, желчного пузыря, почек, печени. Избавляет от метеоризма и колик, освежает дыхание.

 

При регулярном употреблении нормализуется сон, артериальное давление, повышается иммунитет, работоспособность, стабилизируются обменные процессы, сокращается жировая ткань, снижается вес. Усиливается кровообращение, наблюдается положительный эффект воздействия на мочеполовую систему. Полезно использовать тмин при астме, бронхите, кишечных инфекциях, мочекаменной болезни. Тмин способствует безболезненному прохождению менструального периода, снимает мышечную и головную боль.

 

Последние исследования показывают наличие карвона, который способствует разрушению раковых клеток, локализует онкологические образования.

 

Как правильно выбирать

 

Тмин продается в сушёном виде, фасованный в банки, пластиковые контейнеры, пакеты. Входит в комбинированные пряные смеси. Вкус тмина яркий сладковато-перечный, с нотками аниса, эвкалипта, фенхеля. Важно учитывать срок годности и отсутствие повреждений на упаковке.

 

Способы хранения

 

Тмин неприхотлив в хранении, основные требования это закрытая ёмкость, сухой воздух, отсутствие сильных ароматов. Хранится в таких условиях год. Молотый – не более полугода.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Тмин обладает насыщенным ароматом, который гармонично вписывается в пряные композиции. В блюдах сочетается с жирным мясом баранины, свинины, утки. Является популярным компонентом в хлебобулочных изделиях. С ним готовят ржаные хлебцы, пироги, коврижки, кексы. Применяется для улучшения вкуса напитков, востребован в блюдах из рыбы и овощей. Зёрна тмина кладут в маринады, употребляют при засолке огурцов, патиссонов, томатов, грибов. В молотом виде применяют в соусах для картофеля и макаронных изделий.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Тмин несёт пользу для здоровья, рекомендуется для диетического питания. Используется для ароматизации блюд из овощей, добавляется в супы (луковый, капустный, свекольный). Удачно сочетается с квашеной капустой, творогом, сыром, брынзой. Как удачный компонент применяется в винегретах, овощных рагу, крупяных запеканках. Побеги популярны в свежих салатах.

 

В небольших количествах (2-3 г) обеспечивает нормальную работу организма, улучшает настроение, повышает активность. Для утоления голода нужно разжёвывать несколько зёрен (5-7 штук) и не запивать. Тминное масло применяют при долгосрочных диетах для похудения. Этот продукт имеет много фитоэстрогенов и защищает при длительном ограничении от гормональных сбоев.

 

Противопоказания

 

Плоды тмина могут оказывать вред при гастрите, ишемии, тромбофлебите. Рекомендуется ограничивать употребление специи при беременности и повышенной кислотности, после хирургических вмешательств.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Спектр болезней, которые вылечивают с помощью тмина, достаточно велик. Зёрна тмина включены в травяные сборы для лечения гепатита, желче- и мочекаменной болезни, блокады воспалительных, инфекционных процессов в мочевом пузыре и почках.

 

Тмин рекомендуется при метеоризме, запорах, подагре, мышечных болях, ревматизме, при повышенной нервной возбудимости. Назначается женщинам в период «критических дней», для усиления выработки грудного молока. Для применения в медицинских целях из семян готовят настои, отвары и принимают перед едой. Тминная вода устраняет зубную боль. Тминный чай дают маленьким детям, для снятия симптомов вздутия живота.

 

Отвар помогает избавиться от бронхита, пневмонии, трахеита, астмы. Смесь из жареных плодов тмина с репчатым луком используют в борьбе с гельминтами. Лекарственные формы предусматривают сочетание тмина с ромашкой, валерианой, душицей.

 

Тмин, благодаря своим полезным свойствам, применяется в косметологии. Муку из семян включают в маски для лица, такие процедуры улучшают структуру, повышают тонус, смягчают. Отваром ополаскивают волосы: укрепляет, останавливает раннюю седину, помогает преодолеть себорею. Настой применяют для очищения пор, при воспалительных явлениях, шелушении и угревой сыпи. Компрессы из тминного отвара помогают бороться с целлюлитом, нормализуют циркуляции лимфы, крови, снимают отёчность. Тминное масло сглаживает рельеф кожи, предупреждает старение, оптимизирует функции сальных желёз.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей


············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2018

Реклама на сайте poxudeem.ru

 

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение